Отзыв на книгу «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс
Вам не кажется, что чем больше человек узнает, как устроено его тело, тем больше он заботится о здоровье? У меня именно так. Но! Читать научные труды по анатомии, с терминами, сухими фактами сложно, непонятно, и неинтересно.
Куда как понятнее учебники, написанные простым, понятным языком. Как раз о такой книге я хочу вам рассказать. Знакомьтесь: «Очаровательный кишечник», автор Джулия Эндерс.
Книга совершенно новая, вышла в 2016 году, в издательстве Эксмо. Толстая обложка с окошком, напечатана на возобновляемых материалах. В книге 330 плотных, белых страниц с огромным количеством полезной, интересной информации, написанной простым языком.
Читала я почти месяц, потому что быстро усвоить всю информацию сложно, уж очень ее много.
О чем эта книга
В книге подробно рассказывается о строении желудочно-кишечного тракта в общем, и об органах пищеварения в частности.
- Как правильно сидеть на унитазе (и почему это важно).
- Как формируются аллергии и непереносимости определенных видов продуктов.
- Почему у человека возникает изжога и рвота.
- Как избавиться от запоров.
- Почему депрессии возникают от раздраженного кишечника.
- Как кишечник влияет на работу головного мозга.
- Как формируется иммунитет и микрофлора.
- Почему микрофлора кишечника влияет на избыточный вес.
- Бактерии и паразиты в кишечнике.
И еще много дополнительной информации, о которой вы наверняка узнаете в первый раз.
А вот что нового я узнала
- Количество бактерий в кишечнике составляет около 2 килограммов. В каждом акте дефекации одна треть кала это мертвые бактерии, а не только переваренная еда.
- Урчание в животе мы принимаем за чувство голода, но, оказывается, это не так. На самом деле – урчание это период уборки между приемами пищи.
- Бактерии в кишечнике способны управлять аппетитом человека. Тот случай, когда человек это марионетка в руках бактерии. Пока это еще гипотеза, но исследования подтверждают, что если мы едим пищу, которая нравится нашим бактериям, то в мозг поступает сигнал, формирующий насыщение. В это же время мы испытываем приятные ощущения от еды.
- Как бактерия хеликобактер пилори может быть полезна для организма. Оказывается, эта бактерия снижает риск заболевания раком легких и инсульта практически в 2 раза!
Чем книга стала мне полезной
Я узнала, что помимо плохих бактерий, есть хорошие, которые необходимы нашему кишечнику. Это пробиотики. Они находятся в продуктах брожения: домашний квас, квашеная капуста, «живой» йогурт и кисломолочные продукты, напиток из «чайного гриба».
Пробиотики ухаживают за ворсинками кишечника, защищают от плохих бактерий, помогают справляться с диареей, стимулируют работу иммунной системы, ослабляют аллергии.
Пребиотики — балластные вещества, которые не перевариваются ферментами пищеварительной системы. Однако они очень важны, так как они обезвреживают и выводят вредные вещества, образующиеся при переваривании пищи.
Именно пробиотики (бактерии) питаются пребиотиками (балластными веществами).
К пребиотикам относят волокнистую пищу: фрукты, овощи, зерновые, отруби и даже зеленый чай.
На основе этой информации я перестроила свой рацион и теперь питаюсь так, как нравится моему кишечнику.
Что не понравилось
И, напоследок, пару ложек дёгтя в бочку мёда? А вот и нет!
В книге «Очаровательный кишечник» мне всё понравилось.
Море полезной, доступной информации. Множество веселых иллюстраций. Научные факты, цитаты, разъяснения – выделены в отдельные сноски. Всё разложено по полочкам.
Я подумала, вот бы все учебники по анатомии были написаны таким же языком. Люди бы стали больше понимать свой организм и заботиться о нем.
Кому стоит прочесть эту книгу
- Всем, кто хочет разобраться, как работает его пищеварительная система.
- Тем, кому важно быть здоровым.
- Детям любого возраста. В увлекательной и простой манере они больше узнают о своем организме.
Если вы заботитесь о здоровье, обязательно прочтите эту книгу, узнаете много нового и подружитесь со своим кишечником. Рекомендую изо всех сил!
Автор рецензии: Евгения Смоляная
Комментарии: