Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше
Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.
Что такое сахарозаменители?
Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.
Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»
Сахарозаменители существуют в виде:
- Таблеток.
- Порошков.
- Жидкости.
Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.
Какие бывают сладкие добавки?
Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.
Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.
Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.
Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.
Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики
Ознакомимся сначала с натуральными веществами.
Фруктоза
Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.
Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.
Преимущества фруктозы:
- в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
- отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
- обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.
Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.
Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.
Стевия
Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.
Плюсы при употреблении стевии:
- отсутствуют калории;
- вещество очень сладкое;
- нормализует артериальное давление;
- в составе присутствуют антиоксиданты;
- налаживает работу ЖКТ;
- выводит токсины;
- понижает уровень вредного холестерина;
- содержит калий, необходимый почкам и сердцу.
Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.
Эритрит
Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала. Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза. Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.
Достоинства эритрита:
- внешний вид не отличается от сахара;
- низкая калорийность;
- отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
- хорошая растворимость в воде.
Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.
Сорбит
Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.
Преимущества сорбита:
- низкокалорийная добавка;
- повышает количество выработки желудочного сока;
- является желчегонным средством.
Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.
Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.
Сукралоза
Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.
Полезные свойства сахарозаменителя:
- имеет привычный вкус сахара;
- отсутствие калорий;
- при нагреве не теряет своих свойств.
Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.
Аспартам
или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.
Преимущества аспартама:
- в 200 раз слаще сахара;
- содержит минимум калорий.
Вред аспартама:
- В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
- Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
- Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
- При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.
Сахарин
Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.
Цикламат
Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.
Польза и вред подсластителей
Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.
С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?
На чем остановиться: правильный выбор
Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).
На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.
Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.
Автор статьи: Мирослава Федорук
Комментарии: