В какие сахарные ловушки мы добровольно попадаем каждый день? Отзыв на фильм “Сахар”
Наверняка, у каждого есть свой вишлист кинофильмов, которые ожидают своего часа. В моем больше года пролежал документальный фильм “Сахар”. Я большая любительница сладкого и мне было лень его смотреть. Зачем тратить на него время, если я еще не готова. Не готова бросить вызов вкусным пирожным и конфетам.
Тем временем за год ожидания в моей ленте все чаще стала мелькать информация о сахаре. А одноименная картина удивляла обилием восторженных отзывов. Не верилось, что главный герой за 60 дней из здорового человека превратился в страдающего от ожирения толстяка. А он всего-то ел привычную норму сахара в день. Пора было составить собственное мнение на этот счет. Итак, камера, мотор, поехали!
О чем фильм
Начну с того, что это документальное кино. Именно такой жанр вызывает больше доверия у публики. Австралийский кинорежиссер Дэймон Гамо решил провести на себе эксперимент и заснять все на камеру.
Правила эксперимента
В течение двух месяцев герой будет съедать 40 ч.л. сахара в день, который содержится в здоровых продуктах и напитках.
Это примерная суточная норма, которую потребляет обычный австралиец. Из рациона намеренно исключили вредную еду: шоколад, конфеты, торты, газировки, мороженое. Основное меню — только натуральные сладости и маложирные продукты.
По условиям испытания на протяжении 60 дней Дэймон продолжает регулярные занятия спортом.
Цель
Группа врачей будет наблюдать за изменениями уровня сахара в крови героя. Как эти изменения влияют на сердце, на общее самочувствие. Важной задачей будет отследить изменения внутренних органов: на количество жира в них из-за чрезмерного потребления сладкого.
Результат
Итоги исследования шокируют. За 60 дней вес Дэймона увеличился на 8,5 кг. Объем талии — на 10 см. Но самое ужасное это то, что опасный висцеральный жир вырос на 7% от общего веса. Анализы крови показали, что клетки печени повреждены.
У Дэймона выявили ожирение, ведущее к циррозу и резистентности к инсулину. Через два месяца после старта эксперимента он попал в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Что меня удивило
Самым сильным потрясением от просмотра фильма стало осознание того, как легко съесть эти опытные 40 ч.л. в день. Причем, употребляя только пищу, рекомендуемую диетологами как здоровую.
Если не вчитываться в этикетки, то очень просто попасть в сахарные сети.
- обезжиренные продукты не так уж и полезны
В первый день эксперимента Дэймон уже за завтраком съел половину дневной сладкой нормы. Его утренний прием пищи, казалось бы, был идеальным образцом: тарелка мюсли с обезжиренным йогуртом и стакан сока. Но оказалось, что его полезный завтрак уже содержал 20 ч.л. сахара!
Даже безобидность йогурта очень сомнительна. Один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм сахара — 4 ккал.
Очевидный вывод: сахар — менее калорийный. Пищевая промышленность манипулирует этим сомнительным заключением. Она подслащивает все обезжиренные продукты, чтобы восполнить калории.
- любой сахар одинаково влияет на здоровье
Признайтесь, кто из вас хотя бы один раз покупал сироп агавы или кленовый сироп?
Я мужественно держалась все это время. Но с появлением огромного отдела со здоровой едой, я потихоньку стала покупать агаву, добавлять его в кашу и смузи. И очень гордилась собой, что наконец-то ем правильный сахар. Как бы не так…
В фильме популярно объясняют, что любой сахар вреден. Хотя пищевая индустрия позиционирует подсластители на основе фруктозы (агава, кукурузный сироп, кленовый сироп и т.д.) как облегченный вариант и более полезный.
Но по факту по степени вредного воздействия на организм фруктовый сироп и сахар ничем не отличаются.
Благодаря привлекательной рекламной кампании, потребители не видят эту разницу и охотно покупают подсластители. А они оказывается уж точно не полезны, да к тому же невероятно дорого стоят. Я сделала свой вывод 🙂
- пищевая промышленность обманывает нас
Кинокартина разоблачает сахарную индустрию. В 1960-х годах она оплачивала ученым заказные исследования, чтобы показать, что потребление сахара не связано с риском сердечных заболеваний. Основным виновником выступал жир.
Таким образом, сахар был амнистирован. Он перестал угрожать здоровью человека. Объем его потребления резко вырос.
Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году.*
*по данным ВОЗ
Это исследование вдохновило диетологов на идею здорового питания с низким содержанием жира. Пищевая промышленность взяла курс на обезжиривание здоровых продуктов питания. Но чтобы компенсировать невысокий уровень жира, изготовители стали наращивать содержание сахара.
Даже известная компания Coca-Cola оплатила миллионы долларов исследователям, чтобы скрыть связь между сладкими напитками и ожирением.
Теперь после прочтения любого сенсационного исследования мне будет любопытно ознакомиться с его инициатором и спонсором. Чтобы как минимум оценить объективность написанного.
- важно не количество калорий, а их качество
Наблюдая за быстро растущим животом Дэймона, я была на 100% уверена, что число потребляемых калорий у него увеличилось многократно. Но нет!
Главный герой ежедневно съедал те же 2300 ккал.
До эксперимента калорийность пищи была даже немного выше из-за орехов, авокадо, рыбы. Вот оно первое заблуждение желающих сбросить вес: снижать количество потребляемых жиров, а не сахаров. Шах и мат…
Сахар приводит к накоплению жира в организме. Поэтому важно обращать внимание не на количество потребляемых калорий, а на их качество.
Что полезного узнала
На старте эксперимента Дэймон пытался разобраться, как сахар воздействует на наше тело. Я с удовольствием отправилась вместе с ним в путешествие по организму.
- глюкоза
Когда сахар попадает в наш организм, он расщепляется на две части: фруктозу и глюкозу. Они обе поступают в печень.
Глюкоза используется для получения энергии. Это жизненно необходимое топливо для организма, которое будут использовать наш мозг, клетки, органы. Излишки энергии хранятся для последующего использования как запасной аккумулятор.
- фруктоза
Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает ее. При всех наших заряженных аккумуляторах фруктоза превращается сразу в жир. Лишний жир отправляется в кровоток.
Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишнему весу, диабету.
Сейчас фруктоза добавляется во многие продукты: печенье, конфеты, сладкие напитки. Да, она менее калорийна, не провоцирует кариес, лучше усваивается организмом. Но вы услышали да, что в печени фруктоза очень эффективно преобразуется в жир? Жыыыр! Мой мир не будет прежним…
- инсулин
Когда мы едим много сахара и других быстрых углеводов (белый хлеб, макароны) в организме появляется много глюкозы. В ответ на глюкозу вырабатывается гормон инсулин. Он помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию.
Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Но организм не может сжигать жир, если инсулин непрерывно поступает в кровь.
Поэтому постоянно высокий уровень инсулина способствует накоплению жира в теле.
Моя жизнь после фильма
- нести просвещение в массы
Первое желание после просмотра — бежать делиться своими впечатлениями с подругами.
Они уже и так были практически одной ногой в секте ЗОЖ: пили черный кофе, съедали всего один десерт в день, чипсы только по пятницам, алкоголь тогда же, смузи на утро с семенами чиа. Так что мой сладкий монолог выслушали с большим интересом. А сахару был вынесен смертный приговор.
Но не обошлось без курьезов.
Однажды после очередных горячих споров в чате я столкнулась в супермаркете с подругой. Я застала ее в тот момент, когда она вытягивала из холодильника мороженое-сникерс. Увидев меня, она даже забыла поздороваться. Хотя я и глазом не моргнула: сникерс, так сникерс. Когда мы вновь встретились на кассе, мороженого в ее корзинке уже не было. С тех пор за мной закрепилось прозвище “Сахарная инспекция”))
Намного проще и веселее начинать новую жизнь вместе с подругами. Попробуйте и вы!
- читать этикетки
Я теперь внимательно изучаю состав. Особенно печенья, соусов, товаров “здорового питания” (мюсли, злаковые батончики, подсластители). Какой смысл есть цельнозерновой батончик, где половина его массы — сахар. Даже если он присутствует в виде меда, изюма и банана.
Я теперь знаю про глюкозу и фруктозу все необходимое мне.
- подсчитывать количество потребления сахара в день
40 ч.л. сахара в день, что съедал главный герой фильма — это был очевидный перебор. Поэтому я тут же нашла безопасную дневную норму.
Исходя из суточной потребности калорий, мой лимит — 23-46 г/ день.
В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Я пробую отказаться от сладостей. Добираю норму из привычных продуктов и фруктов.
Результаты ошеломляют. Например, как-то купила обычный кефир, без фруктовых добавок. Очень удивилась, когда увидела, что содержание сахара — 4,2 г/ на 100 г. Выходит, я выпила 10,5 г сахара только на одном перекусе.
- отказ от булок
Это самый сложный пункт в моем списке.
Не могу представить свою жизнь без хлеба, пирожков, тортиков, бутербродов, сушек. Даже после куска курицы мой организм не чувствовал первое время насыщения. Требовал хлеба и …хлеба!
Но сбалансированный рацион помог решить эту проблему.
Достаточное количество белка (куриное мясо, бобовые), жиров (орехи, оливковое масло, рыба) и углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, цельнозерновой хлеб) с каждым приемом пищи стало успокаивать мой мозг и насыщать желудок.
Последствия отказа от сахара
Сразу скажу, что было сложно. Изматывали скачки настроения, упадок сил — все как у героя фильма.
Но важное здесь — сконцентрироваться на положительных изменениях, которые ожидают в недалеком будущем. Самое очевидное — это улучшение качества сна. Как только я избавилась от бессонницы, у меня стал румянее и здоровее цвет лица. У меня наладилось пищеварение.
А самое главное — я чувствую прилив энергии и сил. Если раньше я могла воскреснуть только после дозы кофе. То сегодня могу жить бодрой и без стимуляторов.
Поэтому, дорогие читатели, если вы еще не видели фильм “Сахар”, то я однозначно рекомендую его посмотреть. Он не обязывает вас тут же бросить есть всё сладкое. Кино призывает к размышлению.
Так что мой вердикт: смотреть всем! Только без попкорна! Ну, хотя бы без сладкого попкорна)
Напишите в комментариях, а как у вас обстоят дела со сладким? Ваш выбор десерта: кусочек вкусного торта или ароматное яблоко?
Автор: Ольга Крещенова
Комментарии: