https://superfigurki.ru https://superfigurki.ru
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Главная
  • Без сахара
  • В какие сахарные ловушки мы добровольно попадаем каждый день? Отзыв на фильм “Сахар”

Без сахара

16 Окт

В какие сахарные ловушки мы добровольно попадаем каждый день? Отзыв на фильм “Сахар”

  • в категории: Без сахара
  • 0 комментариев
5.2
04

Наверняка, у каждого есть свой вишлист кинофильмов, которые ожидают своего часа. В моем больше года пролежал документальный фильм “Сахар”. Я большая любительница сладкого и мне было лень его смотреть. Зачем тратить на него время, если я еще не готова. Не готова бросить вызов вкусным пирожным и конфетам.

Тем временем за год ожидания в моей ленте все чаще стала мелькать информация о сахаре. А одноименная картина удивляла обилием восторженных отзывов. Не верилось, что главный герой за 60 дней из здорового человека превратился в страдающего от ожирения толстяка. А он всего-то ел привычную норму сахара в день. Пора было составить собственное мнение на этот счет. Итак, камера, мотор, поехали!

О чем фильм

Начну с того, что это документальное кино. Именно такой жанр вызывает больше доверия у публики. Австралийский кинорежиссер Дэймон Гамо решил провести на себе эксперимент и заснять все на камеру.

Правила эксперимента

В течение двух месяцев герой будет съедать 40 ч.л. сахара в день, который содержится в здоровых продуктах и напитках.

Это примерная суточная норма, которую потребляет обычный австралиец. Из рациона намеренно исключили вредную еду: шоколад, конфеты, торты, газировки, мороженое. Основное меню — только натуральные сладости и маложирные продукты.

По условиям испытания на протяжении 60 дней Дэймон продолжает регулярные занятия спортом.

Цель

Группа врачей будет наблюдать за изменениями уровня сахара в крови героя. Как эти изменения влияют на сердце, на общее самочувствие. Важной задачей будет отследить изменения внутренних органов: на количество жира в них из-за чрезмерного потребления сладкого.

Результат

Итоги исследования шокируют. За 60 дней вес Дэймона увеличился на 8,5 кг. Объем талии — на 10 см. Но самое ужасное это то, что опасный висцеральный жир вырос на 7% от общего веса. Анализы крови показали, что клетки печени повреждены.

У Дэймона выявили ожирение, ведущее к циррозу и резистентности к инсулину. Через два месяца после старта эксперимента он попал в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Что меня удивило

Самым сильным потрясением от просмотра фильма стало осознание того, как легко съесть эти опытные 40 ч.л. в день. Причем, употребляя только пищу, рекомендуемую диетологами как здоровую.

Если не вчитываться в этикетки, то очень просто попасть в сахарные сети.

  • обезжиренные продукты не так уж и полезны

В первый день эксперимента Дэймон уже за завтраком съел половину дневной сладкой нормы. Его утренний прием пищи, казалось бы, был идеальным образцом: тарелка мюсли с обезжиренным йогуртом и стакан сока. Но оказалось, что его полезный завтрак уже содержал 20 ч.л. сахара!

Даже безобидность йогурта очень сомнительна. Один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм сахара — 4 ккал.

Очевидный вывод: сахар — менее калорийный. Пищевая промышленность манипулирует этим сомнительным заключением. Она подслащивает все обезжиренные продукты, чтобы восполнить калории.

  • любой сахар одинаково влияет на здоровье

Признайтесь, кто из вас хотя бы один раз покупал сироп агавы или кленовый сироп?

Я мужественно держалась все это время. Но с появлением огромного отдела со здоровой едой, я потихоньку стала покупать агаву, добавлять его в кашу и смузи. И очень гордилась собой, что наконец-то ем правильный сахар. Как бы не так…

В фильме популярно объясняют, что любой сахар вреден. Хотя пищевая индустрия позиционирует подсластители на основе фруктозы (агава, кукурузный сироп, кленовый сироп и т.д.) как облегченный вариант и более полезный.

Но по факту по степени вредного воздействия на организм фруктовый сироп и сахар ничем не отличаются.

Благодаря привлекательной рекламной кампании, потребители не видят эту разницу и охотно покупают подсластители. А они оказывается уж точно не полезны, да к тому же невероятно дорого стоят. Я сделала свой вывод 🙂

  • пищевая промышленность обманывает нас

Кинокартина разоблачает сахарную индустрию. В 1960-х годах она оплачивала ученым заказные исследования, чтобы показать, что потребление сахара не связано с риском сердечных заболеваний. Основным виновником выступал жир.

Таким образом, сахар был амнистирован. Он перестал угрожать здоровью человека. Объем его потребления резко вырос.

Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году.*
*по данным ВОЗ

Это исследование вдохновило диетологов на идею здорового питания с низким содержанием жира. Пищевая промышленность взяла курс на обезжиривание здоровых продуктов питания. Но чтобы компенсировать невысокий уровень жира, изготовители стали наращивать содержание сахара.

Даже известная компания Coca-Cola оплатила миллионы долларов исследователям, чтобы скрыть связь между сладкими напитками и ожирением.

Теперь после прочтения любого сенсационного исследования мне будет любопытно ознакомиться с его инициатором и спонсором. Чтобы как минимум оценить объективность написанного.

  • важно не количество калорий, а их качество

Наблюдая за быстро растущим животом Дэймона, я была на 100% уверена, что число потребляемых калорий у него увеличилось многократно. Но нет!

Главный герой ежедневно съедал те же 2300 ккал.

До эксперимента калорийность пищи была даже немного выше из-за орехов, авокадо, рыбы. Вот оно первое заблуждение желающих сбросить вес: снижать количество потребляемых жиров, а не сахаров. Шах и мат…

Сахар приводит к накоплению жира в организме. Поэтому важно обращать внимание не на количество потребляемых калорий, а на их качество.

Что полезного узнала

На старте эксперимента Дэймон пытался разобраться, как сахар воздействует на наше тело. Я с удовольствием отправилась вместе с ним в путешествие по организму.

  • глюкоза

Когда сахар попадает в наш организм, он расщепляется на две части: фруктозу и глюкозу. Они обе поступают в печень.

Глюкоза используется для получения энергии. Это жизненно необходимое топливо для организма, которое будут использовать наш мозг, клетки, органы. Излишки энергии хранятся для последующего использования как запасной аккумулятор.

  • фруктоза

Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает ее. При всех наших заряженных аккумуляторах фруктоза превращается сразу в жир. Лишний жир отправляется в кровоток.

Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишнему весу, диабету.

Сейчас фруктоза добавляется во многие продукты: печенье, конфеты, сладкие напитки. Да, она менее калорийна, не провоцирует кариес, лучше усваивается организмом. Но вы услышали да, что в печени фруктоза очень эффективно преобразуется в жир? Жыыыр! Мой мир не будет прежним…

  • инсулин

Когда мы едим много сахара и других быстрых углеводов (белый хлеб, макароны) в организме появляется много глюкозы. В ответ на глюкозу вырабатывается гормон инсулин. Он помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию.

Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Но организм не может сжигать жир, если инсулин непрерывно поступает в кровь.

Поэтому постоянно высокий уровень инсулина способствует накоплению жира в теле.

Моя жизнь после фильма

  • нести просвещение в массы

Первое желание после просмотра — бежать делиться своими впечатлениями с подругами.

Они уже и так были практически одной ногой в секте ЗОЖ: пили черный кофе, съедали всего один десерт в день, чипсы только по пятницам, алкоголь тогда же, смузи на утро с семенами чиа. Так что мой сладкий монолог выслушали с большим интересом. А сахару был вынесен смертный приговор.

Но не обошлось без курьезов.

Однажды после очередных горячих споров в чате я столкнулась в супермаркете с подругой. Я застала ее в тот момент, когда она вытягивала из холодильника мороженое-сникерс. Увидев меня, она даже забыла поздороваться. Хотя я и глазом не моргнула: сникерс, так сникерс. Когда мы вновь встретились на кассе, мороженого в ее корзинке уже не было. С тех пор за мной закрепилось прозвище “Сахарная инспекция”))

Намного проще и веселее начинать новую жизнь вместе с подругами. Попробуйте и вы!

  • читать этикетки

Я теперь внимательно изучаю состав. Особенно печенья, соусов, товаров “здорового питания” (мюсли, злаковые батончики, подсластители). Какой смысл есть цельнозерновой батончик, где половина его массы — сахар. Даже если он присутствует в виде меда, изюма и банана.

Я теперь знаю про глюкозу и фруктозу все необходимое мне.

  • подсчитывать количество потребления сахара в день

40 ч.л. сахара в день, что съедал главный герой фильма — это был очевидный перебор. Поэтому я тут же нашла безопасную дневную норму.

Исходя из суточной потребности калорий, мой лимит — 23-46 г/ день.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Я пробую отказаться от сладостей. Добираю норму из привычных продуктов и фруктов.

Результаты ошеломляют. Например, как-то купила обычный кефир, без фруктовых добавок. Очень удивилась, когда увидела, что содержание сахара — 4,2 г/ на 100 г. Выходит, я выпила 10,5 г сахара только на одном перекусе.

  • отказ от булок

Это самый сложный пункт в моем списке.

Не могу представить свою жизнь без хлеба, пирожков, тортиков, бутербродов, сушек. Даже после куска курицы мой организм не чувствовал первое время насыщения. Требовал хлеба и …хлеба!

Но сбалансированный рацион помог решить эту проблему.

Достаточное количество белка (куриное мясо, бобовые), жиров (орехи, оливковое масло, рыба) и углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, цельнозерновой хлеб) с каждым приемом пищи стало успокаивать мой мозг и насыщать желудок.

Последствия отказа от сахара

Сразу скажу, что было сложно. Изматывали скачки настроения, упадок сил — все как у героя фильма.

Но важное здесь — сконцентрироваться на положительных изменениях, которые ожидают в недалеком будущем. Самое очевидное — это улучшение качества сна. Как только я избавилась от бессонницы, у меня стал румянее и здоровее цвет лица. У меня наладилось пищеварение.

А самое главное — я чувствую прилив энергии и сил. Если раньше я могла воскреснуть только после дозы кофе. То сегодня могу жить бодрой и без стимуляторов.

Поэтому, дорогие читатели, если вы еще не видели фильм “Сахар”, то я однозначно рекомендую его посмотреть. Он не обязывает вас тут же бросить есть всё сладкое. Кино призывает к размышлению.

Так что мой вердикт: смотреть всем! Только без попкорна! Ну, хотя бы без сладкого попкорна)

Напишите в комментариях, а как у вас обстоят дела со сладким? Ваш выбор десерта: кусочек вкусного торта или ароматное яблоко?

Автор: Ольга Крещенова

        15 СОВЕТОВ, КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СЛАДКОГО
            Распечатай и повесь на холодильник!

Нажимая на кнопку "Скачать!", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
(Просмотров: 451 , 1 просмотров сегодня)
Теги:без сахаравидеоправильное питаниерецензии
  • Поделиться:

Вам также может понравиться:

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

  • 15.05.2018
  • в категории: Без сахара


4.7
03

...
Рецензия на книгу “Без сахара”
15.01.2016
Сладкое: есть нельзя отказаться
11.07.2014
Какие свойства шоколада помогают худеть?
05.05.2014

Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

  • 15 лучших страниц по фитнесу в Инстаграм (16 117)
  • 25 интересных аккаунтов в Инстаграм, которые… (7 442)
  • Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов (5 837)
  • Как вести пищевой дневник для похудения (2 610)
  • 5 способов рассчитать свой идеальный вес (1 836)

Категории

  • Без сахара
  • Мотивация
  • Питание
  • Похудение
  • Психология
  • Спорт

Дружить в соцсетях

Метки

без сахара видео дайджест до и после похудения зарядка здоровье интервью как похудеть как сохранить вес калории книги личное личный опыт похудения мотивация к похудению обеды правильного питания пищевое поведение полезные книги похудение для мам правильное питание приложение процедуры для похудения психология похудения рецензии рецепты для похудения статья эксперта тренировки дома упражнения для похудения фильмы и передачи про похудение фитнес для похудения ходить пешком
©2014-2018.   Психология стройности
ИП Губина Оксана Сергеевна, ОГРНИП 317619600181282, Ростов-на-Дону
Политика конфиденциальности

ОБО МНЕ УСЛУГИ БЕСПЛАТНО СТАТЬИ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok