Какие свойства шоколада помогают худеть?
Как могут быть связаны два таких, казалось бы, взаимоисключающих явления, как шоколад и похудение?
Сладкая дилемма
Стройнеющие знают – сладкое вредно. Оно калорийно, не содержит почти ничего нужного, имеет высокий гликемический индекс. К тому же вызывает привыкание, откладывается напрямую в жир…
С другой стороны – все болезни от нервов. И – человеку, находящемуся в подавленном состоянии, худеть сложнее. У счастливчиков же килограммы обычно тают быстрее. А ничего так быстро не повышает настроение, как кусок торта. Получается – чтобы похудеть и быть здоровым, надо есть сладкое.
Вроде оба утверждения логичны. Как быть? Одним из вариантов решения вопроса будет…шоколад. Но и тут не все однозначно!
Польза и вред шоколада
Свойства шоколада объясняются его основными составляющими: какао-бобами и их производными (порошком и какао тертым, и маслом), и добавками. Но вообще-то джемы, орехи (и уж тем более коньяк и кофе) и даже молоко и сахар прямого отношения к этим свойствам не имеют. Их роль – сделать вкус плиток и напитков слаще, мягче, пикантнее, интереснее и разнообразнее. Речь идет лишь о бобах, но в одиночку их практически не употребляют.
Итак, помимо сногсшибательного вкуса и запаха, шоколад способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Этот гормон нам просто необходим, особенно женщинам, и особенно в некоторые дни. А еще шоколад придает сил и бодрости, дает питание мозгу за счет содержащегося в нем фосфора, хорошо действует на память и иммунитет.
Есть в какао-продуктах и антиоксиданты, способствующие продлению молодости, и борьбе с рядом заболеваний. По некоторым данным, шоколад полезен для кровеносной системы и сердца. Ну и конечно, он является афродизиаком, увеличивая нашу сексуальность.
Все это так, но есть и обратная сторона медали. В плитках (особенно если это не горький шоколад) слишком большое содержание сахара. А жир и калории в огромных количествах содержатся в любых какаосодержащих продуктах.
И вопрос, какой жир! Строго говоря, шоколад – это продукт, в основе которого лежит какао-масло.
Однако на деле все несколько иначе. В шоколад, если он недорогой, часто кладут трасн-жиры- гидрогенизированные масла, пальмовое, кокосовое, что само по себе очень вредно. Да и вообще, «химии» в плитках зачастую хватает. Шоколад помимо прочего известный аллерген, а еще его не советуют употреблять при склонности к камням в почках…
Выводы и решения
Свойства шоколада, как выяснилось, таковы, что нам приходится как-то варьировать между его очевидными преимуществами и недостатками. Сделать это можно таким образом:
- выбор сорта. Для худеющих ответ тут один – горький и как можно более горький. Чем больше цифра на обертке, обозначающая процент какао-продуктов, тем лучше – 70, 80… В идеале – 99.
- количество. Хорошие новости! Стройнеющим девушкам без всякого ущерба для фигуры можно каждый день есть этот самый горький шоколад, но…не больше дольки-другой.
- какао. Почему-то многие забывают о таком чудесном напитке из детства, как какао (или в более цивилизованном виде – горячий шоколад). А очень даже зря! В основе шоколада и какао – одно вещество. При этом все лучшие свойства шоколада сохраняются в какао. Его получают из плодов шоколадного дерева после выжимки из масла. Которое, впрочем, все же остается в небольших количествах, что и неплохо. Так что мы вполне можем себя побаловать чашкой-другой. Понятно же, что без сахара? Молоко можно тоже не добавлять, или ограничиться обезжиренным.
- и самый элегантный из способов – добавление какао в такие полезные продукты, как, например, обезжиренный творог. Или делать диетические конфетки из чернослива. Это совсем несложно – вымытый чернослив порезать кусочками и размять с порошком какао – сколько возьмет, добавить ванилин, сок апельсина — немного, для запаха, половинки ядер грецкого ореха (можно и кусочками) и скатать в шарики. Обвалять в какао, и на несколько часов отправить в холодильник.
Так что не стоит так уж опасаться шоколада. Если не можете жить без этого лакомства – то пожалуйста, на здоровье, но – по кусочку.
Автор статьи: Юлия Чудакова
Статьи, которые могут вам понравиться:
Гликемический индекс для похудения
Сладкое: есть нельзя отказаться
Комментарии: