Алекситимия: как психологические проблемы влияют на лишний вес
Термин «алекситимия» мало известен вне узких психологических кругов. Дословно его можно трактовать как «невозможность выразить чувства словами», но это явление шире просто неспособности облекать свои эмоции в какие-то термины. Человек с алекситимией не осознает собственные чувства, не может их различать и, как следствие, прорабатывать и переживать. Для него нет разницы между грустью, разочарованием, раздражением. Ощущая любую из этих эмоций, он будет искренне считать, что неприятные ощущения, которые он испытывает – это следствие каких-то физических причин. «Я раздражен» превращается, например, в «у меня болит голова», или просто «я плохо себя чувствую».
Важно понимать, что алекситимик совсем не лишён эмоций. Он испытывает все присущие людям переживания, но совершенно неспособен различить и понять их. Чувства просто загоняются вовнутрь, не осознаются и не прорабатываются, приводя к глубокому внутреннему конфликту. Отношения с окружающими тоже как правило сложные, из-за полного отсутствия эмпатии. Эмоциональная жизнь других людей для него такая же загадка, как и своя собственная. Поэтому для них он предстает черствым, нетактичным или попросту неинтересным для общения.
Алекситимия и лишний вес
Неосознаваемые негативные эмоции не получают разрядки и могут найти выход в психосоматических заболеваниях или привести к формированию различных зависимостей: алкогольной, наркотической или пищевой. Обычный человек, испытывая злость, тревогу, обиду, может выплакаться, излить душу близкому, выместить негатив на чем-то, выразить свои эмоции, пережить их и пойти дальше. Алекситимику это недоступно. Внутреннее напряжение копится годами и не находит выхода. И он находит понятный ему способ получить удовольствие и заглушить непонятные и гнетущие ощущения. Например, вкусная еда. А лучше много вкусной еды. Или просто много еды.
Физическое ощущение сытости на какое-то время заглушает неприятные переживания и тревогу, но не избавляют от них. А когда они возникают вновь – ничто не мешает снова поесть. Так алекситимия может привести к появлению лишнего веса из-за постоянного «заедания» неосознанных эмоциональных проблем.
Исследование, проведенное в 2012 году в Москве в группе девушек 14-20 лет, показало высокий уровень взаимосвязи между алекситимичными чертами и склонностью к нарушениям пищевого поведения (к которым относится и переедание на нервной почве), что позволяет говорить о них, как об одном из существенных факторов риска возникновения таких проблем.
С этим можно справиться!
Лишний вес – лишь одно из возможных неприятных последствий алекситимии. Хорошо, если на этапе борьбы с ним выяснилась истинная, психологическая причина его возникновения, так как работа с этим нарушением существенно повысит качество жизни в целом. И наиболее эффективна эта работа будет осуществляться при помощи специалиста – психолога или психотерапевта, имеющего опыт в этой области. Очень важную роль будет играть возможность пациента осознать суть проблемы и необходимость ее решения.
Особенность психологической работы с этим нарушением в том, что любые методики, требующие описания пациентом своего состояния, мыслей и чувств, совершенно неэффективны. Наиболее успешно применяется телесная и арт-терапия, гипноз, различные методы релаксации – все то, что опирается на невербальные способы общения. Первый этап – «растормошить» чувства, начать ощущать разницу между ними, проявлять их. А затем уже описывать их словами.
В процессе успешной терапии эмоциональная сфера развивается, человек, наконец, получает возможность выплеснуть накопившиеся эмоции и учится более зрелым способам получения удовольствия. Потребность поесть, чтобы заглушить внутренний конфликт постепенно уходит.
Если у пациента наблюдаются только отдельные алекситимичные черты, он способен сам увидеть свою проблему и понять важность ее коррекции, то вполне эффективны будут самостоятельные психологические упражнения: релаксация и медитация с погружением в свой внутренний мир, чтение определенной художественной литературы, рисование.
Почему возникает алекситимия?
Напоследок коснемся того, почему вообще может возникать это нарушение эмоциональной сферы человека. Ряд исследований подтверждают роль врожденных, генетических факторов. Но даже при их отсутствии алекситимия может сформироваться из-за влияния социального окружения, а именно:
- Стиль семейного воспитания. Если в семье не принято проявлять свои эмоции, их демонстрация считается неприличной, неуместной, в том числе и у ребенка, то постепенно он начинает не только сдерживать проявление своих чувств, но и сами чувства считать чем-то плохим и со временем привыкает игнорировать их. Сюда же можно отнести влияние определенных социальных стереотипов, транслируемых семьей и окружением: «что ты разнюнился, стыдно, ты же мальчик», «ты уже не маленькая, чтобы смеяться над такими глупостями, надо быть серьезнее».
В целом это различные варианты влияния, при которых значимые для ребенка взрослые транслируют ему, что его эмоции и переживания не важны, незначительны, постыдны или убеждают его, что он не может чувствовать то, что чувствует («ты хорошая девочка, ты не можешь злиться»).
- Влияние длительной стрессовой ситуации. Это фактор может запустить развитие нарушения и у взрослого человека. В результате продолжительного стресса, человек приучает себя не думать о неприятных переживаниях, отстраняется от них, вкладывать всю энергию в действие. Это своего рода психологическая защита от травмирующего воздействия, которая может привести к формированию «эмоциональной тупости». Постепенно переживания, как отрицательные, так и положительные, становятся все менее яркими, блёкнут. Это состояние может сохраняться и при отсутствии стрессового влияния.
По разным оценкам признаки алекситимии имеют 5-10% населения нашей планеты. Мужчины страдают ей примерно в 4 раза чаще женщин. Это обусловлено физиологическими особенностями эмоциональной сферы, а также влиянием социальных стереотипов, диктующих им большую сдержанность в демонстрации своих чувств, нежели это позволительно женщинам.
В нашей культуре не приняты бурные выражения эмоций, а стереотипы типа «мальчики не плачут» очень сильны. Часто родители воспринимают чувства своего ребенка как нечто незначительное, транслируя это отношение и ему самому. Однако для психического и физического здоровья роль чувств, их правильного понимания и выражения, огромна. Если вы безуспешно боретесь с лишними килограммами, постоянно подкрепляемыми приступами переедания, поищите причину в своей эмоциональной жизни. Возможно потребуется помощь психолога. Но лучше разобравшись в собственных переживаниях, вы сможете существенно улучшить качество своей жизни.
Автор статьи: Елена Крючкова
Комментарии: