Польза клетчатки для похудения – 6 причин увеличить ее количество
Итак, вы настроены на приведение веса в норму и на переход к здоровому питанию. Тогда стоит задуматься, что лучше из большого выбора продуктов употреблять, что снизить или вовсе исключить из меню.
Разговоров о благотворных свойствах клетчатки много. Чтобы не затеряться в потоке информации, надо уяснить, как это работает и где это искать. Эти знания помогут понять, чем полезна клетчатка для похудения.
Почему клетчатка является одним из важнейших элементов питания
Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) это компонент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами организма. По сути, это слишком мелкая древесина. Высокое ее содержание наблюдается в твердых и уплотненных частях растений (стеблях, перемычках между дольками, кожуре, сердцевине, шелухе).
Эти компоненты пищи являют собой сложные углеводы, которые предпочтительнее, чем простые углеводы (сахара). На переработку правильных (сложных) сахаров требуется больше энергии, инсулин выделяется небольшими дозами и равномерно, что не вызывает резких скачков сахара в крови. Функционирование ЖКТ происходит так, как задумано природой. Все это делает употребление клетчатки для похудения жизненно важным.
Почему клетчатка нужна в похудении
Целлюлозу вы найдете в продуктах, которые имеют растительное происхождение. Именно они не перерабатываются в ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой для похудения, не обработанные термически, обеспечивают:
- выведение шлаков, токсинов, очищение организма;
- более длительное чувство сытости;
- расход большего количества энергии на переработку продуктов, чем количество энергии (калорий), содержащейся в самих продуктах, что, несомненно, помогает сбросить вес;
- естественную своевременную дефекацию и избавление от запоров;
- повышение иммунитета за счет улучшения функции кишечника и стимуляции перистальтики;
- снижение количества сахара и холестерина в крови;
- сокращение риска получения онкологических заболеваний, ожирения, инсульта, сердечных заболеваний.
Виды клетчатки
Волокнистая пища подразделяется на два типа по наличию в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Растворимая клетчатка: пектины, инулин, камедь. Это мягкие пищевые волокна, растворяются в воде. Доходя до гелеобразного состояния в ЖКТ, они наполняют себя вредными веществами и выводят их естественным путем. Есть в плодах фруктовых деревьев, в цитрусовых и ягодах.
Растворимая клетчатка способствует выводу из организма плохого холестерина, канцерогенов, тяжелых металлов, таких как стронций, ртуть, свинец.
Нерастворимая клетчатка: целлюлоза, нитроцеллюлоза и лигнин, составляющие древесины. Ею богаты овощи, зерновые продукты и некоторые фрукты.
Нерастворимая клетчатка проходит по кишечнику по принципу поршня, захватывая токсичные и прочие вредные вещества вместе с калом, помогает естественной дефекации. Эти пищевые волокна сокращают период нахождения еды в пищеварительном тракте, нормализуют микрофлору и снижают возможность развития онкологии толстой кишки.
Пищеварительные ферменты не в состоянии переваривать оба типа пищевых волокон. И кишечник не всасывает нерастворимую целлюлозу. Никакие другие компоненты пищи не обладают подобными характеристиками. Эта своеобразная нейтральность целлюлозы делает их особенно ценными для организма, и в целом продукты, содержащие клетчатку, жизненно важными.
Сколько должно быть пищевых волокон в меню
Возникает вопрос, сколько волокнистой пищи требуется человеку в день? Есть некоторые нормы для женщин и мужчин, но все индивидуально, поскольку одинаковых организмов нет.
Была установлена примерная норма для женщин 20–25 г целлюлозы ежедневно, для мужчин 30–35 г пищевых волокон.
Если, помимо прочего, нужно употребление клетчатки для похудения, то дневная норма возрастает для женщин до 30 г. Установлено, что пищевые волокна в правильном количестве позволяют приводить вес к желаемому результату в разумные сроки и достаточно легко. Впоследствии они помогают удерживать вес.
Стоит помнить, что не волокнистой пищей единой сыт человек. Есть еще белки и жиры, и их нужно в день употребить в соответствии с нормой. Все кажется сложным лишь на первый взгляд. Поможет правильно составленное меню.
Отруби и клетчатка
Побочный продукт, который образуется при производстве муки, – отруби или твердая оболочка зерна.
Все полезное, чем богато зерно, содержится именно в его оболочке. Отрубям часто не уделяют должного внимания, они имеют нейтральный вкус, да и на стол их особо красиво не подашь. В то же время – это ценный продукт для организма, своими свойствами отдаленно напоминающий активированный уголь. Отруби славятся минеральными веществами: калием, медью, селеном, магнием, хромом, витаминами группы В, которые напрямую принимают участие в жировом метаболизме, витаминами РР, Е, провитамином А (каротин) и целлюлозой в большом объеме.
Чем полезна клетчатка для похудения, мы уже выяснили. Что происходит с оболочкой зерна в пищеварительной системе?
Пищеварительные ферменты не переваривают отруби, кишечник их не всасывает. Продукт, попадая в ЖКТ, наполняется жидкостью и разбухает (400 мл жидкости на 100 грамм отрубей), и проходит через него, как щетка, выводя вредные вещества. Целлюлозу надо запивать жидкостью.
Отруби помогают подавить голод, насытиться, уменьшить объем потребляемой пищи.
Этот продукт, содержащий клетчатку для похудения, при регулярном употреблении может наладить функции ЖКТ, избавиться естественным образом от вредных веществ.
Отруби продаются в виде маленьких сухариков или порошковые (чистые пищевые волокна). Первые изобилуют нерастворимой целлюлозой, а вторые – растворимой и нерастворимой почти в равных пропорциях, поскольку при производстве используются оболочка зерна, фрукты и ягоды.
Что лучше, отруби или порошковая клетчатка для похудения, так вопрос не стоит. И те и те полезны и различаются количественным содержанием типов растительных волокон. Их периодически чередуют, комбинируют.
Итак, некоторые правила употребления отрубей:
- Употреблять нужно в сутки от 30 до 50 г отрубей, но не более. Если перестараться, можно получить нарушение пищеварения.
- Отруби принимают равномерно в течение всего дня.
- Покупать ли отруби или волокно в виде порошка (порошковые отруби) непринципиальный вопрос. С клетчаткой вы получаете оба ее вида, а с отрубями в основном целлюлозу.
- Важно соблюдать питьевой режим, чтобы отруби в желудке разбухали, а не формировались в комок и не теряли своей абсорбирующей функции.
- Отруби можно есть, запивая жидкостью или предварительно замочив их на 20 минут, а затем добавив в пищу. Они хорошо сочетаются с кефиром или питьевым йогуртом без сахара.
- Противопоказания к применению: период обострения язвенной болезни, гастрита, спаечная болезнь, энтериты инфекционного происхождения и колиты. После снятия воспаления и курса лечения включать отруби в меню следует понемногу.
- При индивидуальном определении, сколько клетчатки нужно употреблять ежедневно, не стоит забывать о прочих растительных продуктах.
Продукты, содержащие клетчатку для похудения
В каких продуктах содержится клетчатка и сколько?
Много целлюлозы в зерновых и бобовых, орехах, чуть менее в свежих ягодах, фруктах, овощах, листьях салата.
При изготовлении фруктовых и овощных соков дома надо понимать, что в процессе удаляется целлюлоза, поскольку жидкость отделяется от плотных частей плодов, а те выбрасываются. Лучше питаться цельными плодами, желательно с кожицей.
Производители пищевых продуктов указывают сведения на упаковках о количественном содержании растительных волокон. Для составления правильного меню также в помощь список продуктов.
Продукты, содержащие клетчатку
Наименование | Количество | Клетчатка в граммах |
---|---|---|
Зерновые, макаронные изделия | ||
Отруби | 100 г | 25,0 |
Овес | 1 стакан | 12,2 |
Коричневый рис | 1 чашка | 7,97 |
Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик | 2,3 |
Хлеб с отрубями | 1 ломтик | 19,95 |
Макаронные изделия из цельнозерновой муки | 1 стакан | 6,35 |
Семечки, орехи, бобовые | ||
Орехи кешью | 30 г | 1,2 |
Фисташки | 30 г | 3,2 |
Миндаль | 30 г | 4,23 |
Семена льна | 3 ст.л. | 6,98 |
Арахис | 30 г | 2,4 |
Тыквенные семечки | ¼ стакана | 4,13 |
Грецкие орехи | 30 г | 3,2 |
Семечки | ¼ стакана | 3,2 |
Черные бобы | 1 чашка | 14,93 |
Нут | 1 чашка | 5,9 |
Чечевица | 1 стакан | 15,65 |
Фасоль | 1 стакан | 13,34 |
Соевые бобы | 1 чашка | 7,63 |
Овощи | ||
Шинкованная капуста | 1 стакан | 4,1 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,96 |
Свекла отварная | 1 стакан | 2,86 |
Брокколи отварная | 1 стакан | 4,6 |
Морковь | 1 средняя | 2,1 |
Морковь отварная | 1 чашка | 5,23 |
Брюссельская капуста | 1 стакан | 2,85 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,65 |
Цветная капуста отварная | 1 стакан | 3,45 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,5 |
Горох | 1 чашка | 8,85 |
Тыква | 1 стакан | 2,55 |
Помидор | 1 средний | 1,5 |
Цуккини | 1 стакан | 2,65 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,64 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,90 |
Мангольд | 1 стакан | 3,70 |
Картофель отварной | 1 стакан | 5,95 |
Шпинат | 1 стакан | 4,35 |
Кочанная капуста | 1 стакан | 4,5 |
Фрукты | ||
Авокадо | 1 средний | 11,85 |
Яблоко с кожицей | 1 средний | 5,2 |
Груша | 1 средний | 5,10 |
Клубника | 1 чашка | 4,0 |
Абрикос | 3 средних | 1,0 |
Дыня | 1 чашка | 1,3 |
Персик | 1 средний | 2,2 |
Слива | 1 средний | 1,2 |
Малина | 1 чашка | 8,35 |
Черника | 1 чашка | 4,2 |
Апельсин | 1 средний | 3,5 |
Банан | 1 средний | 3,94 |
Сушеные финики | 2 средних | 3,75 |
Изюм | 45 г | 1,8 |
Грейпфрут | ½ среднего | 6,14 |
Как увеличить количество пищевых волокон в еде
Большинство людей хронически недобирают норму пищевых волокон в день, несмотря на то, что их источники легкодоступны. Поэтому, когда вы вводите в рацион повышенное содержание целлюлозы, следует соблюдать принцип постепенности. Не надо, начиная новую жизнь с понедельника, давать ударную дозу. Неподготовленная пищеварительная система может дать сбой и ответить спазмами ЖКТ, диареей, метеоризмом и вздутием живота.
Противопоказаниями к увеличению количества продуктов с растительными волокнами являются: заболевания кишечника в период обострения, нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания, воспаление в ЖКТ.
Советы:
- Добавляя в меню продукты с высоким содержанием целлюлозы, употребляйте больше воды до 1,5–2 л, иначе теряется абсорбирующее свойство.
- На завтрак лучше всего подойдет каша, в идеале цельно зерновая. Можно в нее добавить кусочки фруктов. Также подойдут отруби с питьевым йогуртом без сахара.
- Орехи употреблять желательно в первой половине дня в количестве, которое поместится в вашей ладони с зажатыми в кулак пальцами.
- На обед и ужин с белковой пищей (мясо, рыба) хорошо сочетается овощной салат или нарезка.
- Фрукты и овощи желательно употреблять в течение дня в сыром виде.
- Замените десерт из быстрых углеводов (торты, мороженое и прочее) на фрукты.
- Постепенно введите в меню и закрепите привычку чаще употреблять бобовые продукты.
- Макароны, рис, белый хлеб замените на продукты из цельного зерна и коричневый рис.
- Прием фруктов лучше заканчивать к 18.00.
- Если овощи требуется термически обработать, то лучше отдать предпочтение тушению или варке на пару. Приготовленные паровые овощи практически не теряют растительные волокна.
- В противовес правилу не есть после шести вечера на ужин можно употреблять небольшой объем белковой пищи без жира и свежие овощи в любом количестве. Не рекомендована во второй половине дня белокочанная капуста, поскольку она может вызвать вздутие живота.
ВЫВОДЫ:
- Клетчатка как разновидность углеводов не переваривается и не усваивается организмом, а это находка для худеющего.
- Энергетическая ценность целлюлозы ничтожна, и это еще один балл в копилку.
- Углеводы из продуктов с растительными волокнами всасываются и усваиваются пищеварительной системой гораздо медленнее, что не вызывает резкого повышения сахара в крови, и мы уходим далеко назад от сахарного диабета.
- Отруби – это разновидность нерастворимой клетчатки. Высокое содержание в них целлюлозы помогает выведению холестерина из организма, снижению уровня сахара в крови. Здесь мы оказываем неоценимую услугу кишечнику в целом.
- В отрубях содержатся витамины группы В, которые напрямую участвуют в жировом обмене, и широкий перечень микроэлементов. Поэтому людям с избыточным весом и ожирением, да и тем, кому надо скинуть три–пять кг полезно при себе всегда иметь пакетик с отрубями и бутылочку воды.
- Уход от рафинированной пищи с содержанием быстрых углеводов к натуральной пище, богатой пищевыми волокнами, прямой путь к стройной фигуре и хорошему здоровью.
Автор статьи: Снежана Вальтер
Комментарии: