Что такое инсулинорезистентность простыми словами
Вы замечали, что даже маленький кусочек плюшки увеличивается в нас любимых словно в геометрической прогрессии. И есть хочется все время, и сладкое уже снится по ночам. Знакомо? Тогда у меня для вас две новости. Хорошая и плохая. По традиции начну с плохой. Скорее всего вы в попали в плен инсулинорезистентности. Именно она чаще всего является причиной лишнего веса и даже приводит к ожирению.
Но есть и хорошая новость. Инсулинорезистентность можно держать под контролем. Это требует усилий и все зависит от вас. Из этой статьи вы узнаете, что же такое инсулинорезистентность, чем она опасна и как с ней бороться. Вы со мной? Тогда поехали!
Что такое инсулин
Инсулин — это один основных гормонов, без которого наш организм не может нормально функционировать. Для чего же он нужен? Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и регулирует метаболизм, помогая клеткам получать питание, ну или энергию. Они поступают в виде глюкозы, которая перерабатывается из того, что мы едим. А именно из углеводов и даже белков.
И самое важное — инсулин регулирует количество сахара в нашей крови, в идеале сохраняет его в норме.
А вырабатывается инсулин пропорционально потреблению углеводов, т.е. больше сладкого — больше инсулина. А больше инсулина — меньше чувствительность клеток к нему. Т.е они не принимают глюкозу, и начинают голодать. А мы вместе с ними. Получается замкнутый круг. Чем больше едим углеводов, тем больше хотим есть. Инсулина производится больше чем, нужно. Это и называется инсулинорезистентностью.
Лишний инсулин ничего хорошего не делает. Но что особенно важно для нас, он задерживает распад жировой ткани, даже блокирует его. И вес растет и нарастает. Человек с инсулинорезистентностью не может похудеть даже на самых жестких диетах. Поэтому повышенный инсулин и лишний вес взаимосвязаны. А инсулинорезистентность — одна из основных причин лишнего веса.
Факторы риска
На наличие этого заболевания указывают несколько симптомов. И вам стоит задуматься если у вас:
- генетическая предрасположенность
- перепады артериального давления
- повышенная тревожность
- нарушения сна, сонливость днем
- частая сухость во рту
- усиленное чувство голода, даже когда после приема пищи прошло меньше 3 часов
- малоподвижный образ жизни
- вредные привычки
- высокая утомляемость
- сложность с концентрацией внимания
- лишний вес, нарастание жировой массы в области талии
Что делать
Во-первых обратитесь к врачу. Не надо заниматься самодиагностикой и тем более самолечением. Особенно используя советы подружек и “сарафанное радио”. Кроме вреда это ничего принесет. И не пытайтесь самостоятельно вычислить индекс инсулинорезистентности. Без специального образования и навыков легко сделать ошибку. Лучше доверьтесь профессионалам и отправляйтесь к эндокринологу, или хотя бы терапевту для начала.
Только специалист поставит вам правильный диагноз, учитывая весь ваш анамнез. Он выпишет вам направления на все необходимые анализы. Даст рекомендации по питанию, и при необходимости выпишет нужные препараты. Ну зубы же вы не лечите самостоятельно? Вот и с инсулином не шутите. Надеюсь, что я вас убедила.
Игнорировать эти симптомы не стоит. Запущенное заболевание может привести к печальным последствием. Это и диабет 2 типа, и атеросклероз, и заболевания печени, репродуктивные проблемы, онкология. Резистентность к инсулину способствует снижению умственных способностей. Поэтому болезнь Альцгеймера и деменция тоже в списке рисков. Не откладывайте визит к врачу, если вы обнаружили у себя признаки инсулинорезистентности. Всегда лучше перебдеть, чем недобдеть.
Профилактика
“Профилактика нужна, профилактика важна”, — пел когда-то юморист Геннадий Ветров и с ним нельзя не согласиться. Любое заболевание или синдром легче профилактировать чем лечить. Инсулинорезистентность не исключение.
Первое на что стоит обратить внимание — это рацион. Из него необходимо исключить все быстрые углеводы и существенно сократить медленные. Сказать категоричное нет белому хлебу, выпечке, сахару, белому рису и содержащим крахмал продуктам. Основой питания должны стать овощи, особенное внимание уделите шпинату, брокколи, болгарскому перцу. Фрукты и ягоды рекомендуются несладкие, очень полезна малина. Из круп гречка и геркулес раз или два в неделю. Не забывайте о бобовых, мясе и птице нежирных сортов. Покупая рыбу выбирайте скумбрию, лосось, сардины. И все перечисленное это не что иное, как низкоуглеводная диета, о которой мы уже писали.
Важнейшее место в профилактике инсулинорезистентности занимает физическая нагрузка. Она помогает нам активно тратить калории и способствует похудению, улучшает метаболизм, расходует запас гликогена в мышцах. А благодаря этому улучшается усвоение глюкозы клетками. Т.е снижается резистентность к инсулину. Вот так просто и эффективно.
Грамотно подобрать физическую нагрузку, которая подойдет именно вам и будет максимально эффективной, поможет фитнес-тренер. В самых запущенных случаях даже физиотерапевт. Если лишний вес перерос в ожирение, то начать нужно с лечебной физкультуры.
Подводим итоги
Итак, какие же можно сделать выводы? Для борьбы с инсулинорезистентностью необходимо радикально поменять образ жизни. Изменить питание, подружиться с физической активностью. Расстаться с вредными привычками. Все это, конечно, не просто. Но нет ничего невозможного. Стоит только захотеть. А я желаю вам побед в борьбе с лишним весом, и пусть стрелка весов всегда радует вас.
Автор статьи: Алина Демьянова
Существует ли диета, которая помогает бороться с инсулинорезистентностью максимально эффективно? Руководствуясь здоровой логикой, многие читатели могут предположить, что лучшей диетой, которая помогает снизить резистентность к инсулину, является диета с низким количеством углеводов и упором на продукты с низким гликемическим индексом. Однако наука ещё не пришла к окончательному выводу по поводу того, является ли такая диета наиболее эффективной для борьбы с инсулинорезистентностью.