Новый год и диета: как не набрать вес в новогодние праздники
Нет повести печальнее на свете, чем Новый год и мысли о диете. Для детей новогодние праздники — это ворох подарков, елочка с огоньками, Дед Мороз со Снегурочкой и фейерверк. А для нас, взрослых — время с семьей и близкими, праздничный стол с вкусностями-вредностями, бой курантов и брызги шампанского. И кому захочется ограничивать себя в лакомствах, когда все только и делают, что налегают на них?
Нам надо совместить то, что на первый взгляд не совмещается. Провести новогодние праздники со вкусом и не набрать лишних килограммов.
— Ну, это фантастика, — скептически скажите вы.
— А вот и нет! — скажу я.
Я знаю точно, невозможное возможно! Если поставить перед собой цель и воспользоваться силой маленьких шагов, то достичь ее сможет любая из нас.
Предлагаю вам пройти со мной своеобразный новогодний квест. Мы выберем правильные и полезные продукты для праздничного стола, которые уменьшат количество калорий, и не отразятся на вкусе блюд, составим меню и придумаем развлечения. Ну не только же за столом сидеть! Не в пирогах же счастье. А еще украсим дом и стол так, чтобы выбранные оттенки и даже запахи не давали нам объедаться. Согласны? Тогда начинаем.
Шаг первый: составляем меню
Основное блюдо
Выбирая горячее, давайте откажемся от свинины. Даже если вы задумали мясо по-французски. Я предлагаю взять филе бедра индейки. Оно содержит селен, магний, витамины группы В и минимум жира, поэтому полезнее, а по вкусу не уступает свиной шейке. Скорее всего никто и не догадается об этой хитрости. Говорю это исходя из собственного опыта. А еще филе бедра индейки можно использовать для запекания. Превосходная буженина получится! Вместо колбасной нарезки, самое то.
Не хотите птицу? Можно запечь телятину, обмазанную дижонской горчицей смешанной с кисло-сладким соусом и фаршированную вишней или потушить говядину с черносливом и морковью. Семга в рукаве или фольге на морковно-луковой подушке, с кружочками лимона, тоже хороший вариант. Все эти блюда будут менее калорийны, чем самая нежирная свинина. И главное — они очень вкусные. Я больше всего люблю говядину с черносливом. Это безумно вкусно! Чернослив и говядина — волшебное сочетание. Хотите попробовать?
Говядина тушеная с черносливом
Вам понадобятся:
- говядина 1 кг
- лук 2-3 шт среднего размера
- морковь 3-4 шт среднего размера
- чернослив 300 гр ( можно и побольше )
- помидоры 2 шт
- сухое белое вино 300 мл
- специи для мяса, соль, сахар, душистый перец по вкусу
Готовится очень просто. Говядину нарезать брусочками и отбить, посыпать специями, (возьмите ваши любимые), добавьте щепотку сахара, соли и перца. Перемешайте. Разогрейте сковороду и обжарьте мясо. Не до самой готовности, а чтобы слегка изменило цвет. Переложите в сотейник. На сковороде где жарилось мясо, слегка прогрейте вино и вылейте его в говядину. Добавьте крупно нарезанные помидоры, и тушите под закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Не забывайте помешивать.
На другой сковороде спассеруйте лук и морковь, нарезанные соломкой. Добавьте их к мясу и оставьте томиться минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Пришла очередь чернослива. Если он жестковат, то предварительно замочите его на пару часов и добавляйте к мясу. Томите еще 30 минут. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и несколькими ягодами клюквы или брусники. Зерна граната тоже подойдут. Приятного аппетита!
Итак, с горячим определились, переходим к закускам и салатам.
— А как же гарнир? — спросите вы?
— А слабо без него? — отвечу я.
Конечно, гарнир не возбраняется, если очень хочется. Но банальная картошка, фри или пюре, быстро вас насытит, а на праздничном столе останется еще много соблазнов, что грозит перееданием. А бывает и так, что от гарнира все игнорируют, и он пропадает. Ну и зачем тратить силы и время зря? Поэтому я откажусь от гарнира, заменив его свежими овощами. А вы, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… лишние сантиметры на талии.
Салаты и закуски
Какой Новый год без оливье, а оливье без майонеза? И многие другие салаты по традиции заправляются именно этим таким вкусным, но не полезным соусом. Попробуйте сделать его самостоятельно.Тогда он точно не будет содержать вредные добавки. А еще, можно использовать пикантную заправку из натурального йогурта и базилика. Как их приготовить, я расскажу ниже. Ваши любимые салаты с такими заправками будут легче и не проиграют во вкусе.Приготовьте их не больше двух. Хорошего понемножку. И кстати, об оливье. Вместо колбасы возьмите отварную куриную грудку. Это гораздо полезнее.
Любите бутерброды с икрой? Я их обожаю. Но батон и сливочное масло — угроза для талии. Давайте заменим их зерновыми хлебцами и творожным сыром. Вкусно, необычно, пикантно. И веточку зелени сверху. Ням-ням.
Очень вкусный и легкий салат получается из рукколы, помидорок черри, моцареллы, маслин и небольшой горсти кедровых орешков. Назовем его «Привет из Италии». Этот салат заправляется особой заправкой не содержащей майонеза, что весьма хорошо. Еще делаем, так называемых, овощную и фруктовую тарелку, и останавливаемся. Закусок уже достаточно.
Сладкое и напитки
В новогоднюю ночь можно все. Даже кусочек кремового тортика. Только небольшой. Но лучше вместо него приготовить фруктовое желе. Вкусно, нарядно, полезно. А запеченные яблоки и груши, украшенные яркой клюквой и щепоткой сахарной пудры, могут произвести настоящий фурор. Их можно начинить творожным кремом с орешками и медом. Ммммм… пальчики оближите! Это очень простой в приготовлении десерт, но необыкновенно вкусный.
Вы пьете шампанское под бой курантов? А знаете ли вы, что игристые вина содержат большое количество углеводов? Тех, самых, быстрых. Т.е. вредных. Поэтому лучше не увлекаться шампанским, ну и другим алкоголем тоже. Как говорится, знать меру. Алкоголь, особенно смешанный, задерживает усвояемость и белков, и жиров, тормозит центр насыщения в мозге и даже может остановить его на некоторое время. В результате срывается «стоп-кран» нашей бдительности и включается «пищевая метелка». Сметается все подряд. Оно вам надо? На моем столе алкоголя не будет совсем. Мне нравиться ни его вкус, ни действие.
О вреде сладкой газировки можно и не говорить. Об этом уже все сказано. Домашние морсы и компоты — лучший вариант безалкогольных напитков. И долой Кока-Колу!
Шаг второй: Сервировка. Интерьер. Ароматы
От подачи блюд, сервировки зависит и умеренность нашего аппетита. Или неумеренность. Конечно же все должно быть красиво и гармонично. И интерьерные праздничные украшения, и скатерть, и сервировка. Очень важно правильно подобрать цвета. Яркие, теплые оттенки красной, желтой и оранжевой палитры повышают аппетит. А холодные цвета, особенно синий и зеленый наоборот сдерживают. Понимаете в каких тонах нужно оформить праздничный стол?
Откажитесь от больших тарелок. Маленькие по диаметру выглядят изящнее и порции будут меньше. Пусть и интерьерные украшения будут выдержаны в той же цветовой гамме. Ваш дом будет выглядеть стильно и гармонично.
На аппетит оказывают влияние не только правильно подобранные цвета, но и ароматы. Запах розы, ванили, корицы, грейпфрута, лимона и лайма, мяты и другой свежей зелени уменьшают чувство голода. И даже ускоряют метаболизм. Используйте ароматические свечи и эфирные масла с аромалампой. Можно нанести капельку эфирного масла и себе на запястье.
Шаг третий: активный отдых
Помните Винни Пуха? Как он после обильного обеда не смог вылезти из кроличьей норы? Чтобы с нами не случилась похожая история от стола надо отрываться. И делать перерывы. Можно погуглить и найти много веселых развлечений. Или придумать что-то свое. Обязательно прогуляйтесь по улице, зажгите фейерверки. Покатайтесь с горки, вспомните детство!
А может в вашем дворе или где-то рядом есть каток? Встречу нового года на катке вы будете вспоминать все следующие 12 месяцев. С собой можно взять простые и легкие закуски и переедание вам точно не грозит. Время пробежит быстро, и вернувшись домой счастливые и усталые. вы будете хотеть спать и опять таки много уже не съедите. А если спланировать каток заранее, то и готовить много не надо.
Вручение подарков можно превратить в веселую игру. Что-то типа фантов, с обязательным исполнением задания. Которое пишется на именной карточке и крепится прямо к подарку. Вы сами или самый веселый член семьи или гость будет брать подарки из-под елочки. Называть имя получателя и задание. Будет весело.
А можно устроить квест и искать подарки по запискам разложенным в самых неожиданных местах. Можно и гостей привлечь к подготовке развлечений. Пусть каждый придумает что-то веселое и подвижное. И конечно танцуют все!
Шаг четвертый: в последний день
Время бежит быстро и 31 декабря не заставит себя ждать. Чтобы все успеть и не устать, перво-наперво надо выспаться. Морить себя голодом в течении дня, чтобы компенсировать праздничное застолье не стоит. Это стресс для организма. Лучшим завтраком буде овсяная каша, она и насытит, и даст заряд энергии. От обеда тоже не отказывайтесь, пусть это будет тарелка супа или бульона и немного свежих овощей. Ближе к вечеру перекусите натуральным йогуртом или нежирным творогом с зеленью. Пейте воду или зеленый чай.
31 декабря — длинный день. Скорее всего вам захочется перехватить что-нибудь в течении дня и не один раз. Пусть вашим перекусом станут яблоко, морковка или стебель сельдерея. Минимум калорий и максимум пищевых волокон.
Старайтесь не увлекаться дегустацией ваших кулинарных шедевров. Это, конечно не просто, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Попробуйте использовать самую маленькую ложечку, возможно даже из кукольного набора или китайские палочки.
И есть еще один маленький секрет, как не переесть за новогодним столом. Выбирайте полуприлегающее платье. Оно будет вас дисциплинировать, не даст съесть лишнего, чтобы не стать облегающим.
Ну и как обещала: НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ СОУСЫ.
Домашний майонез
Магазинный майонез не бывает диетическим и обезжиренным. Даже если на упаковке это написано. Его производят из яичного порошка и жира. Он содержит усилители вкуса. И добавки с загадочной буквой Е, в которых так трудно разобраться. В домашнем майонезе только:
- 2 желтка
- оливковое масло 130 мл
- горчица, соль, сахар по 0, 5 ч.л.
- сок лимона 1-2 ч.л.
Все ингредиенты взбиваются с помощью погружного блендера. Они должны быть немного прохладными. И если вы используете оливковое масло «Extra virgin», учтите, что его должно быть не больше 25% от общей массы продукта. Иначе ваш майонез будет горчить.
Заправка для салатов из натурального йогурта с базиликом
Заправьте ею оливье, и традиционный салат заиграет пикантными нотами. Нужно взять:
- натуральный йогурт 500 мл
- дижонская горчица 1 ч.л.
- раст. масло 3-4 ст. л.
- половина пучка базилика
- сок половинки лимона
Соедините листья базилика, сок лимона, горчицу и половину йогурта. Взбейте все в блендере до однородной массы. Добавить масло и оставшийся йогурт и хорошенько размешать. При желании добавьте соль и перец по вкусу.
Особая заправка для салата «Привет из Италии»
Вам понадобятся:
- зерненая горчица 1 ч.л.
- соевый соус 2-3 ст. л.
- оливковое масло 3-4ст.л.
- сок половинки лимона
- мед 0,5 ч.л.
Все ингредиенты соединить и смешать в блендере.
Ну вот пожалуй и все. Вкусных вам праздников и стройной фигуры! Помните об умеренности, больше двигайтесь и будет вам счастье!
Автор статьи: Алина Демьянова
мне очень понравились все ваши советы. обязательно ими воспользуюсь. может, конечно, не всеми, но некоторыми точно!
Ответ: Спасибо большое, это приятно!