Низкоуглеводная диета для похудения. Польза и недостатки
Любите ли вы булочки также, как их люблю я? Свежие, мягкие и чуть теплые? Посыпанные сахарной пудрой или маком? С творогом, ванилью или ягодным джемом? А может чуть солоноватые с сыром? О, эти булочки! Прекрасные, как первая улыбка ребенка! Такие манящие, но увы и ах, грозящие нам лишними килограммами. Как сложно отказаться от них, даже, когда на кону стоит пара лишних килограмм…
Продолжая искать идеальную систему питания для похудения и удержания веса, я наткнулась на низкоуглеводную диету. Она же белковая, кремлевская и даже не менее известная диета Дюкана. Суть ее в том, чтобы ограничить употребление углеводов (в первую очередь сдобных булочек) за счет увеличения в рационе белка и полезного жира. Поэтому голодать на низкоуглеводной диете вы не будете. И это радует.
Доктор Аткинс или с чего все началось
Впервые низкоуглеводная диета появилась в 60-х годах прошлого века. Ее разработал американский кардиолог Роберт Аткинс. Для себя, так как весил более ста килограммов. А что может быть убедительнее личного примера? Похудев на 28 кг за 2 года, Роберт Аткинс вот уже не один десяток, мотивирует и нас решительно взять лишний вес “за шкирку” и избавиться от него.
Ким Кардашьян, Шэрон Осборн, Дженнифер Энистон следовали именно этой диете и достигли впечатляющих результатов. Ким смогла сбросить более 20 кг, которые набрала во время беременности. Рене Зеллвегер восстанавливала свой вес после съемок в ”Дневниках Бриджит Джонс” тоже на низкоуглеводной диете. Она смогла избавиться от 15 кг за 2 месяца. Вдохновляющие примеры, не так ли?
Пища богатая углеводами стала основным поставщиком энергии для человечества еще в прошлом веке. Она занимает значительное место в нашем рационе. Хлебобулочные изделия, крупы, макароны, фрукты и, конечно, сладости во всем своем разнообразии. Куда мы без них? Они же повышают уровень эндорфинов в крови и доставляют столько удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Так стоит отказываться от них? Давайте разбираться.
Не все углеводы одинаково плохие
Итак, углеводы моментально усваиваются организмом и дают ему мощный заряд энергии, которую необходимо потратить. Если этого не происходит, то крекс-пекс-фекс и талия превращается в жировую прослойку. Печально.
Роберт Аткинс утверждал, что сокращение углеводов в питании заставит организм обратить внимание на жировой запас и использовать его, как источник энергии.Таким образом меняется метаболизм и лишний вес будет таять, как снег на весеннем солнышке. И чем меньше углеводов в рационе, тем быстрее он будет уходить. Вместе с весом снижается уровень инсулина. А это весьма хорошо. Именно инсулин тормозит расщепление жировых отложений.
В результате длительного отказа от углеводов в организме вырабатываются кетоны, они подавляют аппетит и помогают нам терять лишний вес, расщепляют жиры, но вместе с ним выводят необходимые организму натрий и калий. В результате могут возникнуть проблемы с сердцем и почками. Вишенкой на этом торте выступят бессонница, обезвоживание и повышенная раздражительность.
Все вышесказанное относится к простым углеводам, содержащимся исключительно в выпечке и различных кондитерских изделиях, некоторых сладких фруктах, например в бананах.
Зачем нужны углеводы
Сложные углеводы, содержащиеся в яблоках, цитрусовых, несладких фруктах, крупах, кроме белого риса и быстрых завтраков, орехах, усваиваются медленно и обеспечивают продолжительный заряд энергии, насыщают организм витаминами и минералами. Дают чувство сытости без дополнительных калорий. Из этого следует, что полностью отказываться от углеводов не стоит.
В природе нет ничего лишнего и случайного. Углеводы необходимы организму так же, как белки, жиры и витамины. Они улучшают пищеварение, помогая полезным бактериям размножаться в нашем кишечнике. Улучшают мозговую деятельность и регуляцию нервных тканей. Повышают уровень эндорфинов и защищают нас от стресса. Выполняют строительную функцию. Они содержатся в костях и хрящах, в составе мембран клеток. Углеводы защищают иммунную систему. Без них невозможна деятельность слизистой. Именно она выполняет роль защитного барьера для всего нашего организма.
Ограничение углеводов. Разумный подход
Выводы очевидны. Низкоуглеводная, высокожировая диета действительно эффективна. Но для сохранения здоровья следовать ей нужно умеренно, без фанатизма. Исключать или ограничивать простые углеводы, и оставлять в рационе, в разумных пределах сложные. Помнить о сбалансированности. Только так можно похудеть без вреда для здоровья. Использовать низкоуглеводную диету постоянно не рекомендуется.
А теперь о том, что можно есть. Основу рациона, его базу должны составлять продукты богатые белками, полезными жирами и некрахмалистые овощи. Таким образом можно с удовольствием кушать:
- Мясо, птицу, рыбу, субпродукты и яйца.
- Молоко, кефир, творог, сыр, несладкий йогурт.
- Грибы, орехи, гречку, бурый рис, зелень.
- Овощи, кроме картофеля, авокадо, бобовых.
- Фрукты в небольшом количестве, кроме бананов и винограда.
Категорически нельзя:
- Любую выпечку, сладости, кондитерские изделия.
- Консервы и фастфуд.
- Картофель, белый рис, майонез и кетчуп.
- Пакетированные соки, компоты и сладкую газировку.
- Сахар. Теперь чай и кофе придется пить без него.
- Алкоголь. Он не только пагубно влияет на организм в целом, но и ухудшает обмен веществ, тем самым замедляя сжигание жиров.
В прошлый раз, рассказывая про раздельное питание, я упоминала, что монопродуктов почти не бывает. Т.е большинство из них содержат и белки, и жиры, и углеводы. Для того, чтобы вам было проще контролировать количество последних, я кое-что нашла. Это специальная таблица продуктов. В ней количество углеводов в у.е. на 100 гр продукта. Сама буду ею пользоваться. Полезная штука. Например, на ужин я выберу запеченное мясо или рыбу с овощным салатом. Голодной не останусь, и углеводов минимум.
В этой таблице нет моих любимых булочек. Но всезнающий Гугл, говорит, что углеводов в сдобной булочке больше 50 единиц на 100гр. Около 400 КК. Есть над чем задуматься.
Противопоказания и рекомендации
Как и любая другая диета, низкоуглеводная разрешена не всем. Под исключения попадают беременные и кормящие женщины, профессиональные спортсмены, те, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, подвержен стрессу, а также дети и подростки.
Заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кишечно-желудочного тракта, мочекаменная болезнь, проблемы с поджелудочной железой и любые хронические обострения тоже являются противопоказанием для низкоуглеводной диеты. Впрочем, и для любой другой.
Для наилучшего результата необходимо придерживаться некоторых правил:
- Пейте больше воды. Она запускает обмен веществ и притупляет ощущение голода.
- Низкоуглеводное питание может привести к снижению микроэлементов в организме. Восполняйте их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Подбирать которые лучше с помощью врача.
- Избегайте серьезных тренировок. Особенно в первые две недели. Лучше замените их пробежками и плаванием.
А напоследок я скажу
Низкоуглеводная диета действительно творит чудеса и помогает быстро избавиться от лишнего веса. Она дает лучший результат, чем снижение калорийности рациона. Но следовать ей продолжительное время, и тем более делать постоянной системой питания не полезно. И я не буду. Но если вдруг не влезу в любимое платье, то откажусь от быстрых углеводов и ограничу медленные на недельку — другую.
Самое главное в любой диете — сбалансированность. Вдохновившись звездными примерами, не стоит очертя голову бросаться в низкоуглеводный омут. Особенно в гордом одиночестве. Ким, Дженнифер, Рене худели не самостоятельно. Их консультировали диетологи, разрабатывая индивидуальный рацион на основе низкоуглеводной диеты. Хотите следовать их примеру? Тогда начните с посещения врача. И будет вам счастье.
Автор статьи: Алина Демьянова
На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от разных типов углеводов, так что здесь вам придется попрощаться со многими любимыми продуктами. Стоит ли игра свеч? Вопрос дискуссионный. Во-первых, недостаток в меню клетчатки, которая в большинстве своем содержится в овощах и крупах, приведет к проблемам с пищеварением. Во-вторых, подобное питание с акцентом на белки может спровоцировать скачок плохого холестерина , что также не пойдет вам на пользу.
Ответ: Спасибо за комментарий!