Похудение на раздельном питании: миф или реальность?
Есть у меня одна знакомая, буквально одержимая идеей правильного питания. Верность этой идее она сохраняет уже 16 лет, и это неплохо. Но концепция ее постоянно меняется. В поисках истины моя приятельница, назовем ее Лена, перепробовала много чего. Питание кошерное и по группе крови, сыроедение и вегетарианство. Раздельное питание тоже не прошло мимо нее.
— Алина! — вещала она, — если есть мясо с картошкой, оно не переваривается, а бродит в желудке и даже загнивает. Надо кушать отдельно мясо, отдельно картошку, отдельно фрукты и овощи. Когда ты привыкнешь, тебе понравится. Вот попробуй!
С этими словами, Лена поставила передо мной тарелку с гороховым супом. Очень гороховым, можно сказать абсолютно. Кроме гороха в бульоне, если его можно так назвать, плавали несколько кружочков моркови. Они казались одинокими и несчастными. Несчастной была и я, поглощая этот абсолютно гороховый суп. Даже щепотка зелени его не спасла.
Это было давно. Лена не смогла меня убедить в правильности раздельного питания. В то время я была не готова отказаться от отбивной с картофельным пюре и тарелки наваристого борща с мясом. Не готова я и сейчас, потому люблю повеселиться, особенно вкусно покушать. И с лишним весом мне бороться не надо. Но надо удержать тот, который у меня есть сейчас и не дать ему вырасти. Тем более, что предательские складочки на боках уже грозят превратиться в валики.
Понимая, как важно в нашей жизни правильное питание, особенно для женщин, я усердно мониторю эту тему. Первое что выдает поисковик — раздельное питание по Шелтону. Так что же это такое?
Немного истории
Основоположником раздельного питания является Герберт Шелтон, гордо именуемый доктором, но не имеющий классического медицинского образования. Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств. Изучал хиропрактику, натуропатию и аюрведу. В течении своей жизни неоднократно привлекался к суду за незаконные медицинские практики и консультации.
Познакомившись с трудами выдающегося русского ученого И.П.Павлова о связи между химическим составом пищи и выделяемым секретом для ее переваривания, Шелтон делает свои собственные, необоснованные научно выводы и пишет книгу о якобы правильном сочетании пищевых продуктов. В ней он рекомендует систему питания, следование которой должно улучшить пищеварение и предотвратить гнилостное разложение пищи в желудке. Вот с этого и началось триумфально-сомнительное шествие раздельного питания по планете Земля. Что особенно примечательно, задержалось оно исключительно на постсоветском пространстве России, Украины и Белоруссии. Собрав именно в этих странах наибольшее количество своих адептов. А Запад почему-то оказался в стороне.
Система Шелтона. Что это такое
Итак, в основе раздельного питания лежит идея сочетания только определенных продуктов во время одного приема пищи. Нельзя например совмещать белки с белками (омлет с сыром) или белки и углеводы (картофель, крупы или макароны с мясной подливой). Есть и другие запреты. Белок — жир, белок— кислота, углеводы — жир, крахмал — сахар. Особое место в раздельном питании занимает молоко. Его рекомендуется употреблять только как самостоятельный продукт отдельно от других.
Зачем такие сложности? По убеждению Шелтона нашему организму трудно переваривать одновременно разные по составу продукты. Для переваривания белков нужна кислая среда, для углеводов щелочная. Различные ферменты действуя одновременно мешают друг другу, затормаживают процесс пищеварения. и остатки пищи в желудке начинают загнивать, отравляя организм. Звучит зловеще. Но именно в этом заключается идея раздельного питания.
В чем сила, брат? Или, а это действительно полезно?
Изучая раздельное питание по Шелтону, я пришла к выводу, что его нельзя назвать однозначно полезным или вредным. Я бы назвала его не комфортным из-за резкой смены пищевых привычек. Необходимо постоянно помнить какие продукты допустимо совмещать между собой, и что с чем можно есть. Лично меня это уже напрягает. Даже в теории.
А как насчет пользы? Она безусловно есть. Необходимость разделять белки и углеводы приводит к менее обильному питанию и соответственно к снижению веса. Поэтому стоит попробовать раздельное питание для похудения. Возможно эта система подойдет именно вам. Особенно если для вас важно преодолевать препятствия на пути к цели. Включается психологический фактор, а он играет не последнюю роль в достижении любых целей, в том числе похудения.
Раздельное питание должно учить нас, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровыми. На первый взгляд оно это и делает. Но если присмотреться повнимательней к этой системе, то можно найти в ней немало подводных камней.
Исследования показали, что вся теория д-ра Шелтона абсолютно ненаучная.
Так в лаборатории Г.К. Шлыгина, изучалась секреция желудка на мясо и хлеб, рыбу и картошку, то есть те самые запретные сочетания по Шелтону. В ходе экспериментов выяснилось, что торможения ферментов не наблюдается.
Другая сторона медали
В некоторых случаях следование этой системе может привести к печальным последствиям. Так академик А.Микулин два года применял систему раздельного питания. Но однажды на торжестве нарушил ее и был госпитализирован с тяжелым отравлением. Организм академика привык к определенному сочетанию продуктов и выделил не те ферменты. Представляете? А кто из нас не нарушал диету хотя бы раз?
Ну и следует также сказать, что абсолютных монопродуктов не существует. В чистом виде белок может быть только в яйце, углеводы в сахаре, а жир, особенно животный пожалуй вообще нигде. Предлагаемые Шелтоном овощи и зелень к употреблению с мясом содержат в себе и углеводы и белки одновременно. А огурцы, шпинат, орехи и грибы вообще содержат их примерно поровну. Так к какой категории определил бы их д-р Шелтон?
Наш умный организм
Многолетние исследования, российских и зарубежных ученых доказали, что наша пищеварительная система устроена таким образом, что легко переваривает смешанную пищу. Начинается процесс переваривания уже во рту. Под воздействием слюны происходит щелочная реакция, независимо от того, что мы едим.
По пищеводу съеденные нами продукты, ставшие пищевым комком, двигаются очень быстро и попадают в желудок, где тоже подвергаются воздействию, но теперь уже кислоты. Опять независимо от того, чем они являются белками или углеводами. Так что разделяй, не разделяй, сначала щелочь, потом кислота. А уже в двенадцатиперстной кишке на арену выходят различные ферменты, которые заканчивают процесс пищеварения, взаимодействия друг с другом. Об этом пишет в своих статьях Елена Чедия, врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН.
А может ли застояться пища в желудке и начать гнить? Да может. Но это происходит только в случае кривизны дна желудка и заболеваниях его мышечного слоя, что осложняет перистальтику. То есть при различных патологиях, которые лечатся не диетами. Загнивание пищи в кишечнике – это, как говорят в народе, заворот кишок, и кроме неотложки тут уже ничем не поможешь.
Это интересно!
И последний аргумент развенчивающий миф о раздельном питании. Это состав материнского грудного молока. Оно сочетает в себе необходимые младенцу белки, жиры и углеводы. Если сама природа позаботилась о нас таким образом может не стоит идти против нее?
А еще Елена Чедия отмечает, что при раздельном питании вырабатывается меньше серотонина, чем при смешанном. Это не удивительно. Вкусная еда— одна из самых больших удовольствий. И вместо того, чтобы лишать себя его, может стоит подкорректировать с помощью врача диетолога? Обычный эндокринолог в вашей районной поликлинике тоже прекрасно вам поможет. Он знает все о гормонах и причинах лишнего веса у женщин.
Помните, чтобы правильно питаться и худеть, не обязательно мучить себя и душу “рвать в клочья”. Не забывайте о физических нагрузках и позитивном настрое. Радуйтесь каждому дню и будет вам счастье.
Автор статьи: Алина Демьянова
Комментарии: