Как питаются диетологи. Интервью с Екатериной Йенсен
Мне всегда было интересно, следуют ли врачи, диетологи, психологи тем советам, которые дают пациентам? И вот, прошлой осенью я нашла блог нутрициолога Екатерины Йенсен “Еда для жизни”
Читая ее статьи, убедилась, что есть такие профессионалы, которые все тестируют на себе, и дают только проверенные на личном опыте рекомендации. Предлагаю и вам познакомиться с удивительной женщиной, нутрициологом, специалистом по лечебному питанию, мамой двух детей, которая во главу угла ставит не похудение, а здоровье.
В своем блоге Екатерина откровенно рассказывает и о себе. Ее история читается как увлекательный роман. А все рецепты в статьях — из семейного меню. Хотите узнать, что едят диетологи? Читайте интервью.
Сейчас очень модно питаться правильно. Даже появилась аббревиатура: ПП (правильное питание). Как Вы думаете, это просто модное поветрие или люди действительно стали задумываться о том, как сохранять здоровье через питание?
Я думаю, что люди просто узнали, КАК именно питание влияет на них, поэтому им просто пришлось прислушиваться к себе и своему телу. Врачи все чаще ставят диагнозы рака и диабета второго типа — это заставит задуматься кого угодно! Ну, и мода, кончено. Смотришь на экраны и на обложки журналов, и понимаешь, что ОНИ вон где, а ты совсем далек от этого.
Какие принципы ПП Вы считаете самыми важными и почему?
Самое важное — это натуральность той пищи, что мы едим. Втрое — это баланс. Никаких перекосов быть не должно. Например, сплошные крупы или сладости, или одна растительная пища, или только белок, или … что там еще скоро придумают? Многие в погоне за стройностью забывают о здоровье, а мне кажется, что это намного важнее. Зачем вам стройная фигура, если вас мучает диарея, или вы не можете забеременеть. Сколько худых, но абсолютно больных людей! А ведь можно быть в теле, но при этом быть очень здоровым человеком.
Бытует мнение, что правильное питание — это дорого и недоступно: какие-то продукты в обычных российских супермаркетах не найдешь, а какие-то — недешевы. Получается, ПП — только для состоятельных людей?
Это мнение я развенчиваю в одной из своих статей. Да, натуральные продукты стоят дороже, но зато подумайте, сколько денег вы сэкономите на лекарствах в будущем! Кроме этого, плохое питание — это гарантированное сокращение вашей жизни. Да и качество жизни на макаронах с мясом оставляет желать лучшего: масса болячек, сонливость, одышка, прыщи, недостаток энергии. Существовать в спящем режиме, а не жить на полную мощность. В итоге недостаток энергии мешает человеку достигать того, о чем мечталось в юности. Отсюда разочарования и отсутствие счастья.
Я понимаю, что развела целую философию по этому вопросу, но это мой опыт и опыт моих клиентов. Проблемы со здоровьем делают жизнь тусклым существованием. Так не проще ли сначала потратить средства на нормальную еду, а потом уже на ширпотреб и другие прелести жизни, на которые станет хватать, потому что вы нашли, наконец дело жизни и зарабатываете достойно?
Интересный взгляд, никогда не думала о качестве еды как о предпосылке жизненного успеха.
Как начинающим приверженцам ПП организовать свое питание в течение дня: сколько раз в день есть, нужно ли это делать строго по часам, во сколько последний прием пищи, когда пить воду – до или после еды?
Очень много вопросов для одного вопроса:-) Универсальных советов не бывает. Кому-то надо питаться 5 раз в день, кому-то только 3, а кому-то все 6. Единственное общее правило — слушать себя и обязательно завтракать. Белки лучше есть утром, а углеводы в вечернее время для правильной работы гормональной системы и хорошего сна. Последний прием пищи в идеале не позднее чем за 3 часа до сна. Пить достаточно воды. Про нее есть очень подробно вот в этом моем видео.
В вашем блоге я как-то прочитала, что Вы и Ваши дети начинают день с зеленых смузи. Расскажите нашим читательницам, почему смузи и именно зеленые?
Ну, мои дети пока зеленые смузи не уважают, зато любят все остальные — с добавлением ягод и фруктов. В будние дни они едят правильную кашу (без молока, с массой клетчатки из семечек и орехов) и с ягодами. Я сама тоже делаю смузи всех цветов, но да, больше всего люблю зеленые. Я не люблю сладкие вкусы, поэтому мой любимый — с петрушкой, лимоном и имбирем. Зеленые — самые полезные, потому что в них нет сахара, много хлорофилла, который помогает в очистке печени и тела в целом. А вообще полезность каждый раз разная, в зависимости от состава смузи. Если я кладу авокадо, то это полезные жиры, если капусту — то это помощь печени, и от пигментации, и … вариантов миллион!
Большинство детей не слишком приветствуют овощи в своем рационе (если это не картошка фри). Посоветуйте, как приучить их к разным овощам. И как это получилось у Вас?
Главное в этом деле — быть примером самому. Если мама ест фри, а ребенку пытается дать морковку, то ничего не выйдет. Второе правило: упорство в достижении цели. Многие родители мне жалуются: я попыталась, но они не хотят это есть. Конечно не хотят! А вы как думали, что они с радостью отставят в сторону макароны и начнут жевать салат? Так, к сожалению, не бывает. Предлагайте и предлагайте. Это процесс на многие месяцы и даже годы, а не разовая акция типа диеты.
Вообще подход зависит от изначальной точки — где находится ребенок. В рамках интервью я не смогу раскрыть тему полностью, но Ваши читатели смогут найти подробный гид по приучению своего ребенка к правильной пище в моем блоге вот в этой статье.
Итак, значит на завтрак у Вас овощные смузи, а чем Вы завершаете день? Что полезно есть на ужин?
Завтраки у меня разные: и смузи, и яйца с овощами, и хлебцы с песто и рыбой. Вариантов много. На ужин у нас обычно или овощной суп, или рыба-мясо-курица плюс салат, или я еще люблю готовить блюда с кокосовым молоком. Кидаете туда массу овощей, приправ, можно добавить кусочки курицы или рыбы и все заливаете кокосовым молоком. Получается чудесно! А вообще если соблюдать правило, что половина порции — это овощи, то об остальном уже можно так сильно не заботиться. В этом случае вам гарантирован правильный и ужин, и обед.
Какое простое и красивое правило! А овощи любые (вареные, тушеные, соленья-маринады) или лучше сырые?
Можно любые.
Верно ли, что если человек переходит на правильное питание, он гарантировано сбрасывает лишний вес?
Тут все индивидуально. Если этот человек ел очень неправильную пищу и много сладкого, то сброс веса скорее всего будет. С другой стороны, если у человека развилась инсулиновая резистентность, тогда вес может стоять мертвым грузом. Виной этому процессы, когда клетки не могут взять глюкозу из крови, и тогда она продолжает оседать в виде жировых отложений. Мы — намного более сложные механизмы, чем гласит теория калорийности. В общем, если бы все было так просто, то все диетологи остались бы без работы 🙂
А как Вы относитесь к разгрузочным дням?
Прекрасно отношусь. Очень полезно, и для тела, и для психики. Плюс такие дни помогают понять, что мы точно слишком много едим обычно, и что с голода мы не умрем. Это осознание помогает многим меньше есть в остальные дни. Единственное, никакого экстрима типа весь день на яблоках (море сахара плюс кислота) или на кефире. Лучше голодать или на простой воде. Можно на овощных отварах, или например, утром выпить правильный смузи, а потом весь день уже ничего не есть. Вариантов масса!
Многие начинают, а через короткое время срываются: тортик на работе, друзья позвали на шашлык, день рождения у родственников. Вот и Новогодние застолья только что прошли. Что делать, если сорвался? И как быстро прийти в норму после срыва, есть ли у Вас секретные рецепты?
Самый главный совет — возвращайтесь на тропу здоровья как можно быстрее. И ни в коем случае не тратьте энергию на угрызения совести. Самое худшее, что вы можете сделать, это сказать себе: “Ну ок, я съела столько торта и салатов, что какая уж разница. Опять у меня ничего не получилось”. Ну съела, и съела! Дальше двигаться ведь тоже можно, пусть и с тортом внутри 🙂 Это в любом случае лучше, чем не сделать вообще ничего. Многие ошибочно думают, что есть такой идеал, некое состояние, когда ты вообще не хочешь тортов и шампанского, а только и мечтаешь, что о зеленых смузи. Это не так! Даже через много лет (!) на правильном питании будут и торты иногда, и шампанское, и капучино с круассаном. Другой вопрос: что будет ПОСЛЕ них. И вот тут только вам решать, в каком лагере будете вы.
Думаю, что вы, уважаемые читатели, как и я, найдете немало открытий в рекомендациях и откровениях Екатерины. И захотите еще более глубоко проработать вопрос своего рациона. Ведь от него, оказывается, зависит качество нашей жизни!
Вот еще вам ссылка на Youtube Екатерины. У нее там много полезных коротких видео: https://www.youtube.com/channel/UCvKoEkyOJBEnzhw7p6v1Mlg
Мне особенно понравился ответ на последний вопрос. Идеальных людей нет! И даже стройные стройняшки иногда позволяют себе тортик или чипсы. Не это важно, важно всегда возвращаться к однажды сделанному выбору: придерживаться системы правильного питания!
А вы что возьмете на вооружение из нашей беседы? Или, может, вы уже применяете то, о чем говорит Екатерина Йенсен? Поделитесь, напишите в комментариях?
Автор статьи: Светлана Пустовалова
Все фотографии в статье взяты из блога Екатерины Йенсен.
Комментарии: