Где содержатся антиоксиданты? Что это за зверь и с чем его едят
Загадочное слово “антиоксиданты” все чаще звучит в рекламе и популярных статья о здоровом питании. Даже секрет популярности суперфудов объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?
Антиоксиданты — что это такое
Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.
Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.
Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.
Вещества, активно участвующие в этих процессах, — свободные радикалы, оксиданты — важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.
И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.
К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.
Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.
Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:
- природные — получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
- витамины — А, Е, С, К;
- ферменты — супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
- биофлавоноиды — рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
- минералы — селен, марганец, цинк, медь, железо;
- синтетические — витаминные комплексы, БАДы.
В чем польза?
Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.
Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:
- защищают от вредного излучения и радиации;
- табачного дыма;
- предупреждают нарушения ДНК;
- улучшают свертываемость крови;
- положительно влияют на обмен веществ;
- минимизируют риск возникновения:
- онкологических заболеваний;
- болезней суставов;
- диабета;
- ослабления иммунитета;
- болезней сердечно-сосудистой системы.
Где они находятся
Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.
В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.
Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.
Содержание антиоксидантов в продуктах питания
Продукт | Размер порции | Антиоксидантная концентрация порции |
---|---|---|
Фасоль Адзуки (сушеная) | 1/2 чашки | 13727 |
Лесная черника | 1 чашка | 13427 |
Красная фасоль (сухая) | 1/2 чашки | 13259 |
Культивируемая черника | 1 чашка | 9019 |
Клюква | 1 чашка | 8983 |
Артишок (приготовленный) | 1 чашка | 7904 |
Ежевика | 1 чашка | 7701 |
Чернослив | 1/2 чашки | 7291 |
Малина | 1 чашка | 6058 |
Клубника | 1 чашка | 5938 |
Красные яблоки | 1 шт. | 5900 |
Зеленые яблоки | 1 шт. | 5381 |
Черешня | 1 чашка | 4873 |
Картофель (приготовленный) | 1 шт. | 4649 |
Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:
- ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
- овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
- фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
- бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
- крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
- семена — подсолнечник, лен, конопля;
- растительные масла из семян и орехов;
- орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
- рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
- молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
- специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
- напитки — какао, кофе, чай, вино;
- мед и продукты пчеловодства.
И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:
Как наполнить свой рацион антиоксидантами?
Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку — излишки будут удалены из организма естественным путем.
Три самые сильных антиоксиданта это витамины А, Е и С. Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.
- Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
- Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.
Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину. Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.
Аксантантин:
- повышает выносливость;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
- помогает в профилактике болезней мозга;
- омолаживает;
- защищает от УФ-излучения;
- нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.
Кофе как самый известный антиоксидант
С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.
В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.
В кофе содержатся полифенолы и хлорогеновая кислота.
Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.
Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.
Так ли безвредны антиоксиданты?
Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.
Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.
Вывод здесь простой: не нужно считать антиокислители лекарством от всех болезней, а свободные радикалы — врагом №1.
Волшебная таблетка или нет?
Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.
Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.
Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.
Автор статьи: Ирина Лихачева
Ой, не знаю есть ли что полезное в современной еде. Мне кажется ее так напичкали удобрениями, что там одна химия. Я принимаю эваларовскую антиоксидантную формулу, мне так спокойнее. Ну слежу, конечно, чтобы и питание разнообразным было, но особо на него не полагаюсь. Еще иван чай пить полезно, он тоже содержит много веществ для иммунитета и профилактики старения и заболеваний.
Ответ: Очень хороший вопрос!С одной стороны вы правы, качество еды это важный вопрос. С другой стороны, помимо качества еды есть еще способы ее приготовления, количество и все это влияет на полезность для организма. Поэтому только продукты – одна из составляющих в совокупности факторов.