https://superfigurki.ru https://superfigurki.ru
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Главная
  • Питание
  • Компульсивное переедание или почему всё время хочется заглянуть в холодильник

Питание

19 Янв

Компульсивное переедание или почему всё время хочется заглянуть в холодильник

  • в категории: Питание
  • 0 комментариев
0.0
00

Зимние праздники отшумели, а с ними закончились и сытные застолья. В голове две мысли: «я устала есть» и «наконец-то можно подумать о диете». Но если посмотреть правде в глаза, она будет нелицеприятной: за праздниками приходят другие поводы вкусно покушать, диеты действуют кратковременно или вовсе не помогают. Рука снова тянется к холодильнику. Причиной этому может быть компульсивное переедание. Что это такое и «с чем его едят», попробуем разобраться.

Subbotina Anna/Bigstock.com

Почему диеты не помогают?

Речь идёт не просто о привычке вкусно покушать, а о серьёзном расстройстве: компульсивное или психогенное переедание — это постоянное желание что-то съесть, переходящее в неконтролируемые приёмы пищи, и не зависящее от реального чувства голода.

Именно привычка переедать — один из виновников ожирения и лишнего веса. И если не разобраться с этим вопросом, то диеты и походы в спортзал не принесут желаемый результат: бороться со следствием неэффективно, нужно искать причину.

А причины переедания кроются в психологических проблемах, когда пища становится средством «заглушить» стресс, отвлечься от грустных мыслей, порадовать себя и так далее. В итоге мы едим не из-за голода, а из-за эмоций, но не осознаём этого.

Мало кто из нас, когда хочется скушать очередную булочку, задаётся вопросом: а что я сейчас чувствую? А что я на самом деле хочу? Да и без опыта и осознанной работы это бывает сложно понять. Вот и принимаем желание есть за истинный голод, а может, нам нужна вовсе не булочка, а доброе слово друга или прогулка по парку.

Как и у любого недуга, у нервного переедания есть симптомы. Обратить внимание на пищевые привычки стоит, если:

  • постоянно хочется что-нибудь вкусненькое, но реального чувства голода вы не испытываете;
  • вам свойственно есть быстро, не контролируя количество пищи;
  • вы понимаете, что съели уже много, но остановиться не можете;
  • для вас нередки случаи переедания на ночь;
  • когда нервничаете, едите больше обычного;
  • после таких эмоциональных приёмов пищи, испытываете чувство вины.

Но, как правило, о психогенном переедании как о корне проблем задумываются уже тогда, когда результат, то есть лишний вес, налицо и пора принимать серьёзные меры.

Еда как часть культуры

yeda-kak-chast-kultury

Психология переедания среди прочего связана с культурно-историческим развитием общества. Так, издавна важные события у наших предков сопровождались зваными обедами. Такая трапеза была своего рода символом общения, объединения за одним столом. Это касалось и торжеств, и печальных дат.

Да и если вспомнить русскую классику, повседневный рацион был весьма разнообразен: как же аппетитно на страницах любимых книг описываются пироги, разносолы и прочие блюда, пальчики оближешь. Перечитайте хотя бы «Старосветских помещиков» Гоголя.

Конечно, на отношение к пище повлияли и грустные страницы нашей истории, которые показали другую реальность — голод. И еда стала ценностью и средством выжить. И даже после того, как угроза жизни миновала, такое отношение к ней осталось.

Как следствие разных исторических причин в нашей культуре хороший аппетит — едва ли не главный признак здоровья, а есть мало — это «не нормально». Ну, кто из нас не слышал в гостях разочарованный вопрос хозяйки: «А что вы ничего не едите? Вы же ещё холодец не пробовали». Конечно, желание попросить добавки на семейном обеде раз в полгода — ещё не признак психогенного переедания, но если такие просьбы звучат каждую неделю, это тревожный звоночек.

Помню, как знакомая психолог сказала, что эмоциональное переедание — это всё равно, что курение, просто одни, чтобы успокоить нервы берут сигарету, а другие заедают трудности. Но курение воспринимается как вредная привычка, а вот осуждать желание лишний раз покушать как-то не принято. Эту проблему сложно выявить на ранних стадиях, потому что её просто не осознают таковой.

Родом из детства

oksun70/Bigstock.com

Как и другие психологические проблемы, компульсивное переедание берёт своё начало в детстве.

Для наших родителей было важно, чтобы дети хорошо кушали и были сыты. Не то, чтобы это не имеет значения сегодня, но тогда вопрос питания казался каким-то особенно актуальным. Во многом на это повлияло печальное историческое прошлое. Например, от переживших голодное военное детство дедушки и бабушки я, отказываясь кушать, часто слышала, что может прийти «голодовка» и есть будет нечего.

В садике завтрак, обед и полдник были по расписанию, и почему-то тоже важно было скушать всё, даже если не хочется. Я была ребёнком, который ел мало и медленно, и в садике почти всегда оставалась последней за обеденным столом, ковыряясь в нелюбимой каше.

Родители и воспитатели не виноваты: таким пищевым навыкам учили книжки и сложившиеся традиции. Но когда детей заставляют есть даже тогда, когда не хочется, они теряют связь с организмом, а потом, будучи взрослыми, не знают, когда по-настоящему голодны, а когда — нет. И это становится почвой для возникновения психогенного переедания.

Но куда страшнее потерять связь не только с физиологическим голодом, а со своими чувствами. Из детства мы усваиваем, что еда связана с заботой и радостью, а ещё с поощрением: мама придёт и принесёт что-то вкусное, я сделаю уроки и получу заветную шоколадку.

Забота в виде ужина для семьи — это не плохо, сложности начинаются там, где любовь проявляется только так, где радость семейного общения заменяется сиюминутным удовольствием от сладкой конфетки.

А если ребёнок ещё и приобрел низкую самооценку с кучей комплексов, то вместе с пищевыми навыками, он выносит во взрослую жизнь солидный багаж, ведущий к эмоциональному перееданию.

Когда пища заменяет чувства

PH.OK/Bigstock.com

Таким образом, причины компульсивного переедания в том, что с помощью еды мы пытаемся заглушить негативные эмоции или, наоборот, вызвать позитивные.

Удовольствие вместо радости

Вам скучно, хочется заполнить внутреннюю пустоту, и вы идёте в кафе на чай с любимым пирожным. Конечно, можно иногда себя побаловать. Но когда такие «походы» становятся частыми, это может свидетельствовать о психогенном переедании. А самое главное — радость-то не приходит: удовольствие от угощения длится не больше получаса, а потом снова пустота.

Всё потому, что мы путаем понятия радость и удовольствие. Первое — это то, что внутри вас, и это чувство, которое длится долго и остаётся с вами, второе — всегда извне и всегда на чуть-чуть. Например, мы радуемся встречи с друзьями и даже потом вспоминаем её с теплом, а вот съеденные лакомства забываются быстро.

Кроме того, вкусно покушать — это очень просто и доступно: открыл холодильник и «наслаждайся». А прогуляться по городу пару километров, пойти в парк подышать воздухом, пробежаться по стадиону — всё это требует дополнительных усилий.

«Когда я нервничаю, я ем»

Наверняка, вы хоть раз слышали эту фразу или произносили сами. Страх, тревога, печаль — это всё так неприятно, эти эмоции так не хочется слышать и разбираться с ними, лучше отвлечься и съесть что-нибудь. И вот мы во власти нервного переедания.

В состоянии стресса для человека любимое блюдо становится одним из способов отвлечься. А если стресс постоянный, то есть риск хронического переедания.

Еда и нелюбовь к себе

Kasia Bialasiewicz/Bigstock.com

Наверное, самая тяжёлая причина компульсивного переедания — депрессия. Человеку самому не так легко её выявить и в ней признаться. В свою очередь, она имеет целый букет своих поводов, один из которых нелюбовь к себе.

А «добирать» эту любовь некоторые пытаются с помощью разных вкусностей. Вот только вина – неизменный спутник привычки переедать. В результате – внутреннее состояние усугубляется, а внешний вид, обрастая лишними килограммами, не добавляет любви к себе.

Кстати, эмоциональное переедание может быть не только следствием депрессии, но и её источником.

Есть ли выход?

Помимо психологической неудовлетворённости и лишнего веса компульсивное переедание влечёт за собой и трудности со здоровьем (сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, гормональные нарушения и так далее). Согласитесь, весомый довод заняться своими пищевыми привычками и задать себе вопрос: «Есть ли у меня эта проблема?»

А решение её, конечно, существует, и мы поговорим подробнее об этом в другой раз. Но для начала нужно осознать переедание как психологическую проблему и найти её корни. Возможно, грамотная работа с эмоциями станет и вашим ключом к желаемой фигуре.
Например, когда я поняла, что именно пытаюсь «заесть» постоянными походами в кафе, их стало гораздо меньше.

А вы хотели бы скорректировать свои пищевые привычки? Какие? Поделитесь в комментариях.

Автор: Мария Сметанина

        Пройдите тест по правильному питанию,                                    проверьте свой рацион

Нажимая на кнопку " Пройти тест! ", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
(Просмотров: 505 , 1 просмотров сегодня)
Теги:пищевое поведениепсихология похудения
  • Поделиться:

Вам также может понравиться:

Что такое инсулинорезистентность простыми словами

  • 11.02.2019
  • в категории: Питание


7.0
06

...
Система минус 60 для похудения. Меню на неделю, преимущества и недостатки
29.01.2019
Новый год и диета: как не набрать вес в новогодние праздники
19.12.2018
Низкоуглеводная диета для похудения. Польза и недостатки
30.11.2018

Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

  • 15 лучших страниц по фитнесу в Инстаграм (16 117)
  • 25 интересных аккаунтов в Инстаграм, которые… (7 442)
  • Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов (5 837)
  • Как вести пищевой дневник для похудения (2 610)
  • 5 способов рассчитать свой идеальный вес (1 836)

Категории

  • Без сахара
  • Мотивация
  • Питание
  • Похудение
  • Психология
  • Спорт

Дружить в соцсетях

Метки

без сахара видео дайджест до и после похудения зарядка здоровье интервью как похудеть как сохранить вес калории книги личное личный опыт похудения мотивация к похудению обеды правильного питания пищевое поведение полезные книги похудение для мам правильное питание приложение процедуры для похудения психология похудения рецензии рецепты для похудения статья эксперта тренировки дома упражнения для похудения фильмы и передачи про похудение фитнес для похудения ходить пешком
©2014-2018.   Психология стройности
ИП Губина Оксана Сергеевна, ОГРНИП 317619600181282, Ростов-на-Дону
Политика конфиденциальности

ОБО МНЕ УСЛУГИ БЕСПЛАТНО СТАТЬИ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok