Рецензия на книгу “Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов” Сони Руденко
Что такое правильное питание? Мне кажется, что у каждой женщины будет свой ответ на этот вопрос. И он будет отражать не только ее представления о правильном питании, но и привычки и установки,
Для одних правильное питание это сложные ингредиенты, странные и сложносочиненные блюда, которые точно не понравятся семье и лучше даже не браться за их приготовление. Для других правильное питание это самые свежие продукты с рынков и приготовление еды каждый день. Для меня, работающей и вечно занятой мамы, для которой важна собственная стройность и здоровье семьи, правильное питание — это доступные продукты, максимально быстрые и простые в приготовлении. Вкусные блюда, которые с удовольствием ест вся семья. К сожалению, не всегда известные диетологи разделяют мои взгляды на правильное питание, но тем больше удовольствия, когда я встречаю единомышленников.
Поэтому когда я взяла в руки книгу Сони Руденко «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов», моей радости не было предела. Я несколько дней подряд делилась своим восторгом с коллегами, рассказывала об этой книге подругам и родственникам, активно рекомендую эту книгу на тренингах. По прошествии нескольких месяцев эмоции поутихли, но я по-прежнему считаю эту книгу одной из лучших, посвященных правильному питанию, и хочу рассказать о ней посетителям сайта и своим подписчикам.
О преимуществах этой книги:
Во-первых, нужно отметить отличную полиграфию, мягкую обложку, хорошую бумагу. Книга радует не только своим содержанием, но и внешним видом, отличными фотографиями и приятным оформлением материалов. Все эти стрелочки, сноски, пиктограммы не только полезны, но и отлично выглядят. Если Вы ищете подарок себе или человеку, который хочет дружить с правильным питанием, эта книга станет отличным презентом, за который Вам еще не раз скажут спасибо. Во всяком случае, со мной это было именно так.
Во-вторых, книга написана очень качественно и с основательностью, свойственной Соне Руденко. Я представляю огромный объем работы, который нужно было сделать, чтобы написать эту книгу — описать рецепты, приготовить, сделать качественные фотографии, и это невероятное количество усилий вызывает большое восхищение и уважение.
В содержании есть несколько больших блоков: теоретическая часть, завтраки и, собственно, ужины. В теоретической части вся самая важная и необходимая информация для тех, кто начинает правильно питаться: основы здорового питания, как влияет термообработка на продукты и раздел собственно о мультиварках: что это такое, характеристики режимов и как ухаживать за мультиваркой .
Рецепты разделены на 2 больших раздела: «завтраки» и «ужины».
Отдельно хочу рассказать о завтраках, как самой сложной части моего меню. Много лет на завтрак я ела овсянку и меня все устраивало, но в какой то момент захотелось разнообразия и начались мучительные поиски вкусных и полезных блюд. Сначала я перепробовала разнообразные каши, потом перешла на блюда из яиц и творога. Но если бы «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов» появилась в моей жизни раньше, моих сложностей не было бы вообще. Потому что такое разнообразие завтраков даже сложно представить было:) Итак, что есть в книге:
- 9 видов омлетов,
- 4 рецепта яичницы,
- рецепты домашних молочных продуктов (творог, ряженка, йогурт),
- блюда с творогом ( от традиционной творожной запеканки до суфле и и пудинга, включая два вида ленивых вареников),
- выпечка с овощами, разнообразные каши без молока (17 рецептов сладких и несладких каш),
- запеканки с крупами.
Огромный выбор на любой вкус и цвет, среди которого трудно остаться равнодушной.
Что готовила я:
- Простой омлет
- Омлет с цветной капустой
- Омлет с лавашом (отдельно рекомендую! очень вкусное блюдо)
- Творожную запеканку традиционную
- Запеканку из кабачков (очень просто, нежно и вкусно)
- Капустный пирог
- Перловая каша с зелеными овощами (больше похоже на салат с перловкой, но блюдо очень приятное)
Раздел «Ужины» не отстает по разнообразию от раздела «Завтраки».
Здесь есть блюда из рыбы, из птицы, из мяса и отдельно блюда, которые готовятся сразу с гарниром из круп. Вегетарианцы и постящиеся тоже не уйдут обделенными — есть раздел с постными бобовыми блюдами.
Часть рецептов из этого раздела была знакома (тот же плов, фаршированные кабачки, ленивые голубцы), а часть необычайно интересна и была приготовлена в качестве эксперимента. Например, рыба в собственном соку ( у меня была скумбрия), которая тушится несколько часов, но сохраняет свою форму и получается очень вкусной. В планах приготовление рыбных рулетиков в помидорах, которые вынесены на обложку книги.
Рецепты, которые я готовила и за качество которых могу ручаться:
- Рыба в собственном соку (о которой я писала чуть выше)
-
Рыбные котлеты с кускусом
-
Индейка с кабачками и грибами
-
Тушеное мясо с квашеной капустой и перловой кашей (ммм, очень рекомендую)
-
Куриная печенка с гречневой кашей
-
Банош с грибами.
И приятным дополнением в конце книги – алфавитный указатель всех блюд и таблицы объема и массы продуктов. Маленький недостаток, чего мне не хватило в этой книге — это указания, на какое количество порций готовится то или иное блюдо. Опытным путем было выведено, что обычно на 3-4 порции. Но может быть и меньше из-за увеличения скорости съедания блюд членами семьи. 🙂
Что хочется сказать в итоге? Книга Сони Руденко «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов» достойна занять свое место среди кулинарных книг на Вашей полке и станет верным другом и надежным помощником в освоении правильного питания. На мой взгляд, одна из лучших кулинарных книг последнего времени.
А у вас уже есть эта книга? Какие рецепты вы уже готовили? Поделитесь в комментариях!
Комментарии: