Нервная булимия. Когда красота не спасет мир
Есть заболевания, о которых люди предпочитают не распространяться, иногда даже самым близким. Чаще всего это нарушения, связанные с психикой, и «деликатные проблемы», как обтекаемо называют самые разные болезни органов ниже талии и выше колен. Нервную булимию можно отнести к обеим этим категориям. При этом некоторая часть больных стремится сообщить о ней во всеуслышание и втайне испытывает чувства, схожие с гордостью.
«Модная болезнь»
Пищевое нарушение, названное булимией, было признано отдельной болезнью только в последних десятилетиях XX века, когда количество людей, страдающих этим недугом, стало стремительно расти. В 70-е годы модель Твигги сделала популярным образ женщины-девочки с тростинками вместо рук и ног. Она и стала первой знаменитой жертвой новой болезни. После продолжительного голодания для снижения веса и последовавшего за ним переедания Твигги оказалась в реанимации в состоянии клинической смерти. Увы, этот пример не остановил последователей нового стандарта красоты. Жесткие параметры модельной внешности, далекие от естественного разнообразия, и сейчас заставляют людей идти на все в погоне за снижением веса и мнимым совершенством. Такие болезни как анорексия и булимия – следствие этой моды.
Анорексия и булимия, что это такое?
Нервная булимия – расстройство пищевого поведения, при котором больной подвержен неконтролируемым приступам обжорства, и затем компенсирует их принудительной рвотой или приемом слабительных средств. Часто люди, путают булимию и анорексию или отождествляют их. Это разные нарушения пищевого поведения, хотя нервная булимия может быть одним из этапов анорексии – болезни, характеризующейся полным отсутствием аппетита и отказом от еды.
Объединяют эти два заболевания психологические причины – нерациональный стыд за несовершенство собственной фигуры и лишний вес и чувство вины, возникающее после еды. У больных, страдающих пищевыми нарушениями, как правило, заниженная самооценка, критерии внешней привлекательности в человеке доминируют над всеми остальными, отсутствуют чувства безопасности и счастья. Как раз их отсутствие и заменяется строгой диетой или отказом от еды и постоянным отслеживанием веса, дающими ощущения контроля над ситуацией, даже когда он давно потерян.
Социальные и психологические предпосылки расстройств пищевого поведения
Мода на стройность, граничащую с худобой, возникшая в конце XX века, привела к активной пропаганде образа человека без капли жира, как эталона красоты. Постепенно под влиянием средств массовой информации стройное тело стало ассоциироваться с успешностью. По подиумам энергичным шагом ходили модели с бледными лицами и весом 45 кг при росте от 170 см (Кейт Мосс – болезненная худоба стала ее визитной карточкой). Те же образы на обложках глянцевых журналов, а на их страницах все новые секреты звездных диет и спортивных комплексов для снижения веса и достижения заветного идеала красоты.
Вся эта пропаганда имела и имеет сильное воздействие, особенно на молодых девушек. В период гормонального становления изменения в фигуре накладываются на неуравновешенный эмоциональный фон, все это подогревается давлением со стороны СМИ и окружения (более стройные подруги смотрят презрительно, молодые люди не обращают внимания). Даже параметры любимой куклы Барби настойчиво намекают на собственное несовершенство. Справиться с этим можно, если характер достаточно сильный и независимый, есть поддержка со стороны родителей и близких. А когда этого не хватает, обычная для подростков неуверенность и критичность к себе может перерасти в ненависть к собственному телу и потере его адекватного восприятия. Организм растет и есть хочется постоянно, при этом преследует чувство вины за съеденное, даже если эта еда — овощной салат. И тут уже совсем недалеко до расстройств пищевого поведения: нервной анорексии и булимии.
У взрослых влияние среды также играет свою роль. Но на первый план выходят глубинные внутренние психологические проблемы. Люди, заболевшие в зрелом возрасте, часто склонны к депрессивным состояниям. Их перфекционизм, неизжитые комплексы и низкая самооценка – причины постоянного неудовлетворения собой, собственным телом. Желание быть лучшим вступает в конфликт с мучительным осознанием собственного несовершенства. Нервная булимия – бегство от внутренних проблем. Стресс «заедается» большим количеством еды, затем чувство вины только обостряется и человек избавляется от съеденного любым способом.
Течение болезни и признаки нервной булимии
При булимии возникают приступы, во время которых больной не контролирует себя и съедает гораздо больше, чем ему требуется. Болезнь может начаться с одной попытки вызвать рвоту, после устроенного на фоне стресса «праздника живота». Мнимое удобство такого способа борьбы с перееданием приводит к повторению ситуации. «Это так здорово — я могу съесть все, что мне так нравится, и при этом не поправиться».
Болезнь набирает обороты, приступы случаются чаще и требуют все большего количества еды. Во время них человек может поглощать высококалорийные продукты, не пережевывая и не запивая их, не ощущая вкуса еды. Остановить его зачастую может только сильная боль в желудке, переполненном пищей. В тяжелых случаях сразу после этого больной может вызвать рвоту и продолжить потребление. Речи об удовольствии тут уже не идет.
При этом на людях пищевое поведение может быть вполне обычным, некоторые страдающие нервной булимией предпочитают совсем не есть в обществе, чтобы не сорваться. Их вес близок к норме. Болезнь может длиться достаточно долго, прежде чем последствия ее влияния на организм станут заметны близким:
- разрушение зубной эмали, как результат постоянного воздействия кислоты, попадающей из желудка вместе с рвотными массами
- боли, связанные с воспалением глотки и пищевода, которые могут быть заметны при глотании
- часто возникающие фарингиты или ангины
- увеличение слюнных желез
- плохое состояние кожи, вызванное обезвоживанием, общий нездоровый вид
Возможны сбои менструального цикла у женщин, развитие гастрита и язвы, нарушение функционирования поджелудочной железы, разнообразные расстройства эндокринной системы и сердечной деятельности (вплоть до остановки сердца, вспомним Твигги).
Основная поведенческая особенность больных нервной булимией – это постоянная фиксация внимания на внешнем виде и весе, склонность его преувеличивать. Больные видят в полноте (даже мнимой) причину всех своих проблем. «Я не могу найти интересную работу (любимого человека, дружескую компанию), потому что я жирная». Желая скрыть свою болезнь, люди начинают меньше общаться, сторониться общества. Они часто могут находятся в подавленном настроении, плохо спят.
Обратите внимание, если ваш близкий без причины скупает в магазине большое количество продуктов, хотя зациклен на собственном весе. Если еда необъяснимо исчезает из холодильника, а мусорное ведро полно пустых упаковок. Если человек старается есть в одиночестве или часто во время общего приема пищи отлучается в туалет.
Булимию можно вылечить
Проблема нарушения пищевого поведения стоит очень остро. По данным статистики с ними сталкивается около 3% населения в таких странах, как США, Япония, Канада, Великобритания, и др. 85-90% больных — это женщины и девушки, преимущественно в возрасте 15-24 лет. Судя по количеству форумов, сайтов, групп в соцсетях для России эта проблема также актуальна.
Интересно, что в странах, где стереотип об «идеале красоты» не столь силен или полнота даже считается признаком привлекательности, нарушения пищевого поведения булимия и анорексия практически отсутствуют (на Гаити, в Кувейте, в некоторых Африканских странах).
Лечение булимии должно быть комплексным и длительным. Выпить волшебную таблетку не получиться. Существует мнение, что это не болезнь, а распущенность и нужно просто взять себя в руки. Нет, булимия – серьезное психическое расстройство, которое можно сравнить с наркоманией или алкоголизмом, а исключить еду из жизни человека нельзя, как алкоголь или наркотик. Да, если болезнь на начальной стадии, есть мощная мотивация, поддержка и контроль близких, то кто-то сможет лечить булимию самостоятельно и добиться результата. А в иных случаях справиться с недугом поможет совместная работа специалистов, причем иногда даже в стационарных условиях.
С вредом, нанесенным организму болезнью, будут работать профильные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, стоматолог, диетолог и другие. Но главное – справиться с психологическими причинами заболевания. Это работа психотерапевта или психиатра. Наиболее эффективна в лечении булимии когнитивно-поведенческая терапия. Основная ее задача — помочь пациенту взять на себя ответственность за контроль над своим питанием. Для этого ведутся подробные записи, фиксируется вся съеденная пища и приступы рвоты, отслеживаются факторы, влияющие на тягу к перееданию. Больной учится исключать эти факторы, выявлять дисфункциональные мысли о собственной внешности и весе, и изменять их. Используются и другие психотерапевтические методики. Они подбираются индивидуально. При необходимости врачи назначают препараты: успокоительные средства или антидепрессанты.
Цель больного — научится принимать и любить себя таким, какой он есть.
К сожалению, лишь один из 10 человек, страдающих нарушениями пищевого поведения, обращается за помощью к врачам, при том, что уровень смертности от них выше, чем от любого другого психологического расстройства.
О субкультуре и жизнеутверждающих тенденциях
В заключении о двух противоположных аспектах, связанных с проблемой нервной булимии.
Первый касается «модной» составляющей болезни. В начале статьи упоминалось о том, что некоторые больные бравируют своей проблемой. Речь идет преимущественно о подростках, наиболее подверженных влиянию окружения и желанию быть в тренде. Булимия тоже может считаться признаком крутости в молодежных кругах, как курение, определенная одежда или сленг. В интернете есть немало сайтов и сообществ, оказывающих помощь и поддержку больным. А есть и ресурсы, где болезнь в некотором смысле пропагандируется. Девушки с затаенной гордостью жалуются друг другу на якобы свисающий жир и рассказывают, как сегодня их рвало от листка салата. Осознание серьезности проблемы приходит позже. Хорошо, если родители знают о такой моде и учитывают ее существование.
К счастью, наметилась тенденция к признанию красоты человека в разных ее проявлениях. На обложках глянцевых журналов появляются люди с внешностью, которая еще недавно считалась нестандартной, в том числе пышными формами. Среди моделей можно увидеть альбиносов, девушек с протезами, покрытых веснушками с ног до головы, ростом более 2 метров. Общественные организации стараются как можно шире обозначить проблему нарушений пищевого поведения и ослабить влияние сложившихся стереотипов красоты. Некоторые производители одежды и косметических товаров выбирают путь продвижения, поддерживающий естественную привлекательность. Слоган компании “The Body Shop” – производителя косметики из натуральных компонентов – «В мире три миллиарда женщин, которые не выглядят как супермодели, и только восемь, которые выглядят». И это радует, хотя «худосочный» стандарт никто пока не отменил.
Нарушения пищевого поведения – это уход от психологических проблем, корни которых лежат в детстве. Лучшая профилактика болезни – семейное воспитание, при котором прививается уважение к собственной личности и телу, формируются здоровые установки (спорт – в радость, еда – разнообразная и сбалансированная), проявляется открытость, доверие и готовность поддержать. Это очень поможет больному, если столкнуться с заболеванием все же пришлось, при этом лечением все же должны заниматься специалисты.
Будьте здоровы!
Автор: Елена Крючкова
Комментарии: