Соня Руденко: как создать свою систему осознанного питания
Пару лет назад я зашла в Живой Журнал в поисках блогеров, которые пишут о здоровом образе жизни и правильном питании. Мне на глаза попался блог Сони Руденко. Осознанное питание, доступные сладости, отсутствие строгих диет — эта философия была мне близка. Как и многим другим читателям, которые не терпят ограничения в питании.
Соня не просто теоретик, она — практик. Сама разобралась в проблемах питания и смогла создать систему осознанного питания.
Итак, знакомьтесь: Соня Руденко — блогер, автор книги “Мультиварка: 100 здоровых рецептов завтраков и ужинов”. Предпочитает “осознанное” питание “интуитивному”. Сладкоежка. Жена и мама двух ребятишек.
Соня, как ты пришла к идее «осознанного питания»?
Это был очень длинный и постепенный путь. Он начинался с обычных «диет», благодаря которым я смогла похудеть, практически не разбираясь в питании вообще. Но питаться по ним дальше было невозможно, надо было адаптировать к нормальной жизни.
Поэтому пришлось вникать, что, как и почему. Как влияют продукты, их качество, количество, сочетания на вес и на здоровье. Таким образом пришла к тому, что чаще всего называют «правильное питание».
Но чем глубже копала, тем больше понимала, что эти правила довольно не однозначные, и недостаточно гибкие, чтобы мне было с ними комфортно в любых жизненных ситуациях.
Правильно ли я понимаю, что у людей бывает пищевая зависимость, с которой достаточно сложно справиться?
Да, этот факт уже давно изучается наукой и в целом подтверждено, что еда может на гормональном уровне вызывать реакцию, вполне сопоставимую с той, которую дают наркотические вещества и алкоголь.
Жизнь человека пищевая зависимость может разрушать с той же силой, даже если это не всегда заметно со стороны. Только роль психологических факторов здесь больше и частично именно поэтому справиться сложнее.
Существует ли другая сторона правильного питания?
У «правильного питания» есть два основных блока проблем.
Первый – чисто физиологический. Так как у всех людей есть свои особенности, то одни и те же правила для разных людей могут давать совершенно противоположный результат.
Яркий пример «есть часто и понемногу». Это правило было разработано для людей с больным ЖКТ, но здоровым оно не дает никаких преимуществ, только усложняет жизнь.
Зато для людей с инсулиновой резистентностью, которых довольно много, это вообще противопоказано и очень вредно.
Ещё больше проблем от моды исключать из питания жиры животного происхождения, которые очень важны для функционирования организма, в частности гормональной системы, особенно женской.
Второй блок – психологические и социальные проблемы, когда люди начинают осознанно или подсознательно избегать многих удовольствий, которые трудно совместить с их способом питания, и заодно портить жизнь окружающим.
Чаще всего человеку приходится тратить много сил и времени на то, чтобы соблюдать правила питания, и далеко не всегда это оправдано. В условиях, когда придерживаться правил не получается, некоторые начинают переживать гораздо сильнее, чем того заслуживает еда и тем более какой-то единичный её приём.
Так как людям присуще склонять в свою веру окружающих, они начинают осуждать тех, кто по их мнению питается неправильно, навязывать им своё мнение. Самая большая опасность – зациклиться на еде.
Конечно, все приведённые примеры не в каждом случае имеют место, но это и далеко не исчерпывающий их перечень.
А все же в чем преимущества осознанного питания?
В свободе, в том, что человек руководит своим питанием, а не оно им.
Как говорится – мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Осознанное питание подразумевает, что человек делает осознанный рациональный выбор, что именно съесть ему в конкретной ситуации с учетом всех её особенностей.
Он отдает себе отчет, как это скажется на его здоровье и фигуре, и взвешивает этот эффект на удовольствие, которое получит или не получит от еды.
Но ведь наверняка есть и некие «подводные камни», о которых многие просто не догадываются?
Главный подвох заключается в том, что далеко не все переменные в уравнении, которое надо решить, известны. Большинство из них всего лишь «экспертное мнение», которое вполне может быть ошибочным, особенно, когда речь идет о будущих последствиях.
Например, предполагаешь, что съешь несколько конфет, так как от такого количества не поправишься, а удовольствие получишь, но в результате оказывается, что исчезла вся коробка. И удовольствия никакого, только боль в животе и мучения совести.
Довольно сложно, но крайне важно реально оценивать свои силы и потребности. Вообще, такой подход эффективен лишь для тех, кто хорошо знает себя, свою реакцию на разные продукты – от чего отекаешь, что провоцирует аппетит, а что надолго насыщает.
Поэтому его возможно применять, когда достаточно долго анализируешь связь между тем, что ешь, и как это отображается на самочувствии во всех его проявлениях.
А кому категорически не подходит осознанное питание? Есть такой тип людей?
Есть люди, которым категорически необходимо, чтобы все было идеально – перфекционисты, которые живут под лозунгом «всё или ничего». Осознанное питание не для них, так как оно о компромиссах.
Есть люди, которые всегда сомневаются в себе и своих решениях, им тоже вряд ли поможет такая схема, которая именно и строится на том, чтобы брать на себя ответственность за свои действия.
Соня, вы часто путешествуете с семьей, а как ты питаешься в путешествиях?
У меня нет внутренней потребности, интереса пробовать что-то новое. Мне в принципе очень редко приходиться по вкусу незнакомая еда. Поэтому в основном я питаюсь везде примерно одинаково, база – овощи, рыба, яйца, мясо.
По моему опыту, никогда не проблема найти подходящие блюда в хороших ресторанах. Тем более не вопрос попросить приготовить под собственные потребности – без соуса, например, хотя лично для меня актуальнее запрос заменить гарнир из картошки на другие овощи или убрать сыр из блюда с мясом, так как не ем такие сочетания.
Можно попросить запечь/приготовить на пару вместо жареных блюд. Всегда идут на встречу. Если нет возможности поесть в нормальном заведении, скорее предпочту найти еду в супермаркете, чем пойти в забегаловку, там действительно могут быть проблемы с едой.
В магазинах всегда можно найти морковку (овощечистку беру с собой обычно), помидоры черри, зеленый салат, огурцы, фрукты, орехи, йогурты без сахара, сыр.
У тебя в блоге ЖЖ есть пошаговые рецепты приготовления различных полезных десертов. Планируешь ли написать книгу с рецептами десертов? Как готовить полезные тортики, мороженое и прочие сладости?
Я сладкоежка, причем не умею есть сладкое маленькими порциями, поэтому для меня принципиальным вопросом были диетические десерты.
Заменить белую пшеничную муку довольно просто – ассортимент огромен из цельных злаков, бобовых, орехов, семечек, из которых можно печь. Даже просто из творога и яиц можно творить чудеса. Главное, определиться с тем, как сделать блюда сладкими без сахара.
Альтернатив достаточно много, но все они имеют свои недостатки и ограничения. Я использую стевиозид и эритритол – они считаются самыми безопасными из безкалорийных подсластителей.
Что касается книги рецептов, то мы долго обсуждали с издательством, но на данный момент пока перспектив не вырисовывается по ряду причин.
Соня, ты автор книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». Ведешь блог в ЖЖ и страничку в Инстаграм. Расскажи о творческих планах на следующий год.
Я бы хотела больше работать с людьми в реальной жизни, а не интернете и, надеюсь, в следующем году двигаться в этом направлении.
Рекомендации нашим читателям, с чего начать путь к стройности?
В первую очередь необходимо очень хорошо подумать, а надо ли вообще на него становиться. Если человек всю жизнь имел лишний вес, скорее всего, его организм совершенно не считает его таким уж лишним и всеми силами будет пытаться вернуть.
Особенно, если речь идет о нескольких килограммах, которые, может, и не позволяют дотягивать до модельных параметров, но объективно являются абсолютно физиологичными. Как известно, лучшее – враг хорошего и не стоит ломать то, что работает.
Если же вы абсолютно уверены, что действительно хотите изменить себя и готовы ради этого менять свою жизнь, то в первую очередь я бы посоветовала следующее:
1) проанализируйте свою жизнь и определите, когда, почему и чем вы переедаете. Например, не завтракать и не обедать нормально, зато вечером перед телевизором есть слишком много. Доедать за детьми.
Заедать стресс и переживания. Постоянные чаепития с большим количеством сладкого. Пристрастие к пиву с чипсами или привычка лузгать семечки. Вбитое в голову «с тарелки надо всё доесть» и при этом слишком большие тарелки в доме.
Все подобные привычки необходимо заменять другими. Стресс снимать дыхательными упражнениями или ванной с ароматическими свечами, можно там же проводить время вместо вечернего пира. Брать к чаю сухофрукты, сократить эти посиделки, больше говорить, чем есть, читать книги, встречаться с подругами не в кафе, а в парках и т.д.
2) проанализируйте и определите, где и сколько в вашем рационе присутствует пшеница и сахар. Это ведь не только сладкая выпечка, но и все промышленные соусы, йогурты, почти любой хлеб, пшеничная крупа, кускус, булгур, макароны, пицца и т.д.
Везде, где для вас приемлемо использовать другие продукты – делайте выбор в их пользу. Не ешьте и не приучайте детей есть с хлебом. Если жить не можете без бутербродов, выбирайте грубый ржаной хлеб на закваске, нарезайте максимально тонко – так он и вкуснее.
Хрустящие хлебцы не лучший вариант. В качестве гарнира к мясу и рыбе готовьте овощи – сейчас зимой есть много вкусных замороженных смесей, стручковая фасоль, шпинат, разные редьки, используйте все виды капусты – брокколи, цветную, брюссельскую, пекинскую, кольраби, синюю, конусную, савойскую. Для каш используйте гречку, киноа, пшено, овсяную и ячневую крупы.
3) овощи ваш главный друг. Изучите весь доступный ассортимент – их очень много и самых разных, вы обязательно найдете себе по вкусу, тем более, если будете пробовать разные рецепты. В приоритете для похудения, конечно, сырые, но здесь надо смотреть по состоянию здоровья, не все их могут хорошо воспринимать.
4) напитки – коварный незаметный путь потребления огромного количества лишних калорий, причем в самом плохом их виде – быстрых углеводов, что относится как к сахару, так и любым сокам, даже самым что ни на есть свежевыжатым.
Выбор стройных – вода и травяные чаи. Кофе, какао, чай без сахара – источники кофеина стоит дозировать. Воду лучше всего пить по схеме через полтора-два часа после еды и за 30 минут до.
5) цените и любите свое тело, оно вам дано одно на всю жизнь. Не используйте его как мусорку. Не делайте трагедии из того, что другие едят картошку фри, а вам «нельзя». Можно всё! Вопрос исключительно в том, нужно ли оно вам сейчас и вообще.
Не надо драматизировать свои жертвы, каждый из нас платит за то, что хочет получить – одни здоровьем и фигурой за то, чтобы есть пиццу среди ночи, а другие булками за тело своей мечты.
Определитесь с приоритетами в жизни и примите, что успеть и получить всё невозможно. Не растрачивайтесь на то, что вам чуждо и не дорого, не жалейте сил и времени на то, что сделает вас
счастливой.
Соня, большое спасибо за интервью!
Друзья, читайте блог Сони Руденко в ЖЖ, подписывайтесь на ее страничку в Инстаграм (вы найдете много полезной информации и рецепты вкусных, диетических десертов).
Пишите в комментариях, питаетесь ли вы осознанно?
Все фотографии взяты из Живого Журнала Сони Руденко
Интервью брала Евгения Смоляная
Добрый день! Спасибо за интересную статью!
Не могли бы Вы пояснить, почему людям с инсулинорезистентностью нельзя питаться часто и помалу? У меня как раз такая особенность организма и частое, дробное питание советовал эндокриног.
Елена, добрый день! спасибо за ваш вопрос. Я не Соня, но попробую ответить. В последнее время среди специалистов появились мнения , согласно которым дробное питание ведет к повышению уровня инсулина, глюкозы и резистентности к инсулину. С другой стороны, как раз классические рекомендации говорят о дробном питании. Однозначного ответа здесь нет. Критерий истины всегда один – ваши результаты при соблюдении тех или иных рекомендаций