https://superfigurki.ru https://superfigurki.ru
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Обо мне
  • Услуги
  • Бесплатно
  • Статьи
    • Психология
    • Мотивация
    • Питание
    • Спорт
    • Похудение
  • Отзывы
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Главная
  • Мотивация
  • Соня Руденко: как создать свою систему осознанного питания

Мотивация

12 Янв

Соня Руденко: как создать свою систему осознанного питания

  • в категории: Мотивация
  • комментария 2
10.0
04

Пару лет назад я зашла в Живой Журнал в поисках блогеров, которые пишут о здоровом образе жизни и правильном питании. Мне на глаза попался блог Сони Руденко. Осознанное питание, доступные сладости, отсутствие строгих диет — эта философия была мне близка. Как и многим другим читателям, которые не терпят ограничения в питании.

Соня не просто теоретик, она — практик. Сама разобралась в проблемах питания и смогла создать систему осознанного питания.

Итак, знакомьтесь: Соня Руденко — блогер, автор книги “Мультиварка: 100 здоровых рецептов завтраков и ужинов”. Предпочитает “осознанное” питание “интуитивному”. Сладкоежка. Жена и мама двух ребятишек.

Соня Руденко. Интервью | Superfigurki.ru Психология похудения

Соня, как ты пришла к идее «осознанного питания»?

Это был очень длинный и постепенный путь. Он начинался с обычных «диет», благодаря которым я смогла похудеть, практически не разбираясь в питании вообще. Но питаться по ним дальше было невозможно, надо было адаптировать к нормальной жизни.

Поэтому пришлось вникать, что, как и почему. Как влияют продукты, их качество, количество, сочетания на вес и на здоровье. Таким образом пришла к тому, что чаще всего называют «правильное питание».

Но чем глубже копала, тем больше понимала, что эти правила довольно не однозначные, и недостаточно гибкие, чтобы мне было с ними комфортно в любых жизненных ситуациях.

Правильно ли я понимаю, что у людей бывает пищевая зависимость, с которой достаточно сложно справиться?

Да, этот факт уже давно изучается наукой и в целом подтверждено, что еда может на гормональном уровне вызывать реакцию, вполне сопоставимую с той, которую дают наркотические вещества и алкоголь.

Жизнь человека пищевая зависимость может разрушать с той же силой, даже если это не всегда заметно со стороны. Только роль психологических факторов здесь больше и частично именно поэтому справиться сложнее.

sonya-rudenko-o-pishchevoy-zavisimosti

Существует ли другая сторона правильного питания?

У «правильного питания» есть два основных блока проблем.
Первый – чисто физиологический. Так как у всех людей есть свои особенности, то одни и те же правила для разных людей могут давать совершенно противоположный результат.

Яркий пример «есть часто и понемногу». Это правило было разработано для людей с больным ЖКТ, но здоровым оно не дает никаких преимуществ, только усложняет жизнь.
Зато для людей с инсулиновой резистентностью, которых довольно много, это вообще противопоказано и очень вредно.

Ещё больше проблем от моды исключать из питания жиры животного происхождения, которые очень важны для функционирования организма, в частности гормональной системы, особенно женской.

Второй блок – психологические и социальные проблемы, когда люди начинают осознанно или подсознательно избегать многих удовольствий, которые трудно совместить с их способом питания, и заодно портить жизнь окружающим.

Чаще всего человеку приходится тратить много сил и времени на то, чтобы соблюдать правила питания, и далеко не всегда это оправдано. В условиях, когда придерживаться правил не получается, некоторые начинают переживать гораздо сильнее, чем того заслуживает еда и тем более какой-то единичный её приём.

Так как людям присуще склонять в свою веру окружающих, они начинают осуждать тех, кто по их мнению питается неправильно, навязывать им своё мнение. Самая большая опасность – зациклиться на еде.

Конечно, все приведённые примеры не в каждом случае имеют место, но это и далеко не исчерпывающий их перечень.

sonya-rudenko-o-pravilnom-pitanii

А все же в чем преимущества осознанного питания?

В свободе, в том, что человек руководит своим питанием, а не оно им.
Как говорится – мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Осознанное питание подразумевает, что человек делает осознанный рациональный выбор, что именно съесть ему в конкретной ситуации с учетом всех её особенностей.

Он отдает себе отчет, как это скажется на его здоровье и фигуре, и взвешивает этот эффект на удовольствие, которое получит или не получит от еды.

tsitata-soni-rudenko

Но ведь наверняка есть и некие «подводные камни», о которых многие просто не догадываются?

Главный подвох заключается в том, что далеко не все переменные в уравнении, которое надо решить, известны. Большинство из них всего лишь «экспертное мнение», которое вполне может быть ошибочным, особенно, когда речь идет о будущих последствиях.

Например, предполагаешь, что съешь несколько конфет, так как от такого количества не поправишься, а удовольствие получишь, но в результате оказывается, что исчезла вся коробка. И удовольствия никакого, только боль в животе и мучения совести.

Довольно сложно, но крайне важно реально оценивать свои силы и потребности. Вообще, такой подход эффективен лишь для тех, кто хорошо знает себя, свою реакцию на разные продукты – от чего отекаешь, что провоцирует аппетит, а что надолго насыщает.

Поэтому его возможно применять, когда достаточно долго анализируешь связь между тем, что ешь, и как это отображается на самочувствии во всех его проявлениях.

sonya-rudenko-do-i-posle

А кому категорически не подходит осознанное питание? Есть такой тип людей?

Есть люди, которым категорически необходимо, чтобы все было идеально – перфекционисты, которые живут под лозунгом «всё или ничего». Осознанное питание не для них, так как оно о компромиссах.

Есть люди, которые всегда сомневаются в себе и своих решениях, им тоже вряд ли поможет такая схема, которая именно и строится на том, чтобы брать на себя ответственность за свои действия.

sonya-rudenko-s-semyey

Соня, вы часто путешествуете с семьей, а как ты питаешься в путешествиях?

У меня нет внутренней потребности, интереса пробовать что-то новое. Мне в принципе очень редко приходиться по вкусу незнакомая еда. Поэтому в основном я питаюсь везде примерно одинаково, база – овощи, рыба, яйца, мясо.

По моему опыту, никогда не проблема найти подходящие блюда в хороших ресторанах. Тем более не вопрос попросить приготовить под собственные потребности – без соуса, например, хотя лично для меня актуальнее запрос заменить гарнир из картошки на другие овощи или убрать сыр из блюда с мясом, так как не ем такие сочетания.

Можно попросить запечь/приготовить на пару вместо жареных блюд. Всегда идут на встречу. Если нет возможности поесть в нормальном заведении, скорее предпочту найти еду в супермаркете, чем пойти в забегаловку, там действительно могут быть проблемы с едой.

В магазинах всегда можно найти морковку (овощечистку беру с собой обычно), помидоры черри, зеленый салат, огурцы, фрукты, орехи, йогурты без сахара, сыр.

sonya-rudenko-gotovit

У тебя в блоге ЖЖ есть пошаговые рецепты приготовления различных полезных десертов. Планируешь ли написать книгу с рецептами десертов? Как готовить полезные тортики, мороженое и прочие сладости?

Я сладкоежка, причем не умею есть сладкое маленькими порциями, поэтому для меня принципиальным вопросом были диетические десерты.

Заменить белую пшеничную муку довольно просто – ассортимент огромен из цельных злаков, бобовых, орехов, семечек, из которых можно печь. Даже просто из творога и яиц можно творить чудеса. Главное, определиться с тем, как сделать блюда сладкими без сахара.

Альтернатив достаточно много, но все они имеют свои недостатки и ограничения. Я использую стевиозид и эритритол – они считаются самыми безопасными из безкалорийных подсластителей.

Что касается книги рецептов, то мы долго обсуждали с издательством, но на данный момент пока перспектив не вырисовывается по ряду причин.

Соня, ты автор книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». Ведешь блог в ЖЖ и страничку в Инстаграм. Расскажи о творческих планах на следующий год.

Я бы хотела больше работать с людьми в реальной жизни, а не интернете и, надеюсь, в следующем году двигаться в этом направлении.

sonya-rudenko-o-svoih-tvorcheskih-planah

Рекомендации нашим читателям, с чего начать путь к стройности?

В первую очередь необходимо очень хорошо подумать, а надо ли вообще на него становиться. Если человек всю жизнь имел лишний вес, скорее всего, его организм совершенно не считает его таким уж лишним и всеми силами будет пытаться вернуть.

Особенно, если речь идет о нескольких килограммах, которые, может, и не позволяют дотягивать до модельных параметров, но объективно являются абсолютно физиологичными. Как известно, лучшее – враг хорошего и не стоит ломать то, что работает.

Если же вы абсолютно уверены, что действительно хотите изменить себя и готовы ради этого менять свою жизнь, то в первую очередь я бы посоветовала следующее:

1) проанализируйте свою жизнь и определите, когда, почему и чем вы переедаете. Например, не завтракать и не обедать нормально, зато вечером перед телевизором есть слишком много. Доедать за детьми.

Заедать стресс и переживания. Постоянные чаепития с большим количеством сладкого. Пристрастие к пиву с чипсами или привычка лузгать семечки. Вбитое в голову «с тарелки надо всё доесть» и при этом слишком большие тарелки в доме.

sovety-soni-rudenko-dlya-stroynosti

Все подобные привычки необходимо заменять другими. Стресс снимать дыхательными упражнениями или ванной с ароматическими свечами, можно там же проводить время вместо вечернего пира. Брать к чаю сухофрукты, сократить эти посиделки, больше говорить, чем есть, читать книги, встречаться с подругами не в кафе, а в парках и т.д.

2) проанализируйте и определите, где и сколько в вашем рационе присутствует пшеница и сахар. Это ведь не только сладкая выпечка, но и все промышленные соусы, йогурты, почти любой хлеб, пшеничная крупа, кускус, булгур, макароны, пицца и т.д.

Везде, где для вас приемлемо использовать другие продукты – делайте выбор в их пользу. Не ешьте и не приучайте детей есть с хлебом. Если жить не можете без бутербродов, выбирайте грубый ржаной хлеб на закваске, нарезайте максимально тонко – так он и вкуснее.

Хрустящие хлебцы не лучший вариант. В качестве гарнира к мясу и рыбе готовьте овощи – сейчас зимой есть много вкусных замороженных смесей, стручковая фасоль, шпинат, разные редьки, используйте все виды капусты – брокколи, цветную, брюссельскую, пекинскую, кольраби, синюю, конусную, савойскую. Для каш используйте гречку, киноа, пшено, овсяную и ячневую крупы.

3) овощи ваш главный друг. Изучите весь доступный ассортимент – их очень много и самых разных, вы обязательно найдете себе по вкусу, тем более, если будете пробовать разные рецепты. В приоритете для похудения, конечно, сырые, но здесь надо смотреть по состоянию здоровья, не все их могут хорошо воспринимать.

4) напитки – коварный незаметный путь потребления огромного количества лишних калорий, причем в самом плохом их виде – быстрых углеводов, что относится как к сахару, так и любым сокам, даже самым что ни на есть свежевыжатым.

Выбор стройных – вода и травяные чаи. Кофе, какао, чай без сахара – источники кофеина стоит дозировать. Воду лучше всего пить по схеме через полтора-два часа после еды и за 30 минут до.

sonya-rudenko-i-sport

5) цените и любите свое тело, оно вам дано одно на всю жизнь. Не используйте его как мусорку. Не делайте трагедии из того, что другие едят картошку фри, а вам «нельзя». Можно всё! Вопрос исключительно в том, нужно ли оно вам сейчас и вообще.

Не надо драматизировать свои жертвы, каждый из нас платит за то, что хочет получить – одни здоровьем и фигурой за то, чтобы есть пиццу среди ночи, а другие булками за тело своей мечты.

Определитесь с приоритетами в жизни и примите, что успеть и получить всё невозможно. Не растрачивайтесь на то, что вам чуждо и не дорого, не жалейте сил и времени на то, что сделает вас
счастливой.

Соня, большое спасибо за интервью!

Друзья, читайте блог Сони Руденко в ЖЖ, подписывайтесь на ее страничку в Инстаграм (вы найдете много полезной информации и рецепты вкусных, диетических десертов).

Пишите в комментариях, питаетесь ли вы осознанно?

Все фотографии взяты из Живого Журнала Сони Руденко
Интервью брала Евгения Смоляная

Сохранить

Сохранить

Сохранить

(Просмотров: 1 372 , 1 просмотров сегодня)
Теги:личный опыт похудениямотивация к похудениюпищевое поведениеправильное питаниепсихология похудения
  • Поделиться:

Вам также может понравиться:

9 мотивов для похудения – выбери свой

  • 26.09.2017
  • в категории: Мотивация


0.0
00

...
5 выступлений на TED, которые помогут вам эффективно похудеть
13.09.2017
Как есть торты и похудеть! Интервью с Марине Оганян
22.08.2017
Чем полезна ходьба или один день участницы марафона “100 км пешком за один месяц”
12.06.2017

Комментарии:

2 комментария на «“Соня Руденко: как создать свою систему осознанного питания”»

  1. Elena:
    26.02.2017 в 15:52

    Добрый день! Спасибо за интересную статью!
    Не могли бы Вы пояснить, почему людям с инсулинорезистентностью нельзя питаться часто и помалу? У меня как раз такая особенность организма и частое, дробное питание советовал эндокриног.

    Ответить
    • Оксана:
      28.02.2017 в 11:29

      Елена, добрый день! спасибо за ваш вопрос. Я не Соня, но попробую ответить. В последнее время среди специалистов появились мнения , согласно которым дробное питание ведет к повышению уровня инсулина, глюкозы и резистентности к инсулину. С другой стороны, как раз классические рекомендации говорят о дробном питании. Однозначного ответа здесь нет. Критерий истины всегда один – ваши результаты при соблюдении тех или иных рекомендаций

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

  • 15 лучших страниц по фитнесу в Инстаграм (16 117)
  • 25 интересных аккаунтов в Инстаграм, которые… (7 442)
  • Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов (5 837)
  • Как вести пищевой дневник для похудения (2 610)
  • 5 способов рассчитать свой идеальный вес (1 836)

Категории

  • Без сахара
  • Мотивация
  • Питание
  • Похудение
  • Психология
  • Спорт

Дружить в соцсетях

Метки

без сахара видео дайджест до и после похудения зарядка здоровье интервью как похудеть как сохранить вес калории книги личное личный опыт похудения мотивация к похудению обеды правильного питания пищевое поведение полезные книги похудение для мам правильное питание приложение процедуры для похудения психология похудения рецензии рецепты для похудения статья эксперта тренировки дома упражнения для похудения фильмы и передачи про похудение фитнес для похудения ходить пешком
©2014-2018.   Психология стройности
ИП Губина Оксана Сергеевна, ОГРНИП 317619600181282, Ростов-на-Дону
Политика конфиденциальности

ОБО МНЕ УСЛУГИ БЕСПЛАТНО СТАТЬИ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok