Как есть торты и похудеть! Интервью с Марине Оганян
Марине Оганян — профессиональный повар-кондитер. В свои 25 лет она является владелицей собственной кондитерской и создателем уникального проекта Wellness cuisine. Устраивает мастер классы, вебинары по приготовлению полезных низкокалорийных блюд, которые помогают корректировать лишний вес.
Она совершила невероятное: за 1.5 года сбросила 30 кг. Изначальный вес был 100 кг. Марине обладает потрясающей харизмой и обаянием. Мы приготовили для вас, дорогие читатели, вкусное и полезное интервью. Поговорим о личном опыте похудения, о трудностях, о позитивном мышлении. Узнаем, какая она здоровая жизнь на вкус.
Марине, а скажи честно, разве можно есть торты и похудеть?))
Ты знаешь, для меня это тоже чудо! Но изучая продукты, принципы здорового питания и законы похудения, я поняла, что моя миссия — создать именно такие торты, которые можно кушать при похудении и получать от всего процесса удовольствие!
Ты говорила, что изначально твой вес был 100 кг. Как долго ты была в таком весе? И ты помнишь, что заставило тебя принять решение и начать худеть?
Помню как-то в 14 лет я встала на весы и стрелка весов показала аж 90 кг… Все родные и близкие с одной стороны намекали мне на то, что мне нужно меньше кушать…Но не сильно на этом настаивали… Но в тот день у нас дома были гости и я встала на весы перед друзьями брата…И весила я больше, чем они в свои 14 лет…
Тогда я начала экспериментировать с разными диетами. Ограничивала себя в сладком. Убрала все углеводы, жареное, кушала в основном белковую пищу и овощи…Тренировалась дома, делала аэробные упражнения. Вес мой уходил, но, к сожалению, вместе с ним и страдало мое здоровье 🙁 Ухудшилась память, появилась слабость в теле, раздражительность и наконец — срывы!
К счастью, со временем ко мне пришло осознанное питание, правильное окружение и любовь к спорту.
В 2015 году моя подруга нутрициолог рассказала мне о важности и ценности соблюдения нормы потребления пищи, отталкиваясь от индекса массы тела, рассказала какую важную роль в нашем организме играют белки, жиры и углеводы! Я начала много об этом читать.
Поскольку я учусь на 3-м курсе в пищевом институте МГУТУ Имени Разумовского, меня часто приглашают участвовать на выставках, посвящённых здоровому питанию и долголетию. Я задавала много вопросов профессорам, ученым, на основе их мнения создавала свои рецепты. Так я начала стройнеть правильно и без вреда для здоровья.
Человек, который решил нормализовать свой вес, первым делом садится на какую-нибудь диету. А тем временем современные диетологи советуют, что для того, чтобы похудеть, нужно есть. Ты согласна с этим? А что именно нужно есть? И сколько есть?
Абсолютно согласна! Для каждого человека рассчитывается его личная дневная норма потреблений калорий.
Она зависит от роста, веса, возраста и дневной активности человека.
Нужно кушать обязательно и белки, и жиры, и углеводы.
Ведь углеводами питается наш мозг… это очень важно!
Белок — строительный элемент наших мышц.
А жиры играют очень важную роль для гормонов в женском организме.
Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о их важности!
Получается, что едой мы можем регулировать свое здоровье. И тут важный момент — наполнить организм правильной пищей. Как грамотно перейти к “здоровому питанию”? Поделись, пожалуйста, с нашими читателями своим опытом с чего начать.
Я бы рекомендовала подходить к этому вопросу очень грамотно, не перебирая все существующие на свете диеты, дабы не портить свой организм!
Для начала обратиться к эндокринологу и проверить свой гормональный фон, затем к нутрициологу — для рекомендаций по приему пищи, исходя из ваших конкретных целей.
Цели могут быть разные:
- похудение
- набор мышечной массы
- сохранение результата, поддержание формы
Очень часто наблюдаю реакцию некоторых людей на тему “здорового питания”. Они начинают брезгливо морщиться, их буквально передергивает. В основном все тут же представляют себе овощные котлетки на пару, пресные каши на воде. И, конечно, не желают мириться с такой печальной участью. Как убедить их, что здоровая еда — это вкусная еда? Можешь как профессиональный повар дать рекомендации, как сделать полезную еду вкусной?
К сожалению, я тоже это наблюдаю каждый день, говоря о том, что я готовлю низкокалорийные блюда и десерты! Все меняется, когда мои гости дегустирует приготовленные мною блюда и говорят, что это вкуснее, чем в ресторане)))
Именно поэтому я задалась целью написать книгу с полезными и вкусными рецептами из привычных продуктов, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
Плюс ко всему я сейчас снимаю серию видеоуроков, где доступно все объясняю и показываю.
А все-таки можешь поделиться самым простым секретом, как сделать полезную еду вкусной?
Нужно чувствовать продукты и любить сам процесс готовки! В таком состоянии приходят самые здоровые идеи!) Например, я для себя сделала вот какое открытие: я запекаю блюда в духовке без масла, а потом перед подачей поливаю оливковым. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
А что делать тем, кто не любит готовить? Для кого готовка — тяжелый труд?
Тем, кто не любит готовить… даже не знаю. Попытаться поменять свое отношение к процессу готовки. Отличная идея — заказывать себе рационы на дом. К счастью, таких компаний сейчас очень много.
Давай вернемся к твоей истории похудения. На сколько уменьшился твой вес и за какой промежуток времени?
Мой вес уменьшился на 30 кг за 1,5 года.
Так как я являлась владелицей кондитерской и шеф-кондитером по совместительству, мне всегда приходилось пробовать сладости… От этого я очень сильно переживала и расстраивалась. Потому что я занималась в спортивном зале часами, приходила на работу а тут… аромат вкусных бисквитов, шоколадной глазури, сгущённого молока… Ну вы, наверное, представили себе, как тяжело мне было морально)
К сожалению, дегустации приводили меня к срывам и я поняла, что нужно что-то с этим делать… Так и появилась идея создать сладости, которые можно будет кушать, получать от них удовольствие и двигаться к своей цели! Именно поэтому я передала полномочия управления кондитерской своей сестрёнке — Нарине.
А сама запустила новый проект Wellness_cuisine для того, чтобы идти к своей цели и помогать другим наслаждаться процессом похудения, обучая их как можно готовить вкусно и полезно.
На сегодняшний день мой результат – 23 кг и я продолжаю двигаться в верном направлении, но уже в гармоничной для себя сфере деятельности 🙂
Ты большая молодец! 30 кг это очень внушительный результат! Как тебе удалось так похудеть?
Самое главное принять решение!
Знать, для чего ты это делаешь и что ты хочешь получить в итоге… В таком случае, каждый день есть мотивация к своей мечте и желание добиваться результатов.
Кстати, вела ли ты дневник питания, подсчитывала калории? Является ли это эффективным в борьбе с лишнем весом?
Я считаю, что для всех, у кого стоит конкретная цель, важно считать калории. Хотя бы первые два месяца, чтобы привыкнуть к порциям и понимать результативность этих процессов.
Калории считать важно для того, чтобы создать их дефицит! Иными словами нужно сжигать больше, чем потребляешь.
Как ты удерживаешь достигнутый результат?
Я всегда держу себя в тонусе.
Очень дорожу своим результатом… И если случается так, что где-то я нарушила свой рацион, то я обязательно создам дефицит калорий на следующий день более усиленными тренировками.
Всем известно, что очень легко можно нарушить дисциплину правильного питания перекусами. Набрать лишних калорий. Закинуть в желудок какой-нибудь мусорной еды (чипсы, конфеты, пироженки и т.д). Что бы ты рекомендовала съедать на перекус? Вообще перекусывать — это хорошо или плохо?
Лично я пришла к такому мнению, что лучше кушать три раза в день. Для меня это идеальная система контроля. Нет постоянного чувства того, что тебе скоро нужно кушать… Есть конкретные часы и приготовленная еда, в которых содержится вся суточная норма энергии, которую нужно скушать сегодня.
Если уж появляется голод, то можно пить водички! Кстати это тоже очень важный момент в процессе похудения) Или огурчики как вариант.
Какой твой любимый перекус?
Я люблю пить воду на перекус 🙂
И мне хватает трехразового питания.
Хочешь есть — пей! Я тоже так на работе до обеда перекусываю)) А какую роль сейчас играет спорт и вообще физическая активность в твоей жизни?
Спорт источник моей внутренней энергии! Он заряжает мой дух! Мотивирует меня на выносливость и дарит ощущение радости!
С каждым днём я вижу как мой организм становится крепче, выносливей, тело становится привлекательней… Это не может не радовать! Когда я делаю упражнения, о которых раньше могла только мечтать и лишь смотреть на них со стороны, то горжусь собой и своими результатами! Хочется еще больше стараться для того, чтобы больше благодарить свое тело 🙂
Ты сейчас довольна своей физической формой, фигурой? Какой твой идеальный вес?
Я очень люблю свое тело… Я постоянно наблюдаю восхищенные взгляды мужчин и искреннюю похвалу женского пола) Мне все говорят, что не стоит больше стройнеть. Боятся, что я потеряю свою аппетитность)))
Но на самом деле, я хочу сбросить еще 17 кг. Тогда мой вес составит 60 кг и, думаю, он для меня будет идеальным 🙂
Как-то на своей страничке ты написала своим читателям: “Ваш лучший мотиватор — ваше отражение в зеркале!” Можешь пояснить?
Да, каждый день я смотрю на себя в зеркало и радуюсь результатами! Говорю себе о том, как сильно я себя люблю и верю, что у меня все получится!)
Марине, ты уже 11 лет занимаешься любимым делом — кулинарией. Ты прошла непростой путь похудения на 30 кг. И до сих продолжаешь корректировать свой вес. Ты получила колоссальный опыт и теперь делишься своими знаниями в своем новом проекте “Welness cuisine”. Расскажи поподробнее об этом.
Идея Wellness_cuisine — сделать правильное питание доступным, вкусным, быстрым и красивым.
Это, например, как есть Итальянская кухня… Все знают насколько в ней много вкусных блюд и изучают ее… А мое желание — чтобы так же любили и изучали “Оздоровительную кухню” и чтобы она была в удовольствие!
Скажи, а в планах готовить только низкокалорийные десерты или несладкие блюда тоже?
Я умею вкусно готовить как низкокалорийные десерты, так и блюда! Причем делаю это одинаково быстро и вкусно) Поэтому я пока что прислушиваюсь к аудитории и хочу для себя понять, как было бы им интереснее и полезнее.
Когда я обратилась к аудитории с вопросом, о чем бы они хотели спросить профессионального повара-кондитера о правильном питании, то большинство захотели услышать пример идеального завтрака/обеда/ужина. Можешь поделиться вкусным рецептом или, может быть, готовой формулой идеального приема пищи?
Это очень хороший вопрос!
Зная основы, можно без “заморочек” готовить себе каждый день вкусно и полезно!)
На завтрак у меня:
Медленные углеводы, белки, фрукты
Пример: низкокалорийные капкейки, ягоды или фрукты.
На обед:
Медленные углеводы , белки, овощи, полезные жиры
Пример: булгур, котлета из куриного филе, овощной салат, приправленный ароматными специями и оливковым маслом.
На ужин:
Белки, овощи, жиры
Крайний прием пищи у меня за 3-4 часа до сна.
Пример: фасоль с куриным фаршем, овощной салат с оливковым маслом, орешки.
А вот интересно, назови 5/10 продуктов, которые всегда присутствуют в твоей новой жизни? Под новой я подразумеваю твою жизнь с новым весом. Все ли эти продукты — друзья организма?
Углеводы:
Цельнозерновые макароны, гречка долгой варки, овсянка долгой варки, булгур и т.п (все крупы, содержащие цельное зерно), сюда же входит цельнозерновая мука, отруби
Белки:
Куриная грудка, яичный белок, творог
Жиры:
Орехи, авокадо, масло оливковое
В завершение нашей беседы, Марине, можешь дать несколько советов нашим читателям, которые уже активно борются со своим лишним весом или которые только думают начать? На что им обратить внимание? Как не испугаться трудностей и дойти до конечной цели победителем?
Подходите, пожалуйста, к процессу стройности с умом. Любите себя и своё тело!
Наслаждайтесь процессом приготовления пищи и процессом трапезы! Купите себе красивые приборы, ароматические свечи и создайте атмосферу удовольствия при приеме пищи. Найдите свой любимый вид спорта и много двигайтесь. У вас все сбудется! Стоит только сильно захотеть. С любовью, ваша Марине.
Марине, спасибо большое за занимательную и вдохновляющую беседу! Надеюсь, мы убедили наших читателей, что здоровая еда может быть вкусной. А похудение не обязательно должно быть грустным.
Помните про мудрую пословицу: “Если видишь счастливых людей, спроси кто их повар”. Ищите, друзья, свои идеальные рецепты для счастья. Будьте здоровы! Еще больше интересной информации вы найдете на страничке Марине в инстаграм Wellness_cuisine и обязательно приходите на ее вкусные мастер классы.
Автор интервью Ольга Крещенова
Комментарии: