5 основных принципов правильного питания
Рассказ о принципах правильного питания для похудения появился из моего общения с клиенткой. Она активно работала над заданиями тренинга «Правильное питание каждый день», но, несмотря на целеустремленность, домашние задания давались с трудом. В процессе обсуждения почему так происходит, выяснилось, что все примеры в тренинге она примеряет на свою жизнь и понимает, что они ей не подходят.
Так как у нее совсем другой образ жизни, другие предпочтения в еде и ограничения в продуктах. И это несовпадение вызывает огромное сопротивление.
На самом деле это нормально. Не бывает двух одинаковых людей. Очень странно, если бы наши вкусовые предпочтения, потребности в еде, особенности питания были одинаковыми. Учитывая что мы живем в разных городах, у нас разный возраст, вес и жизненный опыт. Поэтому мне всегда странно, когда люди приобретают меню , чтобы худеть следуя ему. 100% точно все равно не получится. А если очень стараться – то сложно и трудно (например, готовить на семью отдельно, а себе отдельно).
Так может быть лучше ориентироваться на основные принципы правильного питания для снижения веса и подстраивать свое питание под него? Тогда ваше меню может быть ни похоже ни на что другое. Но оно будет вашим, будет здоровым и будет соответствовать вашему образу жизни и цели и задачам.
Итак, какие принципы диетологи считают важными
1. Адекватность
Этот принцип означает, что в вашем рационе есть все необходимые и незаменимые вещества в достаточном количестве именно для вас. Питание для женщины, работающей в офисе, мужчины на стройке и кормящей мамы будут отличаться друг от друга как минимум калорийностью, питание спортсмена будет отличаться от питания обычного человека и калорийностью и количеством белков.
Если в нашем питании будет недостаточно соответствующих веществ это может отражаться и на том, как мы себя чувствуем именно сейчас и на здоровье в целом.
2. Сбалансированность питания
Она означает, что макро- и микроэлементы вашего питания должны находиться в балансе относительно друг друга и соответствовать энергетическим тратам. В переводе на человеческий – не стоит увлекаться каким-то одним продуктом. Ориентируйтесь на свое самочувствие, если существенно меняете свое питание.
3. Умеренность в питании
Другими словами «можно все, но понемногу». Даже то, что официально не считается здоровой едой. От одной порции картофеля фри раз в месяц вреда не будет. Конечно, если эта порция действительно одна.
Внимание! Здесь тонкий психологический момент – далеко не всем комфортно есть небольшие порции то, от чего хочется отказаться. Проще не есть этого никогда. Поэтому если это про вас, имейте ввиду.
И еще один аспект этого принципа: уметь останавливаться в тот момент когда уже сыты, не переедать.
Мне нравится этот принцип, но он один из самых сложных в нашем мире пищевого изобилия. Для его соблюдения нужна особенная жизненная стойкость )))
4. Физиологичность
Есть в соответствии с потребностями нашего тела в голоде и насыщении. У каждого человека эти потребности могут быть разными. Для кого-то комфортно есть 6 раз в день, а для другого человека только 3. Ориентируйтесь в первую очередь на свои желания и образ жизни.
5. Разнообразие
Большинство людей питается максимально привычным набором продуктов, из которого готовится небольшой выбор блюд. Вместе с тем, чем больше разнообразных продуктов, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов мы получим. Но с другой стороны, в каждом продукте есть не только польза, но и свойства, которые могут навредить. Поэтому большее разнообразие в меню уменьшает вероятность причинения вреда нашему здоровью.
И еще один аргумент в пользу разнообразия – благодаря ему мы будем больше обращать внимание на то, что едим и насколько нам это нравится или нет. Я всегда агитирую своих клиентов за то, чтобы пробовать новые продукты, чаще готовить по новым интересным продуктам, делать свою еду более разнообразной.
Подведем итог основным принципам рационального питания. Еда должна быть разнообразной, включать в себя все виды макро- и микроэлементов, которые должны быть сбалансировать, соответствовать нашим потребностям и образу жизни и обязательно приносить удовольствие. И тогда ваше меню будет самым правильным и вкусным!
P.S. После того, как мы обсудили этот момент с клиенткой, наша работа пошла очень активно. Первые результаты были сразу после тренинга, но и мне обещали активно внедрять все полученные знания. А я надеюсь на большой отзыв по результатам того, что получилось.
Автор статьи: Оксана Губина
Эта заметка не поместился в статью, но отлично демонстрирует в том числе важность принципа разнообразия, поэтому размещаю его здесь:))
В статье все логично, верно и, главное, точно сформулировано. 👍 🙂 Люблю такое 😎)))
Ответ: Спасибо, Лиза:) Это очень приятно:)
Правильное питание – действительно путь к здоровью и фигуре мечты. Изнурительные диеты лишь помогут пошатнуть психику и дадут временный результат.
Ответ: я согласна с Вами, спасибо за комментарий!