Как простой подсчет калорий помогает стать стройнее
Как вы думаете, на пути к стройности что важнее, спорт или питание? Оказывается, если совсем не заниматься спортом, но при этом научиться правильно питаться и вести подсчет калорий, вес начнет снижаться. Думаете, так не бывает? Еще как бывает!
designer491/Bigstock.com
Типичные ошибки на пути к стройности
Многие женщины совершают одни и те же ошибки пытаясь похудеть.
1 ошибка. Увлечение нежирными продуктами.
Реклама так и кричит: «Ноль калорий», «Обезжиренный йогурт», «Торт с низким содержанием жира». Действительно жира в продуктах мало, но если прочесть этикетку вы увидите, сколько калорий содержит продукт. В основном за счет углеводов. Всегда читайте этикетки готовых продуктов.
2 ошибка. Не учитывается калорийность напитков.
Только чистая вода содержит ноль калорий, все остальные напитки — жидкая еда. Чем больше сахара, молока, сливок, тем калорийнее напиток. Считайте каждый стакан сока, молока, чая, кофе, ведь за день мы выпиваем не одну кружку любимого напитка.
3 ошибка. Неправильный расчет веса еды после приготовления.
Например, на крупах, макаронных изделиях калорийность указана на 100 грамм сухого продукта. После варки вес готового продукта увеличится, а калорийность уменьшится. 100 грамм сухой гречки = 335 калорий. После варки каши станет 200 грамм = 335 калорий, так как зерно впитает воду, но вода калорий не содержит.
А мясные продукты, рыба, птица, субпродукты — напротив, за счет жарки, варки становятся меньше и их калорийность увеличивается. Взвешивать придется по уже готовому блюду.
DyMax/Bigstock.com
4 ошибка. Бесполезные перекусы.
Часто перекусы вообще не учитываются, про них просто забывают: там конфетку схватил, там бубликом закусил, кажется, ничего и не съел. А на самом деле каждый такой перекус — это лишние калории и бесполезные для организма вещества.
Лучше если у вас под рукой будет список полезных, простых перекусов с понятной энергетической ценностью. Это могут быть орехи, фрукты, овощи, белковые продукты (варёное яйцо, кусочек сыра, творог со сметаной).
5 ошибка. Размеры порций считаются приблизительно.
Люди склонны преувеличивать или преуменьшать размеры. И чаще всего мы себе льстим: «Я съела ма-а-аленькую пироженку», а на самом деле этот маленький десерт вытянул на 350 ккал. За день таких лишних калорий может набегать приличное количество.
Основные правила
Чтобы избежать ошибок, необходимо соблюдать несколько простых правил подсчета калорий.
1 правило. Удобные весы.
Лучше всего приобрести электронные весы с подсчетом калорий для похудения. Они помогают точнее измерять вес, практически без погрешностей. Очень удобно для измерения маленьких порций и жидкостей.
2 правило. Читать этикетки.
При покупке сложных, готовых продуктов (йогурт, замороженные блинчики, торт, мясной салат и т.д.) всегда читайте этикетки. Обращайте внимание на калорийность, вес и общий состав продуктов.
3 правило. Записывать все, что съели.
Заведите блокнот или пищевой дневник, в котором сможете фиксировать все приемы пищи за день. Главное правило – съели, сразу записали, что и сколько пошло в организм.
Yastremska/Bigstock.com
4 правило. Учитывать калорийность сложных блюд.
Если вы пользуетесь таблицей подсчета калорий готовых блюд, обращайте внимание на то, что вы сами приготовили. Например, калорийность борща в таблице просто пример. Ведь он может быть как наваристым, так и постным. Лучше самостоятельно делать расчеты сложных блюд, например, на сайте анализаторе рецептов.
5 правило. Считать и записывать калорийность блюда до приема пищи.
Захотели попить чай с булочкой, сели и записали, сколько калорий вы сейчас съедите. Этот прием хорош в качестве мотивации, помогает уберечь от соблазнов.
Простые методы подсчета
Dragon Images/Bigstock.com
1 метод. Считать калорийность самостоятельно по таблицам и этикеткам.
В интернете можно найти массу таблиц подсчета калорий для различных продуктов и готовых блюд. Можно переписать их от руки или распечатать в нескольких экземплярах. Пусть будут всегда под рукой и дома, и на работе. В крайнем случае подсчет ккал можно делать по этикеткам, на которых есть общая калорийность и состав продукта.
2 метод. Пользоваться сайтами, где можно рассчитать калорийность.
Если не хочется утруждать себя бумажными таблицами, есть возможность пользоваться специальными сайтами. На одних (http://www.calorizator.ru/) нужно зарегистрироваться, ввести свои данные и вам будет доступен личный кабинет.
Другие сайты (www.kalor.ru/) предлагают скачать программу на компьютер и работать с программой без доступа интернета. Выбор за вами.
3 метод. Приложения для смартфонов.
В наш век гаджетов есть отличная возможность загружать специальные приложения на свой телефон. Тогда приложения для подсчета калорий будут у вас в любое время суток, в любом месте.
Например:
Счетчик калорий YAZIO
Счетчик калорий Lifesum
Счетчик калорий от FatSecret
Счетчик Худеем вместе
Счетчик Калорийка
Это умные программы для подсчета калорий, которые показывают не только калорийность блюд, но и помогают рассчитать дневную норму белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста, веса, пола и целей.
Поначалу, кажется, что считать калории каждого блюда сложно. Но это только первое время, а потом становится увлекательно. К тому же постепенно вы научитесь на первый взгляд определять размеры порций и их калорийность. А наградой за ваши труды станет стройная фигура.
Поделитесь в комментариях, считаете ли вы калории? Может быть, пробовали, но бросили это дело? Или вы определяете калорийность «на глаз»? Напишите про свой опыт!
Автор: Евгения Смоляная
Комментарии: