“Аюрведа” Томас Ярема, Дэниел Рода, Джонни Браниган
Не так в давно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла замечательная книга «Аюрведа» Томаса Ярема, Дэниела Рода и Джонни Браниган.
Во-первых, нельзя не отметить шикарное полиграфическое исполнение – красивая твердая обложка, мелованные страницы, качественные иллюстрации. Книгу приятно держать в руках, хочется листать и рассматривать.
Во-вторых, приятно удивляет содержание. Удивительно, насколько хорошо авторам удалось сделать сложное и глубокое – простым и понятным. Книга состоит из двух больших частей: первая посвящена основам Аюрведы. Вторая – рецептам блюд.
В первой части довольно подробно, при этом очень понятно и лаконично изложены основы древнего аюрведического знания. Отдельно стоит отметить главу, где описываются три типа конституции человека (вата, пита, капха), приводятся наглядные таблицы по определению своего типа и рекомендации по питанию для каждого из них. Там же приводятся таблицы для определения уровня амы (зашлакованность организма). Древние знания написаны настолько простым языком, что будут понятны даже тому, кто никогда ничего не слышал об Аюрведе. Таблицы просты в использовании.
Во второй главе также подробно рассказывается о том, как выбирать, хранить и готовить живые продукты.
Мне особенно интересной показалась четвертая глава, посвященная формированию образа жизни, полноправной частью которого станет аюрведическое питание. Здесь говорится о сне, медитациях, дыхательных практиках и физических упражнениях, а также о суточных и сезонных циклах для представителей каждой из дош.
Пятая глава «Еда как лекарство» содержит множество сведений о пищеварительных и других расстройствах организма, и методах их устранения, а также дает рекомендации по аюрведическом питанию для красоты, питанию во время беременности и кормления грудью. Приводится информация об аюрведических травах, специях и добавках.
И, наконец, вторая часть книги посвящена рецептам. Честно говоря, она показалась мне менее удачной, чем первая. Поваренная книга поделена на две главы – в первой приведены более простые и короткие рецепты, во второй – более подробные. Структура оказалась не очень удобной для использования: мне не так-то просто оказалось найти нужный рецепт.
Сами рецепты полностью адаптированы к западной кухне, и это плюс. Здесь вы найдете в изобилии ньоки и блинчики, рагу, рататуи, пасту, ракушки, фаршированные спаржей, вегетаринский паштет на брускетте, кексы… Но так же и дхалы, чатни и бириани. Правда, не все блюда из книги исполнимы в наших восточно-европейских реалиях. Если фенхель и лук-порей у нас можно купить, то вот зеленую папайю, тапиоку, киноа или амарантовую муку – это очень вряд ли.
В целом, в книге есть интересные рецепты и, что особенно хорошо, каждый из рецептов снабжен информацией по влиянию на доши. Для тех, кто хочет питаться по Аюрведе, это неоценимое достоинство.
В конце книги приведены таблицы со списками продуктов для каждой доши и таблица о проращивании семян.
И самое важное. Книгу и правда нужно начинать читать с конца – с биографий авторов. Тогда все изложенные в ней сведения начинают восприниматься не просто как древние умозрения и теоретические выкладки, но как что-то, что помогло совершенно конкретным людям в непростых жизненных обстоятельствах.
Автор рецензии: Юлия Баласанова.
Рецензии на другие книги:
“Ешь правильно, беги быстро” Скотт Джурек
“Здоровые рецепты доктора Ионовой”
Какое интересное совпадение. Я как раз начала читать эту книгу. А попала она ко мне в результате розыгрыша лотереи от издательства МИФ. Надо заметить, что абсолютно согласна с автором рецензии. Полиграфия такая, что книгу не хочется выпускать из рук. А все остальное по Аюрведе как раз сейчас и изучаю.