“Не лишайте себя удовольствия есть!” Интервью с Оксаной Болбот
Один из секретов похудения, о которых мало кто знает – нет универсальных рецептов, которые подходят всем. Есть основные идеи, но их воплощение в нашей, не похожей на другие, жизни – вещь очень тонкая. И что самое характерное: хотя способ, который подходит Вам на 100%, найти труднее, чем широко известные диеты, именно он дает самый надежный и стабильный результат. Оксана Болбот, руководитель проекта «Wardrobe Rehab», героиня нашего следующего интервью, нашла свой путь к стройности необычным путем – благодаря обучению в кулинарной школе.
Оксана Губина:
Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем цикл интервью с обычными женщинами, которые нашли свой способ стать стройнее. И сегодня я вам хочу представить Оксану Болбот. С Оксаной мы знакомы, и она мне много рассказывала о том, что, задумавшись о необходимости изменения образа жизни, она пошла по самому необычному пути – отправилась учиться в кулинарную школу.
Оксана, привет.
Оксана Болбот:
Привет.
Оксана Губина:
Рада приветствовать тебя сегодня на этом интервью. Расскажи, пожалуйста, когда ты поняла, что пора что-то менять в своей жизни?
Оксана Болбот:
Ну, как обычно, мне кажется, что миллион женщин по такому же пути идут, как и я. Я перебрала все диеты, которые только можно было себе представить. У меня мама очень красивая женщина, всегда сидела на диете, она всегда за собой следит, и я с сознательного возраста хотела ей подражать, поэтому пыталась сидеть вместе с ней на каких-то диетах. Мы с ней пробовали разные классические диеты – это рисовая диета, японские диеты и т.д. При этом когда я сидела на диетах, у меня вообще проблем с фигурой никаких не было, настоящие проблемы начались тогда, когда я забеременела, ну, наверно, тоже со многими это происходит. Забеременела, и врач мне сказал, что, поскольку у меня сильный недобор веса, я такая худенькая, вся прозрачная, скорее всего, за время беременности я наберу много, надо быть к этому готовой. Я так поулыбалась, думаю, ну я ж эксперт по диетам, как так может быть со мной, это точно не случится. И конечно, внезапно, вот это осознание, момент истины настиг меня в роддоме, когда я набрала плюс двадцать килограммов. Мне казалось, что, наверно, сейчас я выйду из роддома, и у меня будет идеальный плоский пресс, и снова я вернусь в свою одежду, так же, правильно, должно быть?
Оксана Губина:
Да
Оксана Болбот:
Но внезапно оказалось, что жизнь, оказывается, другая. После роддома я познакомилась с новым телом, у меня был стресс, потому что я вообще не понимала, как эти ноги могут ходить, эти руки могут держать ребенка, это тело функционировать? Скажем так, я просто вообще понять не могла, что это такое и неужели это я. А в то же время у меня муж очень любит покушать, при этом он очень худенький. Я постоянно ему готовила что-то такое вкусное, желая его порадовать, и понимала, что все то, что я делаю для него, в моей жизни, видимо, всегда будет отсутствовать, так как я худею. Как-то так, само собой получилось, что внезапно я осознала, что пора заниматься скорее даже не тем, что ты ешь, а как ты ешь, когда ты это делаешь, и, соответственно, заняться здоровым питанием. Мне показалось, что не так много информации доступно по этой теме, и легче было бы начать учиться в кулинарной школе, чем где-то ее найти. Вот такой странный путь.
Оксана Губина:
Еще, я так понимаю, ты сейчас живешь не в России, ты сейчас живешь в Мексике?
Оксана Болбот:
Да, это очень интересно, у меня такая, наверное, необычная жизнь. Мой муж находится в командировке в Мексике, и мы его с дочкой поддерживаем активно, поэтому приехали вместе с ним. И у нас здесь конечно любопытно достаточно все произошло, потому что я, когда приехала, еще набрала радостно дополнительные килограммы, так как тут абсолютно все другое. Очень много фруктов, Вы наверно понимаете, что это для организма, хлеб другой, ужасно жирная еда, очень много соусов используется, ну, в общем, мы сначала так радостно познакомились с местной кулинарией и продуктами. С подружками как-то стоим во дворе, обсуждаем это все, потому что мы живем в резиденции, вокруг нас живут одни русские, и все говорят: «О, я набрала пять килограмм, я шесть, я десять». А я думаю, интересно, почему я не набираю, пришла, посмотрела на весы – ух ты, как интересно. Вот процесс пошел. Поэтому сразу начала бить в колокола, так как понимала, что надо реально браться за себя, потому что у меня такая профессия, связанная с внешним видом, нужно выглядеть хорошо. Это такое обязательное условие.
Оксана Губина:
Оксан, подожди, а вот если диеты работали раньше, то после родов ты не пробовала садиться на диеты, или они уже не работали?
Оксана Болбот:
Ну, во-первых, я для себя сделала выводы, что похудение – это определенный режим, правильно?
Оксана Губина:
Да
Оксана Болбот:
А я с работой, с маленьким ребенком, с тем, что у меня график жизни очень специфический, внезапно для себя поняла, что ну не вписываюсь я в нормальный диетический этот строй жизни, просто потому, что у меня еда может быть с огромными перерывами, что плохо. Я могу в один момент забыть, что мне надо поесть, а в другой момент забыть, что я постоянно ем, и не обращать на это внимание, так как я чем-то увлечена. Таким образом, в жизни начались проблемы. Во-первых, наверно, наложилось материнство, я думаю, многие из нас понимают, что ты перестаешь себе принадлежать и не знаешь, что с этим прекрасным событием делать, и новая страна, и вообще все просто другое было . Это конечно сумасшедший стресс, поэтому ну вот реально, не работало, так как, когда я читаю диету, понимаю, что каждые два часа нужно сделать перекус. Сегодня я не могу сделать, завтра уже будильник, который я ставлю с напоминанием, меня раздражает, послезавтра я уже готова всех уничтожить, кто напоминает о том, что я сижу на диете.
Оксана Губина:
Скажи, как тебе пришла в голову мысль, что вот нужно пойти учиться в кулинарную школу?
Оксана Болбот:
Ой, ну это вообще смешная тема, несколько лет назад, еще до того, как мой муж вернулся в ту сферу, в которой он работает, мы посмотрели с ним фильм «Джули и Джулия». Посмотрели потому, что я очень люблю готовить, и у меня на тот момент были амбиции, что я хорошо готовлю. Мы посмотрели, мне понравился он, и я подумала, что здорово, наверно, поучиться в кулинарной школе. Речь шла в этом фильме о «Le Cordon Bleu», я посмотрела на программу и поняла, что это безумно дорого, что это далеко, и в нашей стране этого нет. Ну, совершенно как-то само собой тема закрылась. Потом мой муж поехал в Мексику и, буквально за пару недель до дня рождения, я внезапно вспомнила о том, что у меня же была мечта, я хотела поучиться в кулинарной школе. Все так спонтанно получилось, я зашла на сайт, посмотрела, есть ли такая кулинарная школа в Мексике, потому что в Мексике еда – это не просто еда, это, понимаете, образ жизни, здесь люди едят всегда и везде. Они едят, даже когда мусорщики везут мусор, они в мусорке едут и едят, понимаете? Это просто что-то, чему я в первое время, конечно, поражалась и, конечно, понимала, что здесь, наверняка, есть кулинарная школа, и действительно я нашла «Le Cordon Bleu», увидела программы, поняла, что в принципе программы самые разнообразные, они могут быть вполне доступные и так, как бы радостно намекая, мужу сказала: «Ты представляешь, та самая школа есть здесь!». Через две недели я уже была на первом уроке. Мой муж очень внимательно воспринимает мои намеки. Мне кажется, что обучение в школе, наверное, один из самых таких счастливых и эмоциональных моментов. Со временем я поняла, что для нас фильм «Джули и Джулия» был очень пророческим, потому что реально все то многое, что в том фильме происходило, и обучение в школе, и образ жизни, какая-то специфика, все оно практически тоже самое есть у нас.
Оксана Губина:
Оксана, какая у тебя программа, чему она посвящена, какая у нее специфика? Разные программы?
Оксана Болбот:
Да, есть разные программы в школе, есть так называемые гурманские субботы, я начала с них. Что это такое? Ты сначала покупаешь сертификат на участие в такой субботе, приходишь в школу и с утра и до обеда готовишь какие-нибудь сложные блюда. После этого, соответственно, всю еду, которую ты приготовил, ты приносишь домой и, если ты хорошо справился, тебе еще дают сертификат. Соответственно у меня появились сертификаты на то, что я умею готовить всякие сложные местные блюда, например, есть такое блюдо Chiles en Nogado – это перец фаршированный, но только если у нас перец фаршированный-это такое горячее, несладкое блюдо, то здесь мясо фаршируют с цукатами, всякими фруктами и т. д. Само блюдо это холодное, и поливается оно белым жидким сыром, в общем, вкусная тема, очень сложная, я его один раз приготовила и решила для себя, что это просто миллиард калорий, это лежит в запасе. Потом я пошла учиться на так называемые основные курсы, и они по двум направлениям: выпечка, ну вы понимаете что выпечка – это вход сразу же перекрыт в дом, и я даже не смотрела, чему там учат, просто чтобы не искушать себя, и основной курс. Основной курс у нас – это основная техника приготовления пищи, нарезка, способ термической обработки еды и т. д., приготовление мяса, салатов и соусов, то есть это такая основа. Но очень важно и очень смешно то, что я пошла учиться во французскую кулинарную школу. Французская кухня базируется, в принципе, на соусах и это не тема диетической еды, это очень вкусная другая такая история. С другой стороны, мне это помогло много адаптировать продуктов, это конечно очень удачный и полезный опыт. По стоимости мы платим 300 долларов в месяц. Сейчас, конечно, эта сумма существенная, исходя из того, что кризис и очень сильно растет курс, и для России вообще он очень серьезно поменялся, но какое-то время назад, в принципе, было вполне доступно и мне казалось, что это можно себе позволить.
Оксана Губина:
А какой у тебя график? Как часто ты учишься? Сколько времени этому уделяешь?
Оксана Болбот:
Три раза в неделю, я езжу по вечерам. У меня занятия начинаются в семь вечера, заканчиваются где-то в районе одиннадцати. Мне очень нравится этот график, потому что муж приезжает и находится с дочкой, а я, соответственно, занимаюсь своими делами. Причем здорово то, что мы договорились еще до того, когда дочка родилась, о том, что с ней не будет нянь, ну и собственно мы справляемся сами, и я могу этим хобби тоже заниматься. Семья, знаете, очень хорошо чувствует выгоду всего этого, я бегу первым делом после учебы к плите, мне очень нравится готовить что-нибудь новое.
Оксана Губина:
Скажи, что изменилось в твоей жизни после начала этого обучения?
Оксана Болбот:
Да все. Понимаете, во-первых, дело не в том, что я научилась с другой стороны подходить к ножу или еще что-то, а то, что я стала жить, общаться с очень увлеченными людьми. Вы понимаете, как это заряжает? Не смотря на то, что я веду достаточно много тренингов, ну и вообще решаю очень много всяких разных рабочих моментов, получается так, что я либо общаюсь с окружением мужа, там, вы можете понять, одни и те же темы для разговоров, либо общаюсь со своим окружением и там тоже определенный одинаковый круг тем. Мне в один момент, как человеку творческому, очень сильно захотелось какого-то нового такого веяния, свежего воздуха. Все это появилось тогда, когда я пошла в школу, потому что там целая куча всяких разных интересных штук, люди очень увлеченные, там я общаюсь с шеф-поварами, рассказывается про всякие разные супер-рестораны и т. д. Мы полюбили ходить по ресторанам, но у нас такой специфический поход, попробовать там, например, из чего блюдо состоит и приготовить его дома, посмотреть, как быстро это сделать, с помощью каких ингредиентов, ну то есть поставить в состояние пазла. Поэтому, да, жизнь изменилась. Поход по рынкам стал особым видом хобби. Ну все просто по-другому, потому что ты понимаешь, что то, что тебя окружает, а еда это, наверное, очень важная часть, вообще в принципе, жизни человека, она приобретает какой-то другой смысл. Ты понимаешь, что за тем, как выращивают продукты, может быть очень много любви, что они могут быть с любовью доставлены на прилавок. Ты общаешься уже с определенными людьми на рынках, они тебя встречают, ну, в общем, это все немножко отличается от жизни, наверное, в России, у меня этого не было. Но здесь это очень хорошо чувствуется, здесь такие смешные так называемые передвижные рынки, которые только раз в неделю работают где-нибудь, там перекрывается улица и разбрасываются шатры, где продается какая-нибудь еда. И вот, Вы представляете, Вы идете поэтому рынку, а тебе со всех сторон кричат: «Русские идут. В прошлый раз ты купил у меня, в этот раз еще лучше!». Все это очень смешно, конечно, и здорово.
Оксана Губина:
Оксана, как изменилось твое питание, удалось ли тебе похудеть?
Оксана Болбот:
Конечно, да. Удалось однозначно, я еще в процессе, я вошла во вкус. Питание изменилось, во- первых, потому, что я, это знакомо будет многим, например, люблю разнообразную еду, не в том плане, что бы покупать какие-то разные продукты и их готовить, мне не нравится есть одно и то же каждый день. При этом ты понимаешь, что если ты сидишь на диете, то у тебя должна быть целая куча ограничений. Оказалось, это не так, просто есть сумасшедшее количество разных способов приготовления той же самой рыбы, ее можно готовить не только на пару, и она будет нежирной, очень вкусной, мегаполезной и т. д. Тоже самое с овощами и различными соусами. Сейчас я экспериментирую, например, с приготовлением фруктовых уксусов для заправки салатов. Малина и мята, бергамоты, апельсин – это вообще «космос», это очень интересно. Конечно, да, в этом плане питание, наверно, изменилось. Потом я стала кушать тогда, когда я вспоминаю про еду, для меня это тоже важно. Я понимаю, что, например, очень плохо для худеющего человека иметь пустой холодильник. В холодильнике всегда должна быть здоровая, приготовленная еда, это очень важно. Поэтому сейчас я не стала чаще готовить, но я готовлю очень большими объёмами, готовлю несколько супов, закуски полезные. По-другому совершенно начала сортировать продукты, чтобы еды было достаточно много в холодильнике, но при этом она вся видна была, чтобы не было где-то там этих завалов, о которых ты забываешь. И это здорово, потому что ты захотел поесть, у тебя есть 3 минуты на это, открыл холодильник и ты видишь все, что ты можешь съесть, у тебя не дрожат руки, что вот, здесь что-то такое вкусное, но жутко неполезное, а здесь невкусное и моё. Всё вкусное, всё полезное, спокойно можно открыть холодильник и минут на 10 остаться поесть.
Оксана Губина:
Скажи, пожалуйста, на сколько у тебя получилось похудеть?
Оксана Болбот:
Так, сейчас я похудела на 12 килограмм, ещё 8 осталось.
Оксана Губина:
Это за какое время?
Оксана Болбот:
За год, наверное. Ну, я так понимаю, что весь путь у меня ещё только начинается, что самое сложное – это сбросить последнее, так что вот так. Это всё небыстро, потому что уже не 16 лет, что бы это не сказалось на лице и на всём остальном.
Оксана Губина:
Оксан, скажи, сколько времен у тебя в день уходит на приготовления еды?
Оксана Болбот:
Честно, минут 30.
Оксана Губина:
И при этом много всего?
Оксана Болбот:
Я сейчас расскажу, как я готовлю. У меня есть, например, вот такая особенность, я готовлю много на выходных. У меня выходные – это вечер пятницы, суббота, воскресенье. Как правило, вечер пятницы- это приготовление шести или семи блюд параллельно. Я заранее обдумываю все рецепты, которые хочу приготовить. Обычно я пятницу жду, потому что у нас с мужем есть традиция, мы, например, обязательно печём пирог. Он этого ждет, спрашивает: «Какой пирог?». Пока муж в бане с друзьями, я стою у плиты и готовлю все это пару часов. Тоже самое происходит в субботу вечером. Почему по вечерам? Потому что дочка спит, муж занимается своими делами, я могу медитировать над едой, спокойно готовить, с душой, с толком, почувствовать, чего хочется в этот раз, вот такой процесс настроенческий. Всё, больше у плиты я время не провожу, всё остальное время я разогреваю. Часть продуктов я замораживаю, что бы было что-то свежее. Я стараюсь распределить всё как-то так, чтобы было ощущение, что я постоянно была у плиты, на самом деле, это вообще не так. Для себя поняла, что, когда у тебя много еды во время учёбы, когда у тебя много еды в учебниках и ты еще стоишь у плиты дома, то даже самое любимое хобби может превратиться в пытку. Решила сократить количество времени, проведенного у плиты, но увеличить объемы приготовленной еды.
Оксана Губина:
Скажи, какие у тебя сейчас самые любимые блюда?
Оксана Болбот:
Очень сильно люблю рыбу, запеченную на овощах. Это такое достаточно простое блюдо, нарезаются соломкой все жёсткие овощи, они, как правило, некрахмалистые, это болгарский перец, морковка, лук, добавляю брокколи, и, когда обжариваю на оливковом масле, то добавляю буквально пару ложек белого вина, немного тростникового коричневого сахара, немного соли, и на этой всей красоте выкладываю рыбу. Рыбу немного посыпаю солью и перцем, но я стараюсь особо не солить, и в духовку на 15 минут. Получается рыба на пару с овощами, вкуснота нереальная, это одно из любимых моих блюд.
Оксана Губина:
Какие виды рыбы используешь в этом рецепте?
Оксана Болбот:
Сейчас я немного похвастаюсь, здесь рыбы много, достаточно большой выбор океанической рыбы, но я почему-то люблю самую дорогую и специфическую рыбу для местного рынка – это лосось. Потому что здесь он не живёт и не растёт, не бытует, его привозят из Европы и он очень дорогой.
Оксана Губина:
То есть, в принципе, можно выбирать любые красные сорта рыбы?
Оксана Болбот:
Принцип такой – чем жирнее рыба, тем она полезнее. Здесь не надо бояться того, что ты поправишься. Мы любим красную рыбу люциан готовить, эта рыба похожа на морского окуня, она огромная. Тунец я обожаю, плюс у тунца есть своя особенность. Я знаю, что тунец – это такая рыба, которую нужно до приготовления обязательно замораживать. Можно в магазинах спокойно покупать мороженую рыбу, она полезная, мягкая, можно легко разжевать. Свежий тунец не разжевать, как резиновая субстанция. Так что рыбы много. Еще я люблю курицу, но здесь очень интересно ее подают, индейку люблю, потому что её здесь очень тонко нарезают, буквально толщиной с лист бумаги, и это классно, потому что это можно быстро приготовить и замариновать. Перестала после родов есть свинину, потому что чувствую запах и не переношу его, но, в принципе, белка все равно очень много, самого разнообразного, он же очень важен. Тут дело даже не в том, какой ингредиент выбрать, а в том, насколько он свежий и хороший. Вы должны понимать, для чего Вы его покупаете. Предположим, Вы выбираете овощ, например морковь, если внимательно посмотрите на прилавок, Вы увидите, что она может абсолютно отличатся по цвету друг от друга, вот и мы должны помнить, что если морковь слабого, более бледного цвета, то значит, она хорошо подходит для тушения, варения, если она более насыщенная, то идеально её запекать. Потом, есть одна особенность, по возможности, конечно, овощи лучше запекать, потому что они тогда сохраняют максимальное количество полезных веществ. Я запекаю для салатов морковку, свеклу, картофель, делается это всё элементарно, заворачиваете в фольгу чистый овощ и выкладываете на противень, немного заливаете водой, обязательно нужно что бы была вода. За пол часа у Вас абсолютно приготовленный, здоровый, по вкусу Вы не поймёте печёный или варёный, овощ, но он не водянистый. Вот такие тонкости, они помогают здорово питаться и при этом как бы привычно.
Оксана Губина:
Как интересно, я и не знала. Ещё такой вопрос, что бы ты могла посоветовать всем, кто хочет быть стройнее?
Оксана Болбот:
Не лишайте себя удовольствия есть. Это очень важно, потому что я как-то несколько лет назад своему коллеге сказала, что еда – это очень мощный инструмент получения удовольствия от жизни, потому что такие приятные моменты, как занятие любовью, они не так часто происходят по сравнению с тем, как часто ты ешь, правильно?
Оксана Губина:
Да, не чаще.
Оксана Болбот:
Вот. И соответственно получается, что хочется, что бы вот это направление своей жизни тоже полноценным было. Часто бывает, что ты сидишь на диете и чувствуешь себя каким-то «недочеловеком», в кафе ты не сходишь, сладкое тебе есть нельзя. Вот это «нельзя», оно только стрессует, и из-за этого, мне кажется, повышается шанс взрыва. Я для себя поняла, что есть можно всё. Другое дело, как ты это делаешь. Обязательно не голодайте, это ужасно, это просто издевательство над собой. Вот мне помогло элементарное решение – готовить еду заранее, чтобы в твоём доме, в твоём холодильнике была здоровая, разнообразная еда, и тогда, когда ты очень сильно хочешь есть, ты питаешься здоровой едой и у тебя нету срывов, просто ты не даёшь себе даже шансов расслабиться.
Оксана Губина:
Совершенно с тобой согласна, Оксана, спасибо большое, мне было очень интересно, и я уверена, что интервью было очень полезным.
Оксана Болбот:
Спасибо.
Статьи, которые могут вам понравиться:
Поддерживать свое тело в хорошей форме — это просто! Интервью с фитнес-тренером Викторией Раз
Лишний вес отражает внутреннее состояние. Интервью с Оксаной Губиной
Комментарии: