Обед для худеющих. Как готовить, чтобы стать стройнее?
Когда мы говорим о правильном питании, то обычно подразумеваем определённые продукты или их сочетания. Но опускаем такой важный момент, как способы приготовления, хотя они тоже играют большое значение.
© Depositphotos.com/agencyby
Щадящие способы приготовления помогут сохранить витамины, тогда как жарка разрушает их, добавляет калории и сильно увеличивает жирность, так как по традиции жарят на очень большом количестве масла. Кроме того, при жарке продуктов образуются вещества, которые могут вызывать опухоли в организме.
Практически всегда жарка может быть заменена на запекание. Запекать можно не только мясо, но и тефтели, котлеты, сырники, омлеты и другие блюда. Кроме того, что запекание полезнее, оно еще и на порядок удобнее. Не нужно стоять над сковородкой, а значит, экономятся силы. При запекании не летит жир на плиту и другие поверхности, а значит, не нужно их отчищать. Просто попробуйте начать запекать продукты, и вы тоже оцените этот замечательный способ приготовления продуктов. Традиционно кроме запекания щадящими считаются варка и тушение.
Но сегодня мне хочется показать еще один интересный способ приготовления блюд на примере рулетиков с зеленью.
Итак, обед для худеющих №2 – куриные рулетики с зеленью, рис на гарнир и овощной салат.
Порция на фотографии:
Рулетики из куриных грудок и зелени – 134 г.
Рис – 125 г.
Овощной салат – 130 г.
Расчет калорийности обеда:
Обед 2 | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
Рис | 125 | 2.75 | 0.63 | 31.13 | 145 |
Рулетики | 134 | 23,09 | 4,64 | 3,37 | 146,74 |
Салат | 130 | 1,664 | 3,74 | 5,56 | 58,83 |
Итого | 389 | 24,754 | 8,38 | 8,93 | 350,57 |
Особенность приготовления этих куриных рулетиков в том, что они заворачиваются в пищевую пленку и варятся, благодаря чему получаются очень сочными и нежными. Попробуйте этот способ приготовления и уверена, что он не оставит вас равнодушными.
Отварной рис — блюдо знакомое всем, поэтому на его приготовлении останавливаться не буду.
Ингредиенты для куриных рулетиков с зеленью:
Филе куриных грудок — 469 гр (2 шт.)
Зелень — 203 г. (В моем случае это 1 большой пучок петрушки, можно использовать любую зелень по вкусу: укроп, лук, шпинат, молодую крапиву, мангольд, базилик)
Растительное масло — 1 ст. л. (14 гр.)
Соль и перец — по вкусу и желанию
Приготовление:
1. Готовим начинку из зелени. Помытую и очищенную петрушку складываем в чашу блендера, добавляем масло, соль и перец, измельчаем в грубое пюре.
2. Филе куриной грудки разделяем вдоль острым ножом и раскрываем, чтобы получилась лепешка примерно одной толщины. Завернув в пищевую пленку, отбиваем довольно тонко до толщины примерно 0,5 сантиметра. В результате должно получится 2 основы для рулетиков.
Если не получится разделить и отбить филе до равномерности, то получится примерно как на этой фотографии, но на вкус это не влияет. Второй рулетик был более успешен и получился классическим рулетиком, но сфотографировать я не успела.:)
3. Распределяем начинку из зелени по отбитым филе и аккуратно сворачиваем в рулеты, плотно обернув пищевой пленкой. Заворачиваем хвостики пленки.
4. Нагреваем воду в глубокой кастрюле до кипения и опускаем туда рулетики. Варить примерно 20 минут на среднем огне. Готовые рулетики можно вытащить шумовкой и дождаться когда они остынут, после чего нарезать.
Если дома есть пароварка, эти рулетики можно приготовить в ней. Время приготовления в пароварке будет составлять 30 минут.
Расчет калорийности:
Продукт | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
петрушка | 203 | 7.51 | 0.81 | 15.43 | 95.41 |
масло подсолнечное | 14 | 0 | 13.99 | 0 | 125.86 |
куриная грудка | 469 | 110.68 | 8.91 | 1.88 | 529.97 |
Итого | 118.19 | 23.71 | 17.31 | 751.24 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 17.23 | 3.46 | 2.52 | 109.51 |
1 порция | 134 | 23,09 | 4,64 | 3,37 | 146,74 |
Салат из капусты, редиски и огурцов.
Как и в первом обеде, это самый простой овощной салат из тех продуктов, что были в холодильнике. В вашем случае это может быть любой салат из овощей по вкусу. Пропорции произвольные, в моем случае получилось так:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 101 г.
Огурец – 80 гр.
Редис – 160 гр.
Укроп -10 гр.
Масло подсолнечное – 10 гр. (1 ст. л.)
Приготовление:
Я люблю овощи на такой салат резать теркой Бернера. Получается очень легко и быстро. Традиционно: порезать, перемешать, посолить, заправить.
Расчет калорийности:
Продукт | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
капуста белокочанная | 101 | 1.82 | 0.1 | 6.87 | 27.27 |
редис | 160 | 1.92 | 0.16 | 5.44 | 30.4 |
огурец | 80 | 0.64 | 0.08 | 2.4 | 12 |
укроп | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
масло подсолнечное | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
Итого | 4.63 | 10.38 | 15.34 | 163.37 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 1.28 | 2.88 | 4.25 | 45.25 |
1 порция |
130 | 1,664 | 3,74 | 5,56 | 58,83 |
Чем мне нравится этот обед — его приготовление занимает совсем немного времени. Пока будут готовится рулетики, можно поставить вариться рис и делать салат. В общей сложности, максимум за 35 минут вы сможете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи. А эти рулетики из филе давно стали моим фирменным блюдом, поэтому рекомендую, пока на дворе лето и много зелени.
Статьи, которые могут вам понравиться:
Правильное питание на практике. Вегетарианский обед.
Гликемический индекс для похудения
Комментарии: