Пищевое поведение. Про еду и психологию
Предпочитаете не ужинать после 18 часов? Привыкли запивать блюда водой или чаем? Без сладкого десерта обед обедом не считается? Все это проявления пищевого поведения. Этот термин объединяет в себе все привычки, ритуалы, особенности, убеждения, связанные с едой. Они определяются множеством факторов: этнических, культурных, социальных, личностных.
В одной семье существует традиция всем вместе собираться за ужином в одно и то же время. В другой готовить определенное блюда в выходной или праздничный день. А члены третьей едят когда им удобно и не беспокоятся, что это кого-то обидит. Привычки могут быть очень разными и со временем изменятся, но пока они не нарушают психологического или физиологического комфорта человека, речь идет о нормальных особенностях.
Когда на пищевое поведение нужно обратить внимание?
Еда – это в первую очередь физиологическая потребность, но не только. Мы стараемся красиво организовать процесс потребления пищи, вложить в него дополнительный смысл. Собираемся за ужином с друзьями. Приглашаем в кафе понравившуюся девушку. Торжественным застольем отмечаем праздники. Все это очень важные аспекты, вместе с тем наша жизнь все-таки не вертится вокруг накрытого стола. В норме. А вот если это уже не так, то можно говорить об определенных нарушениях.
Голландские психологи (исследовательская группа в составе Tatjana van Strien, Jan E. R. Frijters, Gerard P. A. Bergers, Peter B. Defares) в конце XX века разработали опросник, который помогает определить склонность к определенному виду пищевого поведения. Тест очень прост, его можно пройти самостоятельно и понять, какой вид пищевого поведения преобладает у вас и могут ли ваши привычки спровоцировать какие-либо нарушения в дальнейшем.
Ограничительное пищевое поведение – это степень контроля своего питания. Низкие показатели указывают на то, что вы не придаете большого значения тому, сколько и чего вы едите. Это не так значимо, если у вас нет проблем со здоровьем и весом. Если они есть, то контроль стоит усилить. Высокие показатели говорят о склонности применять излишне строгие диеты и ограничения, которые могут быть объективно не обоснованы. Человек с таким результатом, как правило, испытывает сильный стресс, может проявлять тревожность и агрессию, имеет предрасположенность к анорексии.
Эмоциогенный тип – это зависимость питания от испытываемых эмоций. Чем ниже результат по данной шкале, тем меньше ваше психологическое состояние влияет на количество и качество потребляемой пищи. Иногда любой из нас после какой-то неприятной ситуации может порадовать себя любимым блюдом или съесть лишнее пирожное во время слезливого фильма. Но если показатель по эмоциогенному типу существенно выше среднего, значит вы отдали контроль над питанием своим чувствам и принимаетесь за трапезу не тогда, когда испытываете голод, а когда грустно, скучно, тревожно, одинокого, обидели… Именно такой результат наблюдается у 60% людей, страдающих ожирением.
Об экстернальном типе говорят, когда основным стимулом к принятию пищи служат не сигналы организма (пустой желудок), а внешние искушения. Если ваш результат по этой шкале значительно превышает средний, то вы склонны больше закусывать “за компанию”, переедать на праздниках, поддаваться вкусным запахам и красивому виду блюд, даже если полностью сыты.
Опросник не дает полной картины, но по его результатам можно сделать выводы о возможном наличии проблемы с привычками в еде. Если показатели высоки (а по шкале ограничительного поведения и низкие не хороши) и есть лишний вес или постоянная зацикленность на том, что нужно похудеть – стоит пообщаться с психологом.
К чему все это может привести?
Анорексия и булимия у всех на слуху. Это серьезные расстройства пищевого поведения. В первом случае человек садиться на самоистязающие диеты вплоть до полного отказа от пищи. И не останавливается даже когда вес становится объективно ниже нормального. Во втором использует все средства, чтобы избавиться от съеденного. В ход идет вызывание рвоты и прием слабительных или мочегонных препаратов. В запущенных вариантах распрощаться с этими нарушениями очень сложно, смертность от их последствий высока (10-25% по разным данным), а часть из тех, кто поправился навсегда сохранит настороженные отношения с едой.
Ожирение – противоположный вариант. Оно может связано с физиологическими причинами: сбоями в эндокринной системе или применением определенных препаратов. Но можно получить его просто полностью утратив контроль за своим питанием. Если вы едите все, что попадает в поле зрения, объясняете пятую шоколадку разносом от начальника и вините друзей, что постоянно вас куда-то приглашают перекусить – то странно искать причины в широких костях или неудачно подобранной одежде. Надо налаживать свои пищевые привычки и учится нести за них ответственность. Ожирение – не просто особенность внешнего вида. Это серьезные нарушения в сердечно-сосудистой системе, риск появления диабета, болезней суставов и вен.
Почему при проблемах с пищевым поведением нужно идти к психологу?
Ведь при ожирении просто нужно сесть на диету, а анорексии – начать побольше есть, при этом подлечив у медиков возникшие проблемы со здоровьем. Нет. Совсем не так. Если не рассматривать физиологические причины потери или набора веса, все остальное лежит в области человеческой психологии. И без проработки психологических причин и предпосылок лечение успешным не будет. Чем дольше затягивать решение проблемы, тем сложнее будет справиться с ней без помощи специалиста и тем длительнее будет психологическая терапия.
Вот примеры того, как психологические проблемы (отсутствие взаимопонимания и излишняя требовательность родителей, сильные стрессовые ситуации, неправильно сформированные в детстве установки) приводят к нарушениям в пищевом поведении:
Страдающая анорексией девушка постоянно чувствовала неодобрение родителей, считающих что ее успехи в спорте могут и должны быть лучше всех. Она с детства усвоила, что должна быть самой-самой, или не получит одобрения. И она старается быть такой и в контроле над весом.
Вот эта женщина рассталась с мужем, потеряла любимую работу, испытала разочарование в дружбе. Она чувствует, что все летит в пропасть и ничего не может с этим сделать. И на помощь приходит булимия, создавая видимость хоть какого-то контроля над жизнью.
Или мужчина, который за разбитую коленку в детстве всегда получал конфетку. Если приходил расстроенным из школы, мама говорила: “Сядь, покушай – сразу станет веселей”. Он и в свои 40 продолжает поглощать шоколадки, когда сталкивается с неприятностями, хотя его вес давно перевалил за полторы сотни килограмм. Но по другому он не умеет.
При неоднократных попытках самостоятельно справиться с проблемами в пищевом поведении, может казаться, что она неразрешима, что еда полностью управляет тобой и так будет всегда. Но выход есть. Специалист поможет осознать, что лежит в корне проблемы, проработать травмирующий опыт, выстроить новые, здоровые поведенческие модели. И патологические отношения с едой постепенно наладятся.
Автор статьи: Елена Крючкова
У больных булимией желание совершенства принимает иное направление, когда дело касается еды — если я не могу быть хороша в сфере поддержания диеты, то пусть я буду отвратительна. Именно в силу перфекционизма больных с нарушением пищевого поведения способ коррекции веса через диету так мало эффективен в большинстве случаев: как правило, долго продержаться на диете не удаётся и сбой в режиме принятия пищи приводит к усилению чувства вины и дискомфорта, которые устраняются только с помощью еды, отчего круг «еда — вина — еда» замыкается