Считать или не считать калории?
Как лучше контролировать свое питание, считать калории или искать другие возможности похудеть — с этим выбором сталкивалась каждая женщина. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем посмотреть на подсчет калорий или его отсутствие в сравнении, разобраться в преимуществах и сложностях. Вы узнаете, можно ли похудеть, не считая калории, в чем преимущества и недостатки этих методов, нужно ли их однозначно вычеркивать из своей жизни. А может они еще пригодятся?
Каждая девушка или женщина, которая хотела похудеть, знает, что считать калории важно, нужно и полезно. Кто-то пробовал и успешно худел. Но всегда будут люди, которые скажут — «это не для меня». Честно говоря, я их понимаю. У меня был опыт похудения с подсчетом калорий и без подсчета, мои клиентки в процессе похудения могут считать калории, а могут и не считать. Если правильно определиться с подходящим способом контроля питания – расставание с лишними кг будет планомерным и постоянным, а значит, приведет к результату. Поэтому предлагаю сейчас решить, что подойдет именно вам.
Что делать, чтобы похудеть?
Это истина стара как мир, но всегда остается актуальной. Чтобы похудеть, количество приходящей энергии должно быть меньше количества потраченной. И все.
А дальше начинается самое интересное, ведь не зря говорят, что «дьявол в деталях».
Насколько Вам комфортно и удобно, чувствуете ли вы себя ущемленной без сладкого и вкусняшек, или наоборот полны сил, энергии и мотивации, потому что видите результаты.
Если вы выбрали подсчет калорий
Напомню, как это выглядит. Каждый прием пищи вы взвешиваете, записываете или заносите в таблицу, специальные приложения или онлайн-сервисы, которые показывают количество съеденных калорий, а в идеале — еще и количество белков, жиров, углеводов. Можно относиться к подсчету калорий как игре — уложились или не уложились в отведенную норму.
Плюсы подсчета количества калорий:
- отлично дисциплинирует
- наглядно видна пищевая ценность продуктов
- избавляет от иллюзий, что «если я съем этот кусочек, ничего не будет» или «я и так мало ем и это все гормоны, поэтому я и поправляюсь»
- быстро учишься определять размер и калорийность еды «на вид»
- вы можете есть любые сладкие, жирные, вредные продукты, в любое время дня и ночи при условии, что вписываетесь в свою норму калорийности
- если вы все делаете правильно, то результаты видно довольно быстро.
Минусы подсчета калорий:
- вам нужно взвешивать каждую порцию своей еды и даже каждый отдельный кусочек
- просто так не перехватишь то нибудь по пути, нужно это взвесить и записать
- нужно отдельное волевое усилие на то, чтобы внести эту информацию в онлайн-сервис или приложение
- расстраиваешься, если не укладываешься в свою норму, а есть еще хочется
- чтобы считать калории регулярно, нужно быть не только дисциплинированным и волевым человеком, но и стрессоустойчивым — когда обнаруживается, сколько съедаешь на самом деле, упавшее настроение может отбить охоту считать калории и дальше
- через какое-то время подсчет калорий начинает надоедать.
Подсчет калорий обычно нравится спокойным людям, любящим считать, собранным, внимательным и дисциплинированным.
А если вы считать не любите, то тратить в день 15 минут на то, чтобы взвесить, а потом внести информацию и увидеть результат — будет настоящей пыткой. Если вы скорее человек творческий, не любящий рутины и однообразия, тогда вам надо пробовать другой путь.
Альтернатива подсчету калорий
Можно ли не считать калории? Как показывает мой опыт и практика клиентов, ответ на этот вопрос положительный. Именно из поисков более простых решений вырастают такие системы питания как «Пятнашки» и «минус шестьдесят». В диетологии используется система порций, подробно описанная в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой». В своих тренингах и на вебинарах я рассказываю, как правильно построить свое питание с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов и пищевых привычек.
Но, что является общим для всех этих систем?
- Во-первых, питание обязательно контролируется. Например, с помощью пищевого дневника. В идеале, оно должно планироваться на следующий день.
- Во-вторых, обязательно задается необходимое количество макронутриентов — белков, жиров, углеводов, клетчатки и так далее.
- В-третьих, отказ или контроль жирных, сладких и прочих милых сердцу и вредных ЖКТ продуктов.
И, на мой взгляд, обязательно следует уделять внимание пищевым привычкам (есть до сытости, не перекусывать, развивать чувство сытости и так далее) и менять привычку к заеданию эмоций сладким или другой едой.
Плюсы данного подхода:
- вам не нужно считать калории:) и соответственно тратить время, усилия и силу воли на подсчет
- вы учитесь прислушиваться к себе и своему телу — хватит или нет, едите вы по голоду или по аппетиту и так далее
- вы питаетесь действительно правильно (а иначе не похудеете:)
- вы становитесь более осознанными и ответственным за свое питание.
Минусы данного подхода:
- нет внешнего контроля в виде количества калорий, а только внутренний и это может быть сложнее, не всем подходит
- требует более тщательного подхода к продуктам, способам приготовления, блюдам
- легче переесть и выйти за рамки необходимого.
Хочу заметить, что совершенно не обязательно жестко останавливаться на выборе только одной стратегии. Вы можете попробовать оба способа, пользоваться ими по очереди или комбинировать их.
При подсчете калорий будет полезно, если вы перестанете есть колбасу и конфеты. А если вы для себя выбрали калории не считать, то периодическая проверка, укладывается ли ваше привычное меню в дневную норму, совершенно точно не повредит и даже будет полезным. Поэтому я всегда голосую за то, чтобы пробовать и искать те варианты, которые будут комфортны для вас и приведут к необходимому результату.
Итак, мы рассмотрели вопрос можно ли худеть, не считая калории; преимущества и недостатки различных подходов; выбор метода с точки зрения личных характеристик и возможности их сочетания.
Задавайте вопросы и поделитесь впечатлением в комментариях!
Статьи, которые могут вам понравиться:
Как вести пищевой дневник для похудения
Совсем отказаться от конфет это пытка. Их так много, они такте разные и вкусные. И когда все едят конфеты вокруг, то просто чувствуешь себя в чём-то ущемлённой, обделённой. Для себя я выработала такую привычку. Я позволяю себе съест одну конфетку в день. Стараюсь это сделать до обеда. Если на работе праздник и выставляют несколько сортов конфет, я просто беру себе по одной конфетке каждого сорта и прячу себе в стол. (Конечно с разрешения коллег.) И этих запасов мне хватает очень надолго. Иногда даже вытаскиваю свой тайник и угощаю коллег сама. Для моей психики это самый оптимальный вариант. Я себя не обделяю, но и не злоупотребляю. Конечно привычку выработать очень сложно, но это вполне реально (испытано на себе). Может кому-то пригодится.
Людмила, спасибо что поделились Вашим опытом!