10 самых вредных продуктов питания. Честно, подробно, чем заменить
Недавно мы писали о 10 полезных продуктах питания. Продолжая тему, в этой статье мы расскажем и про 10 самых вредных продуктов питания. Какие-то из них вам знакомы, а какие-то могут стать откровением. В данной статье вы узнаете не только о вреде фаст-фуда или маргарина, но и о причинах.
Прежде чем перейти к основной части, хочу остановить внимание на ловушке, в которую мы регулярно попадаем как потребители. Реклама и упаковка направлены на то, чтобы показать, как производитель решает наши проблемы и заботится о нас. Очень подробно об этом рассказано в этом книге “Соль. сахар и жир”.
Хотите быстро перекусить и получить максимум пользы? Вот вам батончик с волшебной приставкой “фитнес” перед названием. Хотите быстро и вкусно покормить ребенка – держите волшебные хлопья с витаминами, которые ребенок будет есть с удовольствием. А если вы заглянете в состав, то очень удивитесь соседству такого количества сахара и слова “фитнес”, минимальному количеству полезных веществ в детских хлопьях. Будем честными – производителей не интересует наше здоровье. Производителям важны только доходы. Поэтому они будут делать красивую упаковку, продавать решение наших проблем, добавлять огромные количества сахара, жира и соли, чтобы сделать продукт вкусным.
Предупрежден – значит вооружен. Поэтому прочитайте эту статью и сами сделайте выбор. Чего хотите вы и готовы ли есть эту еду.
Фаст-фуд и картофель фри
Беспроигрышный и, будем откровенными, вкусный вариант. В каждом торговом центре есть свой фуд-корт, сетевые рестораны фаст-фуда уверенно располагаются в местах максимального скопления людей и представляются нам как места, где можно провести время с семьей.
Почему мы считаем что это вредная еда:
- Очень большая калорийность. Ради интереса загляните в калорийность блюд того же Макдональдса. Самый маленький и безобидный чизбургер “весит” 300 калорий. И те же 300 калорий будет весить полноценный обед из запеченной курицы, гарнира из крупы и салата. Но если таким обедом вы наедитесь на 3-4 часа, то чизбургером наестся очень трудно. Через 5 минут снова будет хотется есть. Пример похожего обеда с куриным суфле.
- Канцерогены. Составляющие фаст-фуда, картофеля фри подвергаются жарке, образуются канцерогенные вещества. Зачастую масло используется многократно. Доказано, что канцерогенные вещества ведут к увеличению онкологических заболеваний. Если раньше раковые опухоли образовывались преимущественно у людей пожилого возраста, то сегодня статистика говорит о том, что средний возраст онкологических больных значительно снизился. Тому множество причин, но фаст-фуд и картофель фри вносят свою посильную лепту.
- Картофель фри попадает в рестораны быстрого питания уже частично приготовленным. Он обработан пальмовым маслом. Остается придать хрустящую корочку долькам картофеля во фритюре и добавить огромное количество соли. Чрезмерное потребление соли это тема отдельной статьи. Но однозначно благодаря таким качествам картофель фри относится к самым вредным продуктам питания для человека.
- Много быстрых углеводов и малое количество белка и клетчатки в составе. Если фаст-фуд преобладает в меню, из-за простых углеводов быстро проходит чувство сытости, снова хочется есть эту же пищу. Как следствие переедание и прибавка в весе. Недобор нормы клетчатки и белка это мышечная дистрофия, запоры и еще много других неприятностей.
- Низкая пищевая ценность ведет к дефициту поступающих витаминов и минералов. Негативным следствием является авитаминоз.
Что делать, если вы любите фаст-фуд и не готовы от него отказываться?
- Многие блюда из меню ресторанов быстрого питания легко можно приготовить самостоятельно. Картошку запечь дольками, сэндвич сделать самостоятельно, блинчики или шаурму приготовить дома. Домашние куриные наггетсы готовятся легко и просто. Поверьте, это будет не менее вкусно.
- Если вы понимаете, что есть вы хотите здесь и сейчас, а кроме фаст-фуда больше ничего нет – постарайтесь минимизировать вред. Например, выбрать ролл с тонкой лепешкой или овощами, или овощной салат.
- А уже если вы пообедали в фаст-фуде, то не стоит мучаться виной. Просто подумайте, что можно сделать, чтобы избежать повторного посещения.
Чипсы и сухарики
Чипсы и сухарики в пачках с разными вкусами это страшный сон приверженца здорового образа жизни. В рекламных роликах нам показывают, как жарятся тонкие кружочки картофеля или запекаются сухарики. В реальности производитель использует картофельную муку.
Что такое чипсы и сухарики? Это пустышка, не дающая организму ничего, кроме вреда. Низкокачественный жир, куча химических добавок и соли. Если, например, чипсы имеют вкус лука, следует понимать, что при их изготовлении ни одна луковица не пострадала. Этот химический калейдоскоп не принесет ничего полезного.
Что делать, если вы любите чипсы и сухарики?
- Смотрите на состав и ищете максимально близкий к самому продукту состав.
- Попробуйте приготовить чипсы и сухарики в домашних условиях. Сухарики – это просто порезанный хлеб, подсушенный в духовке 7-8 минут. А чипсы отлично готовятся в микроволновке.
- Поищите вкусную замену. Если для вас это закуска – то, например, порезать сыр кусочками или яблоки дольками.
Колбасные изделия и копчености
Колбасы (сервелат, сырокопченые, вареные, сосиски, сардельки) официально признаны вредными продуктами питания Всемирной Организацией Здравоохранения.
Колбасные изделия большей частью представляют собой химический продукт, нежели мясной. Если содержание мяса в колбасе дотягивает до 30%, повезло. Остальное содержание составят соя и добавки. Для изготовления забиваются животные и птица, находившиеся на интенсивном откорме, в условиях отсутствия движения. Так мясо становится жирнее. Туши животных почти полностью идут на переработку (шкура, кости). Мясо птицы механической обвалки в составе говорит о том, что использована вовсе не филейная часть и даже не шкура.
Что еще есть в колбасе?
- Гидрогенезированные растительные жиры с применением пальмового масла. Само по себе пальмовое масло полезно. Но при его обработке жирные кислоты превращаются в трансжиры.
- Стабилизаторы и красители помогают продукту стать упругим и иметь приятный для глаз цвет.
- Нитрит натрия также влияет на цвет и является мощным консервантом. Медики напрямую связывают употребление нитрита натрия и развитие рака желудка.
- Усилители вкуса и ароматизаторы делают вкус колбасы еще более привлекательным и “отупляют” вкусовые рецепторы языка.
- Каррагинан (Е-407) способен привести к язве желудочно-кишечного тракта и его онкологии.
- Если колбасу и сосиски обжаривать (все вспомнили вкусную яичницу на колбасе), то компоненты, окисляясь, преобразуются в канцерогены. Канцеро- в переводе “рак”.
Копченые окорочка, колбасы, рыба, мясо содержат бензпирен, формальдегид, легкие фенолы. В идеале пища должна коптиться на натуральных опилках. В действительности копченый вкус достигается при помощи “жидкого дыма” для экономии на процессе производства.
Съев маленький кусочек подобной пищи, вы не причините себе вред. Любителям кушать колбасу и копчености много и всегда грозит развитие преждевременной старческой деменции (личностные разрушения).
Между человеческим мозгом и черепной коробкой находится так называемая пленка, выполняющая защитную функцию. Установлено, что поедание в течение жизни упомянутой еды в больших количествах ведет к ее разрушению. Эдакий приятный бонус: здоровья уже нет, но осознать этот факт человек не в состоянии.
Что делать, если вы любите колбасу и сосиски?
- Попробуйте заменить любимую еду бужениной домашнего приготовления или домашними сосисками. Они легко и просто готовятся, а также их можно замораживать.
- Менее полезный, но более легкий вариант: покупать колбаски в полуготовом варианте и запекать дома.
Сладкая газированная вода и соки
Ассортимент газировки на прилавках широкий. Каковы свойства продуктов? В составе консерванты, ароматизаторы и невероятное количество сахара или его заменителей.
Газированной водой невозможно напиться. В жаркую погоду так приятно залпом выпить стакан лимонада. Но вскоре опять начинается жажда. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Вплоть до зависимости.
Газировка непричастна к полезным продуктам питания для здоровья. Полностью мертвый напиток. Зато есть множество последствий. Разрушение зубной эмали, сахарный диабет, камни в почках, поражение желудочно-кишечного тракта и печени, вымывание кальция из костей, онкология.
Тоже касается соков. Реклама рассказывает о пользе и “доброте”, но по факту в соке содержится огромное количество сахара и небольшой концентрат сока, разбавленный водой. Полезность близка к нулю.
Что делать в этом случае?
- Варить домашний компот.
- Разводить соки водой, стремясь к полной замене соков водой.
Алкоголь
Алкогольные напитки вызывают расслабление, чувство эйфории, которые приятно переживать и хочется повторить. В большом количестве алкоголь оборачивается зависимостью, полным отсутствием самоконтроля, разрушением личности и тела.
В разных пропорциях алкоголь содержит этанол. Который является причиной заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, расстройств нервной системы, разрушения мозговых клеток. При алкоголизме без лечения человек теряется как личность.
Современный алкоголь это напиток, в состав которого включены те же ароматизаторы, красители и прочие синтетические добавки.
Важно, что чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать голод и снимать ограничения которые мы на себя накладываем.
Что делать:
- Постарайтесь минимизировать или убрать алкоголь из своего рациона.
- Если не получается – оставьте его в качестве разрешенного “вредного” в размере не больше одной порции раз в неделю.
Белая пшеничная мука высшего сорта
Мягкая и воздушная белая мука высшего сорта появилась в наших домах не так давно. Из нее получается вкусная выпечка и она используется в хлебе, макаронах. Но что с пользой?
Пшеничное зерно состоит из зародыша (инкубатора для проростка), крахмалистого эндосперма (питательной среды для проростка), многослойной оболочки (отрубей). Дальние предки перетирали зерна в каменных жерновах и получали муку бурого цвета, то есть, зерна использовались полностью.
Современный процесс перемалывания отсеивает зародыш и оболочку. Остается крахмалистый эндосперм. С диетической точки зрения это продукт низкого качества, так как содержит в основном крахмал, следствием чего является высокая калорийность, повышенная клейковина, отсутствие клетчатки.
Изделия из белой муки не имеют биологически активных веществ (низкая питательная ценность). Они в процессе переваривания сродни цементу ,тормозят пищеварение и засоряют кишечник. Белоснежный цвет муки достигается при помощи химического отбеливания.
Иронично, что мука с такими характеристиками именуется как высший сорт.
Что делать?
- Пробуйте использовать в выпечке муку других видов, благо на полкам представлен большой выбор. Гречневая. овсяная, ржаная, цельнозерновая, кукурузная и так далее. Сочетайте ее с традиционной белой мукой , что позволит увеличить пищевую ценность готовых блюд.
- Если вы едите хлеб, то старайтесь выбирать ржаной, бородинский или с добавлением других видов муки.
- Макароны можно выбирать цельнозерновые или из твердых сортов муки.
Продукты быстрого приготовления
Список самых вредных продуктов дополняют ПБП (продукты быстрого приготовления). Лапша с разными вкусами, пюре из картофельного крахмала, супы с добавлением кипятка, бульонные кубики и прочие “деликатесы” призваны экономить время для приготовления пищи.
В сэкономленное время, например, можно больше заработать денег, которые будут потрачены на лекарства, если питаться продуктами быстрого приготовления.
Что не так с этой пищей? Низкая пищевая ценность, много соли, глутамат натрия (Е-621), ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
Если вынужденно пришлось съесть подобную еду, например, в дороге, опасности не будет. Хотя, даже от одной порции можно получить желудочную боль.
При систематическом употреблении ПБП гарантирован приличный “букет” заболеваний: аллергия, астма, хроническая диарея, язвы, колиты, почечная недостаточность, повреждения структуры нервных клеток, ослабление иммунной системы, злокачественные опухоли.
Что делать?
Постарайтесь найти полезный вариант продуктов быстрого приготовления, если нет возможности приготовить или приобрести более полезную еду. Например, можно найти овсяную кашу в пакетиках с минимумом добавок и без сахара, льяная каша очень полезна и быстро готовится.
Йогурт
Тот самый случай, когда не все йогурты одинаково полезны.
Тот, что приготовлен по классическому рецепту, полезен для здоровья. Его изобрели несколько тысяч лет назад на территории современной Болгарии. Но обратите внимание на состав тех йогуртов (творожков) в магазинах, срок годности которых превышает несколько дней. Ароматизаторы, каррагинан,большое количество сахара, консерванты регулируют консистенцию и срок хранения.
Содержание “хороших бактерий”, пробиотиков в йогуртах может не соответствовать заявленному количеству в составе. При помощи рекламных акций и маркетинговых ходов йогурты из здоровой еды превратились чуть ли не в панацею от всех болезней. Они посредством живых культур повышают иммунитет, заселяют кишечник полезными бактериями.
Йогурты рекомендованы при дисбактериозе. Но это диагноз, которого нет в мировой практике. С момента рождения у человека формируется собственная уникальная микрофлора кишечника. Поэтому ее состав с точки зрения количества и качества не регламентируется никакими международными нормами или стандартами. По той причине, что это просто невозможно сделать. Сообщество микробов в кишечнике самовосстанавливается и саморегулируется. Даже после лечения кишечной инфекции антибиотиками “жильцы” сами наводят порядок.
А наполнение йогуртов натуральными кусочками фруктов и ягод? При таких масштабах производства продукции какой нужно собрать урожай все той же клубники? Выручают ароматизаторы. Кусочкам овощей, например, кабачков придают цвет и вкус клубники.
Кисломолочная продукция, куда входит йогурт, относится к здоровой еде. Речь идет о проверенной и натуральной пище.
Что делать, если вы любите йогурты?
- Выбирайте йогурты без сахар и добавок с минимальным сроком хранения.
- Если вам не чужд перфекционизм, попробуйте приготовить домашний йогурт. Закваски можно найти в аптеке, готовится очень легко и просто, а фрукты можно добавить самим.
Соль и сахар
Это самые вредные продукты питания для организма в числе прочих.
Рекомендации по норме потребления соли колеблются от 8-10 г в день. В реальности норма превышается в 1,5-2 раза. Постоянное употребление пересоленной пищи приводит к отекам, увеличению давления, мочекаменной и суставной болезням.
Сахар (сахароза) быстроусваиваемый углевод. При пищеварении расщепляется на фруктозу и глюкозу. В первую очередь глюкозой питается мозг. В норме она концентрируется в крови на уровне 80-120 мг сахара в 100 мл.
Переизбыток сахарозы ведет к порче зубной эмали, авитаминозу, проблемам с кожей, ожирению и сахарному диабету. Подробно о вреде сахара написано в этой отличной статье.
Что делать если , вы любите сахар и соль?
Смириться. А если серьезно, постарайтесь найти свои способы уменьшить количество соли и сахара в еде. Например, с помощью приправ еду можно сделать менее соленой , а на тему как уменьшить количество сахара у нас есть целый тренинг.
Маргарин
Примерно 130 лет назад химическим путем был создан маргарин. Это смесь растительных и животных жиров, молекулы которых насыщены атомами водорода. Так жидкие жиры преобразуются в твердые. Процесс ведет к образованию трансизомеров жирных кислот (транс-жиров). Для производства маргарина используют дешевые рафинированные масла (пальмовое, кукурузное, соевое). Маргарин отбеливают, поскольку его естественный цвет серый.
Последствия постоянного употребления маргарина: нарушение работы ферментов, разрушение клеточных мембран, расстройство половых функций, атеросклероз, ожирение, диабет, рак.
Мало кто ест маргарин, намазывая его на хлеб. Но коварство в том, что на нем жарят пищу в кафе быстрого питания, он содержится почти во всей магазинной выпечке и кондитерских изделиях. Если не обращать на это внимания, невозможно проконтролировать количество попадающих трансжиров в организм.
Что делать?
- При покупке хлеба и выпечки обязательно обращайте внимание на состав. Даже хлеб бывает сложно найти без использования маргарина и гидрогенизированных масел.
- При домашней выпечке или приготовлении еды используйте только сливочное масло или растительное, но не в коем случае не маргарин.
Мы очень старались рассказать о том, какие продукты лучше убрать из ежедневного меню и как это сделать. Но не строим иллюзий, что читатель этой статьи сразу начнет менять свое питание. Это непростая и длительная работа.
К тому же, чего стесняться, многие вредные продукты очень сладкие, вкусные и многими любимы. Кроме того, настоятельные запреты вызывают только сильное чувство сопротивления и приводят к противоположному эффекту. Всегда важны осознанность и свобода выбора.
Мы дали вам необходимую информацию. И искренне надеемся, что она оказалась полезной для вас.
Авторы: Снежана Вальтер, Оксана Губина.
Комментарии: